化粧が苦手な女性が、初心者向けの化粧方法を教えてほしいと相談しています。
化粧の仕方がまったくわかりません…
私は不細工で化粧をしても無理だろうなと思って、せめて汚い肌を少しでも綺麗にと思って肌色のクリームと肌色のパウダーをペタペタ塗って、茶色い色鉛筆みたいなので眉毛とか瞼をぬりぬりする程度のなんちゃって化粧をしているだけです。
でもよく化粧でこんなに綺麗になれます!って動画やサイトを見て、私も上手くできるかなぁ…と最近化粧を頑張りたくなりました。
でも無知で…
初心者にわかりやすいお化粧を教えてください🙇♀️
- すたーぷらちな(8歳)
コメント
な
他の方ですでにYouTubeの動画あげてる方の紹介されてますが、私は「整形メイクのみゆ」という方をおすすめします✨プチプラなコスメを中心に使ってるので、初心者でも参考にしやすいです😆
さゆりな
こないだテレビでマリリンさんて人がメイクの動画を載せてると出てました
本人は日本人独特ののっぺり顔でそばかすも多め、仕上がりは外人風のパッチリ目でした
-
すたーぷらちな
マリリンさんの動画別の方も参考になるって言ってました!!
有名なんですね😊- 11月3日
みけ
ファンデーションも塗り方一つでまったく仕上がりが違うので、1度コスメカウンターで美容部員さんに合う色を選んでもらいつつ教えてもらった方がいいと思います☺️お勧めされたものすべて買う必要はないので、気軽に行っても大丈夫です🌸
ファンデーションや口紅、アイシャドウも自分に合った色だととても綺麗に映えますよ🤗✨
-
すたーぷらちな
コスメカウンター…私なんかが行く場所じゃないと思って勇気がかなり必要で到底行けるような場所では…
ビビリですみません…
お金的な余裕もないので、薬局などで売ってる安いもので、かつこれが誰にでも使いやすいですよー!みたいなのがあれば助かります🙇♀️- 11月2日
みけ
薬局だとマキアージュが使いやすくて好きです(*^^*)確かパッケージの中に、塗りかたが図付きで書いてあったような気がします🤔アイシャドウだけかな?
色々なメーカーの物を買うよりも、最初は同じメーカーで揃えた方が使いやすいかと思いますよ🤗🌸
クリームを塗るときも顔全体にペタペタ塗るのではなく、全体に極々薄ーく塗ったあと、くすみなどが気になるところに追加でトントン叩き込みながら塗るとコンシーラーもいらないし、厚ぼったくならないです😊✨
鼻とおでこは塗れば塗るだけ汚くよれるので、毛穴が気になってもクリームの厚塗りは我慢した方がいいと思います☺️
あとはオンリーミネラルという粉のファンデーションがPLAZAなどに売っているのですが、付属のブラシでクルクルするだけで比較的綺麗に付くので学生時代重宝してました😍
眉毛もペンタイプのものより、パウダータイプの方が使いやすいと思います(*^^*)これはケイトがおすすめです✨
コスメ本当に楽しいので、是非好きになってもらいたいです😢❤️
-
すたーぷらちな
おおー…たくさんの情報有難う御座います!
クリーム塗った後皮膚がぺりぺりってめくれてる時があるのですが、そういうのってみなさん取ってるんですか?
乾燥肌ってやつなんですかね…いつもおデコとか鼻とか頬の皮膚がぺりぺりしてて…
眉毛もパウダーなんですね!!
