※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とり
家族・旦那

離婚時に旦那と決めること教えてください養育費について親権について面…

離婚時に旦那と決めること教えてください
養育費について
親権について
面会日について
共有財産について
ほか何かありますか?

コメント

ぴーにゃん

私が離婚した時に公正証書に盛り込んだことは、養育費の額、期間、月の面会回数、時間、場所、親権についてですね。
後は禁止事項を盛り込みました。
泊まりでの面会、無断で会いに来る、再婚等での養育費の減額、公正証書作成以降の金銭の要求などです。

最後に約束を破った場合は二度と会わない事を約束させました?

• とり

とり

ありがとうございます!
    まだ今から決めるところでして、、、
    やはり公正証書必要なんですね!

参考にさせていただきます

• 11月2日
  • ぴーにゃん

ぴーにゃん

公正証書は絶対必要だと私は思います。
    口約束だけで離婚してしまえば向こうはそんなん言ってないなんて言われたらおしまいだし、誓約書も法的効力はありません。
    後腐れなく、後々揉めないためにも公正証書は必要だと思います。
    ただ、作るのに3万ぐらいかかるのと、ご主人さんと一緒に公正役場に行ってお互いで作った公正証書を確認しながら製本にするのでお金と時間はかかります。
    一番いいのは弁護士さんに作ってもらうのが一番いいんですけど、それもお金かかりますしねー😂😭
    私は離婚の話し合いの際に既に弁護士を立ててたのでその方にすべてお任せしました。

• 11月2日