コメント
ぴーにゃん
私が離婚した時に公正証書に盛り込んだことは、養育費の額、期間、月の面会回数、時間、場所、親権についてですね。
後は禁止事項を盛り込みました。
泊まりでの面会、無断で会いに来る、再婚等での養育費の減額、公正証書作成以降の金銭の要求などです。
最後に約束を破った場合は二度と会わない事を約束させました?
ぴーにゃん
私が離婚した時に公正証書に盛り込んだことは、養育費の額、期間、月の面会回数、時間、場所、親権についてですね。
後は禁止事項を盛り込みました。
泊まりでの面会、無断で会いに来る、再婚等での養育費の減額、公正証書作成以降の金銭の要求などです。
最後に約束を破った場合は二度と会わない事を約束させました?
「離婚」に関する質問
離婚して私が今子供を扶養しています。 社会保険に加入です。 元旦那が勝手に子供を扶養に入れる事ってできるんですか? 養育費払ってると扶養にできるみたいな記事を見かけて‥ 年末調整の際に子供の名前を書くだけで元…
離婚協議書や公正証書等、作られた方いますか? 親権は10歳から子供の意見も通りますが、その前に親権を決めた場合は、決めた時点での親権になるのでしょうか? それとも離婚時、子供が10歳以上であった場合、親権変わっ…
今専業主婦なのですがモラハラ夫との離婚のために貯金をしたくて4月から保育園に入れて仕事をする予定です。 夫は協力体制ではないので、協力しなくていいので(私が今まで通り家事もする)家計にはお金は入れないと考え…
家族・旦那人気の質問ランキング
とり
ありがとうございます!
まだ今から決めるところでして、、、
やはり公正証書必要なんですね!
参考にさせていただきます
ぴーにゃん
公正証書は絶対必要だと私は思います。
口約束だけで離婚してしまえば向こうはそんなん言ってないなんて言われたらおしまいだし、誓約書も法的効力はありません。
後腐れなく、後々揉めないためにも公正証書は必要だと思います。
ただ、作るのに3万ぐらいかかるのと、ご主人さんと一緒に公正役場に行ってお互いで作った公正証書を確認しながら製本にするのでお金と時間はかかります。
一番いいのは弁護士さんに作ってもらうのが一番いいんですけど、それもお金かかりますしねー😂😭
私は離婚の話し合いの際に既に弁護士を立ててたのでその方にすべてお任せしました。