あとで検索してみます!どんなのか想像もつかなくて…- 11月2日
-
すたーぷらちな
うっすい白い皮がぺりぺりっとめくれてるんですよね…
化粧水塗った後は綺麗になっても、下地みたいなクリームを塗るとぺりぺりっとめくれてるのがわかります…
cmとかみるととっても滑らかに見えるので私だけなのかな…と不思議に思ってました…- 11月2日
-
みけ
返信ではなく、新しく書き込んでしまいました💦すみません(;_;)- 11月2日
-
みけ
乾燥肌だと思うので基礎化粧品を高保湿のものに変えた方がいいかもしれないです(;_;)
乾燥のせいで吹き出物ができたり、毛穴が目立ったりするので保湿したほうがいいと思います😢💦皮が向けるようならお化粧はせず、まずは皮膚科をおすすめします💦- 11月2日
ひよ
ベースメイクは出来ているみたいなのでアイメイクとチークとリップですね!
コンシーラーはリキッドタイプの物でシミやソバカスやニキビ跡を少しずつ重ねて消していきます!その後にパウダーです!
初めての方なら、アイシャドウは4~5色入っているパレット、ブラウンとかピンクブラウン系がグラデーション作りやすいし普段使いしやすいかと思います😊
マスカラやビューラーは他の方もおっしゃってますが何でもいいのでYouTube等を見ながら真似してみたら簡単です(´^ω^`)
チークはクリームタイプの物を少しずつ色がついたかな~?くらいで。
リップは、色付きのリップから始めてみてはいかがですか😊✨?
お化粧楽しいので、頑張って覚えましょ〜😽✨
-
すたーぷらちな
多分とても分かりやすく書き込んで頂いてると思われますが、専門用語がまだわからなくて…すみません…🙇♀️
コンシーラー…リキッドタイプ…どれも難しいですね…聞いたことはあるのですが、実際どんなものなのかとかはさっぱりで…まずは物の名前から勉強した方がいいみたいですね…- 11月2日
-
すたーぷらちな
画像で検索すると粉っぽいやつですかね?
これは下地の次に塗るタイプですか?- 11月2日
-
すたーぷらちな
なんと!?
クッションファンデーションは下地も何もいらずこれ一つでベースメイクおっけーってことですか?
ちょっと近場のお買い物行くときにパパッとできて良さそうですね!?
これも要チェックですね…ちなみにやはりクッションファンデーションも色んなメーカーから出てると思うのですが、乾燥肌にお勧めのメーカーありますか?- 11月2日
-
すたーぷらちな
画像まで有難うございます!!!
近場用に良いですねぇ😍
しかもプチプラってやつですね!
明日買いに行く予定なのであるか見てきます!!!- 11月2日
-
すたーぷらちな
了解です!!
皆さんの色んな情報でどれを選べばいいか絞れて助かります😊- 11月2日
-
すたーぷらちな
今日はドンキに行ってみたのですが、ドンキには化粧品そんな置いてないんですね…残念でした…
明日また薬局に行ってみようと思います!
ポイントカードある所で取り扱ってくれてると助かるのですが…- 11月3日
-
すたーぷらちな
私もいつもドンキの化粧品コーナーはよく女性が沢山いるのを見かけていたので、色々なメーカーが沢山置いてあるものだと思ってました…
最寄りのドンキが狭いってのもあるかもしれませんが…- 11月4日
-
ひよ
すみませんでした😅
そこまでの初心者でしたら、クッションファンデーションがオススメです🙋♀️薬局で1000円程度で売っています😊✨
それから眉毛かいて、アイメイクとリップですね!
キャンメイクとか、安くて始めやすいかと思います😊アイシャドウなら600円くらいで買えます!- 11月2日
-
ひよ
スキンケアした後にすぐ付けれます!
ファンデーションの液体がスポンジに染み込んでいて、パフで取って肌に叩き込めばベースメイク完成です😊✨- 11月2日
-
ひよ
下地は要らないですよ🙆♀️
- 11月2日
-
ひよ
そういう事です👏
有名なのはミシャというメーカーから出てるクッションファンデですかね🤔保湿力もありますよ💓
画像貼っておきます!- 11月2日
-
ひよ
最近黒も出て、バージョンアップしたそうなので、こちらも貼っておきますね😽
黒は使ったことないので使用感は分かりませんが😭- 11月2日
-
ひよ
2色あるのでサンプルがあれば、自分の肌の色と合わせてテスター試してみてくださいね😊✨
- 11月2日
-
ひよ
参考になってよかったです😊
良いものは見つかりましたか?✨- 11月3日
-
ひよ
あらら💦ドンキにはあるもんだと思ってました💦いつもたくさん見かけるので💦
薬局でもよく見るのでありますように🙌!- 11月3日
み(23)
youtuberのHANNAHさんめちゃくちゃ参考になりますよ!
