コメント
みきゃん
八千代ではないのですが、よっぽどの事がない限り一歳半検診は小児科ではやらない言われましたー💦
私も小児科でやりたかったんですが諦めて集団でやる福祉館でやりました。
まゆ
八千代市在住で、10月に小児科て1歳半検診行って来ました(^_^)
はい。先に親が体重計乗ってその後全部脱いでやりました!
うちは、市から送られてきた問診票を元に先生と話して確認していった感じで、実技とかはなにもありませんでしたよ\(◡̈)/
-
あちゃん
八千代市在住の同じ月齢のママにお返事もらえて嬉しいです🤗
え!
親も体重計乗るんですか?!笑
子どもは全裸なんですね🙂
実技はとくに何もなくてよかったです〜💓- 11月4日
-
まゆ
良かったら仲良くしてください☺️💓
うちはそうなんです!笑
親が乗ってからオムツ外して全裸の娘抱っこして計るんですよ〜笑
毎回自分の体重バレて少し恥ずかしいです😂- 11月4日
-
あちゃん
こちらこそ仲良くしてください❤️
そうなんですね😳笑
向こうは何にも思ってないだろうけど、自分の体重バレるの恥ずかしいですね😂- 11月4日
-
まゆ
ありがとうございます☺️
八千代のどの辺りにお住まいですか?⍢⃝
ほんとそうなんですよね!笑
気にしてるのって自分だけなのに、恥ずかしくて嫌なんです😂- 11月4日
-
あちゃん
わたしは最寄駅は勝田台です😄
まゆさんはどこに住んでますか?
わかりますわかります〜笑- 11月4日
-
まゆ
勝田台ですか( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私は八千代台駅が最寄りです👍
いつ頃1歳半検診行く予定ですか?⍢⃝- 11月4日
-
あちゃん
まあまあ近いですね😄
八千代台は今は無きユザワヤに行ったりしてました😆
1歳半検診は近々行く予定です🤙🏼
きっと身長の割に体重が重いので注意されたらどうしようって思ってます笑- 11月4日
-
まゆ
そうなんですね☺️
私はいつも行く美容室が勝田台なのでたまに行きますよ👍♡
色々どうしようって思いますよね!笑
でも軽くて言われるよりいいんじゃないですかね😌
指差しとか喋りますか?🤔- 11月4日
-
あちゃん
勝田台美容院多いですよね〜💇🏼♀️
ほんと初めての子育てで悩みは尽きないです笑
あんまり深く考えないタイプですけど😜
指差しはするんですけど、言葉やっと最近少しずつ出てきたかなって感じです☺️
まゆさんの娘ちゃんはどうですか?- 11月4日
-
まゆ
ほんとですよね〜🤔
初めての事ばかりで、すぐネットで調べちゃいます(*´∵`*)
言葉も宇宙語で意味のある言葉はたまにママしかないですが、よく1人で喋ってます😂
ただ指差ししないのと、保育園や支援センターに行ってないので同じくらいの子にそこまで関心がないって事で、緊急性は無いし、強制じゃないけどって言葉の相談室をを紹介されました🙁
私は正直そこまで気にしてないし気にするほどの感じじゃないと思ってるんですけどね🙄- 11月4日
-
あちゃん
わかります〜!
わたしもすぐ調べちゃいます🧐
なんでもすぐ調べられるこの時代に子育てできてよかったーなんて思います笑
うちも基本は宇宙語ですけど、言いたいことは伝わる感じです👽
そしてうちも保育園も支援センターも行ってないです!笑
言葉の相談室なんてあるんですね〜👩🏻🏫
なんか個人差あるってよく聞くけど、どこまでが個人差で捉えていいんだろうって感じですよね🤔- 11月4日
-
まゆ
ですよね〜!ネットのない時代に子育てしてたらと思うとちょっと怖くなります😭💔
小児科の先生は、保育園行き始めれば変わると思うし緊急性は無いんだけどね〜。判断する項目で出来てないやつがあるからさ〜🤔って感じで一応紹介されました😯
保健師さんとか専門の方達とおはなしするみたいです!
そこですよね!
ママリとか見てるとうちの娘と同じ様な月齢で同じ感じなのにその子は健診で引っかかってなかったり、個人差っていっても難しいですよね😔- 11月4日
-
あちゃん
ほんとそうですよねー!
