子どもと向き合うとは、どういうことでしょうか。現在育休を取得中なの…
長文ですみません。子どもと向き合うとは、どういうことでしょうか。
現在育休を取得中なので、平日は私が一人で1歳半の娘を見ています。
家にいるので家事もすべて私がやっており、旦那がやることといえばまとめたゴミを朝捨てるくらい。
娘はイヤイヤ期が始まりつつあり、ご飯拒否、おむつ替え拒否、あれもこれもいやいやいやで手がかかり始めています…。
それでもなるべく娘が楽しく1日を過ごせるよう、いろいろなところに連れ出したり、美味しくご飯を食べてもらえるよう工夫したり、娘を第一に過ごしていたつもりです。
しかし、ある日、遊んでる娘を横目に数分スマホをいじっていた私を見た夫に「スマホもいいけどもう少し娘と向き合ってあげたら?」と言われてしまいました。
娘と遊ぶべき場面でスマホを見ていたことは、確かに娘にとって良くなかったと反省しています。
でも、そんな風に言われなければいけない場面でしたでしょうか。
朝起きてすぐスマホゲームをし、日によっては娘のおむつ替えや歯磨きを一度もせず、遊び方も一緒にただ動画を見てるとこが多い夫は娘と向き合っていて、栄養を考えながら3食用意し、機嫌が悪くなることが増えてきた娘と1日過ごし、寝かしつけまでしている私は向き合っていないのか。
大したことないと一言でしたが、何か心がポキっと折れてしまいました。
言葉の通り、一時も目を離さず、子が健やかに育つ環境を整え、共に過ごすことが母親の役割で、それが子と向き合うということであるのであれば、ちょっともうしんどいかもしれません。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
あゆみん
文章を読んでいてとてもいいお母さんだと思います☺旦那さんは口だけで何もしてないんだから余計なこと言わないで欲しいです…🤔💭
はじめてのママリ🔰
いや、絶対的に向き合っているので大丈夫ですよ。
今のままで大丈夫です。しっかり向き合っています。
そう思うならば、口だけ出すのではなく、旦那さんが向き合って遊んでくれればいいだけです。
繰り返しになりますが、大丈夫です。毎日向き合っているから、健やかにお子さんが成長してるんです。
外野からモノを言うのは本当に簡単です。だって、ただ目の前でみた情報から得た思ったことをただ口から出すだけなのだから。
24時間ずっと子どもと一緒にいた人しか、この大変さはわかりません。
今日から心の中で、口だけ旦那というあだ名でもつけましょう。大丈夫です。
もう十分頑張ってます。それ以上頑張る必要は一切ないです。
今日もお疲れ様です。
ママリさん
優しくて素敵なお母さんだと思いました!私なら「あ?今なんつった?ならお前は向き合ってるのか?お前がよくやっている子どもと一緒にボーっと動画観てることは向き合ってることに入るのか?」ってキレて言い返すと思います🤣
ママリさん、怒っていいですよ!!
私なんて遊びながらしょっちゅうスマホ見てましたし動画もたくさん見せてました😇
はじめてのママリ🔰
何を偉そうに。腸煮えくり返りますね
1人で遊んでたらそっとしておいていいんですよ!むしろ集中してる時は見守ってあげてあれこれ手を出さないほうがいいんです!
それを向き合ってあげたら?笑
的外れすぎて、、
あほなんか、育児本でも読んでから言えよって言いたいですね😂
コメント