何よりコスメの知識が他の美容系youtuberに比べてズバ抜けて多いです!
あとは、少しアート寄りですがナチュラルメイクも配信してるマリリンさんもおススメです!
私はメイクの専門学校に通ってましたが、学校よりもyoutubeで学びました😅
-
すたーぷらちな
Hannahさんとマリリンさんですね
その名前で検索すればでてくるかな?
動画見て勉強はみなさん言ってますね!
やはり動画の方がわかりやすいんですねぇ…- 11月2日
退会ユーザー
最初は、いきなりベースとかやるより、
チーク・マスカラ・口紅
だけやってみたらいかがでしょう?その3つだけでも凄く印象変わります💖
-
すたーぷらちな
肌が汚いのが特に目立って、のっぺりとしてて一部だけだと逆に目立って変になりそうです…
基本的なお化粧ができればいいんですけど…- 11月2日
-
すたーぷらちな
化粧下地、ベース、お粉についてなのですが、下地とベースとはまた違うのですか?お粉って白いやつですか?
- 11月2日
-
すたーぷらちな
化粧下地がファンデーションで
ベースはどんなのですか?
最後にパウダーをつけるのですね!
わざわざ画像までありがとうございます!
肌の色はちょっと複雑な色してます…紫外線アレルギーがあって肌色というよりも白く赤みのある感じで…しかも血管がうっすら見えてゾンビみたいです…- 11月2日
-
すたーぷらちな
コンシーラーはなんか下地っぽいやつですか?
クマが特に酷いのですが、クマを目立たなくするのにオススメとかありますか?
(できればとっても安いものだと助かります🙇♀️)- 11月2日
-
すたーぷらちな
キャンメイク!cmでよく耳にしますね!
コンシーラーもキャンメイクが良いのかな…?- 11月2日
-
すたーぷらちな
部分的に塗るんですね!
しかも緑…!!!
思ってた色と全然違ってびっくりです…
ファンデーションとか下地も緑っぽいのとかがいいんですか?
なんか色々質問してすみません…- 11月2日
-
すたーぷらちな
全部肌色一色だと思ってました…
色んな色があるようで…見に行ったら混乱しそうですね…- 11月2日
-
すたーぷらちな
緑ってパッと緑ってわかるんですか?
それとも見た目ではわかりづらい感じで裏面を見て確認しないとわからない感じですか?- 11月2日
-
すたーぷらちな
わかりました!裏面の文字しっかり見るようにします!!
緑のコンシーラーとファンデ
初心者はクッションファンデーションが良いのかな?
皆さんの発言をメモに一括りしないとまたわからなくなりそうです…- 11月2日
-
すたーぷらちな
その書き方とても分かりやすくて助かります!!!🙇♀️
ってあれ!?
ファンデーションつけた後にコンシーラーつけるんですか!?
つけた部分だけ色がかわったりしませんか?
想像ができない…- 11月2日
-
すたーぷらちな
難しいとは思ってましたが…本当に難しいんですね…
みなさんよく綺麗にできますね…尊敬します…そして羨ましいです…
ファンデーションとコンシーラーは似たような色合いじゃないと変になりますか?- 11月2日
-
すたーぷらちな
コンシーラーの方がちょっと強めですね
さっきからメモしてる紙が凄いことになってきた🤣
でもなんとなく買うものが把握できて良かったです!!!!
いっつも化粧品が置いてあるコーナー見ても種類が多すぎて、何がどう違うんだああって挫折してました😥
聞いてみてよかったです!!!