たしかに保育園行くようになったらいろんなこと吸収して出来ることが増えそうですよね🙂💕
八千代台周辺も待機児童って多いですか??
ほんと個人差って難しいです😅
しかも何歳まで個人差として大目に見てられるのかもわからないし…笑- 11月4日
-
まゆ
来年の4月から保育園入れたいので、それで出来ることが増えてくれたら嬉しいし楽しいですね☺️💓
八千代台も多いみたいですね😔
うちは点数低いので大変です😭
保育園入れる予定ありますか?
そこですよね🤔- 11月5日
-
あちゃん
そうですね🤗💓
保育園行くようになったらたくさんお喋りできるようになりそうですしね☺️
最近外で機嫌よく遊んでたと思ったら急にぐずりだすことが増えてきたので、早く自分の思いを伝えられるようにならないかなーなんて思っちゃいます😂
八千代台もなかなかの激戦区なんですね!
うちは一応今待機児童になってるんですけど、保育園が少なすぎて来年度もあまり期待できない状態です😩
11月になったことだしボチボチ保育園関係の書類もらいに行かなきゃなーって思ってました🙄- 11月5日
-
まゆ
うちもそうです😂
成長は娘のペースでゆっくりでいいんですけど、お話出来たらもっと楽だし楽しいんだろうなって思います♡
そうだったんですね😔
八千代市は認可外の補助金も無いし、保育園少ないのでちょっと子どもに優しくないですよね..。
私専業主婦なのでだいぶ厳しそうで泣けてきます😭- 11月5日
-
あちゃん
おはようございます🌞
うんうん☺️
成長はゆっくりでいいんだよーって赤ちゃんの頃から思ってます🤤
0歳から1歳までの成長過程があっとゆーま過ぎて恋しいです💓笑
ほんと八千代市保育園少なすぎてびっくりしました😭
わたしは職場復帰を考えたら通える保育園1箇所しかないのでもうほぼ諦め状態で幼稚園を視野に入れてます👀- 11月5日
☆ミ
先週一歳半健診を小児科で受けました。
看護師さんと一緒に身長と体重を計りました。
体重は子供だけです。
そのあと問診票を使って先生とお話でした。
たぶん親が気にしていることがない限り、ささっと終わると思います。
-
あちゃん
看護師さんと一緒に測ったんですね☺️
なるほど〜🌱
今までも先生とのお話はささっと終わっていたので今回もきっとそうなりそうです🙂
ありがとうございます!- 11月4日
まゆ
こんにちは〜\\(◡̈)/♥︎
さっき保育園見学行ってきました🚘
やっぱり育休中とか働いてる方が殆どで悲しくなってきちゃいましたよ😭
来年の4月に新園出来るみたいですけど、もっと保育園増やすか保育士さん増えて欲しいです(´._.`)
給料上げてあげてーって感じです🙇♀️
-
あちゃん
保育園見学お疲れ様でした〜😆
やっぱり保育園ってなるとお仕事してるママさんが多いですよね🙄
わたし出来れば働きたくないので(笑)これから働こうと思ってるまゆさんのこと尊敬しちゃいます😂
来年新設の園出来るんですね👀!
そーゆー情報ってHPに載ってたりするんですか??- 11月5日
-
まゆ
そうなんですよ(*´∵`*)
厳しい現実を目の当たりにしました🤦♀️
あたしも本当は働きたくなくて、幼稚園ギリギリ位の歳まで一緒に居たいんですけどね😭💔
今から面接して、高校生の就活みたいに4〜5月入社位で働ける所があれば1番いいんですけど..😔
そう簡単はいきませんよね〜。
はい!八千代市のHPに載ってますし、入園の書類に書いてありましたよ👍- 11月5日
-
あちゃん
出来ることなら幼稚園くらいまでは一緒にいたいですよね〜👧🏻
正社員で働く予定なんですね☺️
ますます尊敬しますっ!
無事保育園も仕事も決まるといいですね🙏💫
写真ありがとうございます😊!
新設される中にやっぱり勝田台方面はないんですね笑- 11月5日
-
まゆ
そうですよね〜😔
ごめんなさい!書き方がおかしかったですね😥
扶養内パートで働く予定です!
