9ヶ月の赤ちゃん、三回食のタイミングについて悩んでいます。食べる量や生活リズムが気になります。みなさんはいつから三回食にしていますか?
今生後9ヶ月で三回食をいつから始めればいいのか迷ってます。ほぼ丸のみしてしまうので、形状をあまり大きくできていないのと、食べる量が80㌘前後なのでまだ早いのか…生活リズムも乱れてきて時間をどうしようか…迷ってます😅
ちなみに最近は
6時半頃起床、ミルク
9時半~11時頃まで朝寝
11時半離乳食、ミルク
14時~15時半昼寝
15時半ミルク
18時半離乳食ミルク
20時過ぎお風呂
20時半ミルク就寝
朝寝と昼寝の時間がその日によって違うので、四時間ごとの離乳食ではなく、最初から朝、昼、晩であげてしまえばいいのか…わからないことだらけです😅みなさんはいつから三回食にしてどういう生活リズムでやってますか?
- 里桜
コメント
@choco.
うちの子も丸呑みが多く困ってましたが、保健師さんに形を変えてみてと言われて、逆に野菜は大きめに切ったり、短冊に切ったりするようにしたら、少しずつ噛んで食べるようになりましたよ!
あと、3回食にしてからは朝昼晩、自分たちのご飯のタイミングと合わせて食べさせてました!
もり
9ヶ月ぴったに3回食にしました!
80gじゃ、早いかな?と思いました😭
ご飯だけで、子供茶碗1杯分くらい食べれるようになったら3回食にしていいと言われましたよ、今は200gほど食べます。
朝8時朝ごはん
昼13時に昼ごはん
夜19時に夕ご飯
って感じです!
夕飯のあとすぐお風呂に入れて9時までに寝かしつけをしています!
-
もり
丸呑みをするとのことですが、
私の娘も最初はそうで、アドバイスとして
逆に固くしてみたら?といわれ、すこーし固くしたら噛んで食べてくれるようになりました!
ご飯も5倍がゆではなくほぼ軟飯です、そのほうが食べてくれます、、!- 11月2日
-
里桜
やっぱり早いですよね😅なかなか増えていかなくて💦落ち着きもなくて5口くらいで動き始めてしまうので苦戦してます💦
かつおさんのお子さんは200も食べるんですね👀✨すごいですね✨それくらい食べるようになるのはいつになるのか😅
丸のみについてもありがとうございます😄あえて固くすると良いんですね💡早速やってみます😊- 11月2日
里桜
逆に大きめに切ったり形を変えると良いんですね💡8ヶ月検診で先生に丸のみを相談したら焦らなくてもいいんじゃない?と言われたので、本当にのんびり同じ形のままでした😅
食べさせるタイミングも大人と同じなんですね😄
ありがとうございます✨