たぶんまたすぐわからなくなって質問してしまうかもしれませんが…- 11月2日
-
すたーぷらちな
本当にありがとうございます!!
こまめに返事をしていただけて、しかもわかりやすく!!
助かりました!!!
キャンメイクを買ってみます!!!
早速日曜に見に行きます!!!(ポイントが毎週日曜日4倍なので!!)- 11月2日
-
すたーぷらちな
私も取り敢えずできるようになりたいです!!!
今回沢山の方からすごく為になるコメントを沢山頂いて感謝です!!!!
いやー…でも正直今すぐ見に行きたいですねぇ…早く買って試してみたいなぁ…ポイント4倍のために我慢…- 11月2日
-
すたーぷらちな
欲しくなっちゃいそうですね🤣
またわからなくなったときは是非教えてください!!!🙇♀️- 11月2日
-
すたーぷらちな
有り難きお言葉!!!
- 11月2日
-
すたーぷらちな
まさかの今日ポイント11倍でした…9時までみたいで、夫が帰宅したら車で行ってこようと思います!
今にうちにどれを買うかだけネットで調べておきます!!- 11月2日
-
すたーぷらちな
今しがた別で質問したのですが、キャンメイク調べると結構種類あるんですね😭
もうわからなくなってきました!!- 11月2日
-
すたーぷらちな
乾燥肌なので下地はこれでいいですかね?
- 11月2日
-
すたーぷらちな
ベージュの方がいいでしょうか…?
- 11月2日
-
すたーぷらちな
有難うございます!
9時まで間に合うかなぁ…買いに行ってきますヽ(;▽;)ノ- 11月2日
-
すたーぷらちな
まさかの取り扱ってなかったです…😭
時間ある日に別で見てみます…- 11月2日
-
すたーぷらちな
ささっと見て「あれ?ないぞ?」と思って店員さんに聞いたら
取り扱ってないですねーって言われました…- 11月2日
-
すたーぷらちな
はい…ショックでした…間に合ったーと思ったのに…
でも時間のあるときにゆっくりみた方が良いですよね😔- 11月2日
-
すたーぷらちな
明日見に行ってきます😃
- 11月2日
-
退会ユーザー
自分の肌にあった色を、お店の化粧品コーナでテスターで試してみるといいと思います。首の色と顔の色が少しでも違うとおかしいので😓
私は化粧する前に
化粧水→乳液で肌を整えてから、化粧下地→ベース→お粉、です。
専門学校は美容学校に通ってました。
化粧水と乳液で整えてからやることで結構変わります😮❣️
下地乗せる場所は、
おデコ・両側ほっぺ・鼻・顎。
面積の広いところから手で伸ばしてのせていき、最後はスポンジで馴染ませると綺麗です❤
お粉はパタパタした後に、ブラシで余計な粉を取ると綺麗になりますよ⭐️
私がずっと愛用しているベースの化粧品はチャコットというメーカです⭐️
あとは、ケイトもオススメです❤- 11月2日
-
退会ユーザー
化粧下地→ファンデーションです❤
お粉は肌の色によって違いますが、
こういうパウダーのことです❤- 11月2日
-
退会ユーザー
言い方悪くてすいません😭
ベースって言葉は無視してください!
化粧下地を塗ってから、ファンデーションを塗ります❣️❣️
ベースを綺麗に整えてみたら少しは良くなると思いますよ😮
下の方が仰っているように、気になるところはコンシーラーというもので消したりすれば大丈夫かと😮- 11月2日
-
退会ユーザー
あと、薬局などで売ってる化粧品……ということで、CANMAKEというブランドはとてもリーズナブルでよく愛用してます❣️
- 11月2日
-
退会ユーザー
コンシーラーはCANMAKEを使ったことないのですが、肌に赤みがあると仰っていましたが、赤みにはグリーン系のコンシーラーをのせてあげることで赤みが目立たなくなります⭐️
コンシーラーは下地みたいに顔全面に塗るのではなく、ニキビ・クマ・そばかすなど、気になるところにのせていくかんじです🌼- 11月2日
-
退会ユーザー
血管とかには暖色系のオレンジ系がいいらしいです!ファンデーションとかもグリーン系選んだ方がいいかも知れません😮
- 11月2日
-
退会ユーザー
どの化粧品も裏側に色味が記載されてますし大丈夫です❣️
- 11月2日
-
退会ユーザー
肌色によってパッケージとかの色も違う訳ではないので、ちゃんと裏面みたほうがいいです!(笑)
- 11月2日
-
退会ユーザー
基本的に
化粧下地→ファンデーション→コンシーラー→お粉(パウダー)です!