ありがとうございます⍢⃝
お互い保育園決まるといいですね\\(◡̈)/♥︎
勝田台方面は出来ないみたいですね😞
もっと増やして欲しい!!- 11月5日
-
あちゃん
そうだったんですね😂
勘違いすいません💦笑
八千代市って保育園の結果来るの遅いから、仕事決まったのに保育園ダメだった〜😭ってことにならないといいですね🐥
そういえば話戻るんですけど、市から送られてきた1歳半検診の問診票みたいなやつに寝る前の指しゃぶりが気になるみたいな項目あったんですけど、娘ちゃん指しゃぶりしますか??- 11月5日
-
まゆ
全然大丈夫ですよ🙆♀️💓
私もすいません(*´∵`*)
そこが1番怖いですよね〜😭
色々考えちゃって頭パニックです笑
うちは指しゃぶりしないんですけど、おしゃぶり大好きなんです🙄
指しゃぶりじゃないからチェック入れなかったんですけど今よく考えたらおなじ様な事ですよね🤔
息子さん指しゃぶりするんですか?- 11月5日
-
あちゃん
でも新設も出来るし、きっと大丈夫ですよ😆✌🏻
そうなんですね🤤
うち指しゃぶり大好きで寝る前に限らず暇さえあればしゃぶってます😅
もちろん今も😂笑
友達曰く指しゃぶりよりおしゃぶりの方がやめさせやすいって言うからおしゃぶり与えとけばよかったなーって今更思います🤭- 11月5日
-
まゆ
ですよね☺️
プラスに考えます\\(◡̈)/♥︎
そうなんですか🤔
うち、日中無ければなんとかなるんですが視界に一瞬でも入るとずっとつけてますよ😂
指しゃぶりとかおしゃぶりって今だけだし、見てるとすごい可愛いんですけど辞めさせるの大変ですよね🙁- 11月5日
-
あちゃん
視界に入らなければ日中おしゃぶりなしでいけるなんてすごいです🙌
もうすぐ辞められるんじゃないですか☺️?
そうなんですよね〜
今だけしかやらないからかわいいけど辞めさせるのが難しくて😅
こっちが口から手を離してまたしゃぶってってやってるとそれが面白くなって笑いながらしゃぶってますよ🤣- 11月5日
-
まゆ
ただ布団で寝る時はおしゃぶり無いとまだキツイみたいです(*´∵`*)
良くネットとかで歯並びとかいってるので気になるんですけどなかなか難しいですよね😭
想像すると可愛いです😂💓- 11月5日
-
あちゃん
やっぱまだまだ寝るときはおしゃぶりも指も必須アイテムなんですね☺️
可愛い💕
そうそう!
わかってはいるんだけどなかなか簡単に辞めさせられないんですよね😕
時が来たら勝手にやめてくれるだろうと思う反面、その時が訪れなかったらどうしようとも思っちゃいますけど🤫笑- 11月5日
-
まゆ
おはようございます☀笑
寝るとき無いと大変です😂
私もそれ思います!!
見なきゃ大丈夫とはいえ、辞めれなかったらと思うと少し怖いです😅- 11月6日
-
あちゃん
こんにちは🤗
ママリ見てても1歳前で指しゃぶり卒業した子や、なかなかやめられないっていう子もいるからちょっと不安ですよね🤣
まあでもきっと大丈夫ですよね🙆♀️笑- 11月6日
-
まゆ
みんなそれぞれですよね😌
多分大丈夫ですよ!
そんなに気にしてないです😂笑- 11月6日
-
あちゃん
ですよね😆
わたしもそんな気にしてないです💓笑- 11月6日
あちゃん
そうなんですね🌼
市によって違うのか、八千代市は小児科で受診するみたいな案内がきました✉️
集団の時は服着たままの身体測定でしたか??
みきゃん
小児科ならよかったですね!
集団の時は洋服脱いでオムツだけで身長、体重、内科検診しましたー
あとは歯科検診とフッ素塗って終わりました。
あちゃん
集団でもオムツ姿で計測だったんですね☺️
脱ぎ着しやすい服で行くべきなのか悩んでいたので助かりました🌿
ありがとうございました!