1才1ヶ月の子供の発達について相談です。言葉や運動の発達が心配で、1才半の検診での進捗が心配だそうです。要支援が必要か不安です。
1才1ヶ月(修正11ヶ月)の子供の母です
ふと1才半の乳児検診のできることリストをみたのですが …
あと半年で出来るようになると思えません😭
言葉や社会性に関して
マンマ
バァバ
あぅむー
アンアンムー
ブーッ
とは良く喋っていますが意味があるかと言われるとなんとも…
指差しや真似なども全然する気配ないのですが💦
運動面
ひとりで上手にあるけますか?手を引かれて階段を上りますか?
などの質問ありますが根本的にまだまだ全然立てなさそうです😓現在、お座りのみでハイハイもしません…
半年あれば結構かわりますか??😖
- フィオナ(7歳)
コメント
サクラ
子どもの半年は大きいですよ!
焦らなくても大丈夫!うちの息子は二歳まで何も喋らないこでしたし。指差しも二歳で始めましたし。のんびりな子どもでしたよ。
ママリ
個人差がありますが、半年でまったく変わりますよー😊
うちの子は言葉はすごく早かったですが、運動面はゆーっくりで1歳過ぎた頃はまったく歩く気配がなかったです💦💦
人見知りもすごくて外出してもべったりべったりで知らない場所だとあまり遊べなかったり、積み木積むとかもまったくダメでした😭💔
でも今は嫌っていうほど歩き回るし走り回るし、お友達に近づいて物を渡そうとしたりバイバイしたり、積み木もたまーに積めるようになってきました💕
出来ないことがあると私も焦ったり心配したりしますが、ゆっくりでも成長して行くのでママもおおらかにのんびり見守って行きましょー🙌💕
くしまる
うちの娘は11ヶ月の頃、わんわん(私も夫も動物全般もわんわん)しか言えてませんでしたし、つかまり立ちはしてましたが一向に歩かず…個人差があるから様子見よう~なんて思ってたら1歳を越えたあたりからポツポツ話すようになり、自分で立って歩けるようになりました😃
ホントに昨日まで出来ないことが今日出来てる!って感じでした(* ´ ▽ ` *)
こればっかりは個人差があるので、一概には言えませんが子供の成長をゆっくり見守ってあげて良いかもしれません💡
フィオナ
ありがとうございます!
のんびり屋さんもいますよね😂
長い目でみていこうとおもいます!