クッションファンデーションは
化粧下地・ファンデーション・などの機能がついてるものが多いので初心者には向いてるのかな?という意見なんだと思います!
私は使ったことないです😓- 11月2日
-
退会ユーザー
コンシーラーはファンデーションと同じ色味をつけるんです😂
じゃないとつけた所だけ浮いてしまうので💦
化粧筆とか使うと難しいと思うのでコンシーラーつけたら指先でトントン馴染ませてあげるといいと思います❣️- 11月2日
-
退会ユーザー
コンシーラーの方が少し強めの色味でもトントンして馴染ませれば大丈夫なのかな?💭
- 11月2日
-
退会ユーザー
とりあえず近くの薬局にGOです❣️(笑)
化粧品コーナに「CANMAKE」と書いてあるところがあると思うので、リーズナブルな上良質な物多いので良かったら見てみてください👀💞
・化粧下地
・ファンデーション
・コンシーラー
・お粉(パウダー)
チェックです👀❣️
裏面に必ず色味・どんな成分とかも記載されてるので確認してみて下さいね⭐️- 11月2日
-
退会ユーザー
私も最初わかんなくて、
マスカラだけ〜とかからスタートしました(笑)なにを見るわけでもなく、試行錯誤しながら適当にやってたら出来るようになってました(笑)
ポイント4倍😍😍それはお得すぎますね❣️❣️- 11月2日
-
退会ユーザー
買わないで化粧品コーナプラプラして見てみるのも全然いいと思いますよ😍私も無駄にプラプラして色々見たりしてます(笑)
- 11月2日
-
退会ユーザー
いつでもお待ちしております❣️❣️
- 11月2日
-
退会ユーザー
日曜より今日の方がお得😍❣️
気を付けて行ってきてくださいね⭐️- 11月2日
-
退会ユーザー
大丈夫です!薬局行ったらCANMAKEの場所1箇所しかないので!
- 11月2日
-
退会ユーザー
保湿成分入ってるんですか?
私も乾燥肌ですが、
豆乳イソフラボンの化粧水と乳液でスキンケアして、ベースは特に保湿成分気にしてないです😂
いまこちらの商品調べてみましたが、色が、ベージュか、ピンクしかないみたいですね😮でも1度テスターで手の甲に出して馴染ませてみてください💞保湿したようなツヤ肌に!と記載されてるので保湿成分は入ってそうですね❤️- 11月2日
-
退会ユーザー
主さんのお肌の色を実際に見た訳では無いので分からないのですが、私は色白な方なのでピンク買ってます😮⭐️
こっちの下地は乾燥肌向け用って記載されてますね♪♪- 11月2日
-
退会ユーザー
行ってらっしゃい⭐️⭐️
- 11月2日
-
退会ユーザー
CANMAKEの取り扱いがなかったんですか?😱
- 11月2日
-
退会ユーザー
なんてこった😱😱
他の所見てみるしかないですね😓- 11月2日
-
退会ユーザー
マツモトキヨシによく化粧品買いに行ってます🌸
- 11月2日
すたーぷらちな
プチプラコスメ情報助かります!!!
ぜひ見させてもらいますね!!!
動画もいろんな種類がありすぎて、こういう風に◯◯さんの動画が参考になりますとか教えて頂けると助かりますね!😊