妊娠中で薬を飲めず、一人で子供を預かる心配で疲れています。死にたい気持ちが再び出てきて心配です。
もともと うつ病を患っていて入院歴もあります。妊娠が分かって 薬を一切飲んでいません。ぱぱは 転勤で 遠く離れています。 わたしには 10才の娘と6才の息子がいます。実家も 遠く離れていて 帰れません。 頼れるのは 保育園の たった1人のまま友のみです。陣痛が来てしまったら まま友に 子供たちを預けることしかできません。 もう なんだから疲れました。死んでしまいたいと思うことは やっぱり病気なのでしょうか…
- a-ikamama(6歳, 12歳, 17歳)
コメント

バナナ🍌
出産の時もご主人は帰って来ないでしょうか?

マヤ
3人目を作るときに話し合いはされなかったのでしょうか?
そのママ友さんも絶対に頼れるとは限らないと思うので、ファミリーサポートとか公共の支援を調べておく方が良いかもしれませんよ😣
-
a-ikamama
はい。ありがとうございます。
- 11月2日

みうら
妊娠中ましてもう臨月だと、気持ちのバランス崩れますよね(´・ω・`)うつだからというより、不安要素が多過ぎていっぱいいっぱいになってる印象です。予定帝王切開なのでしたら不安な事を伝え、もう少し早く予定入れてもらう事はできませんか?難しいかもしれないですがご主人に有給使ってもらって少し早く帰ってもらうとか。。
上のお子さんが10歳でしたら、親が思ってる以上にしっかり支えてくれると思います。ママが急にお腹痛くなっちゃたら、ここに電話してくれる?とか、弟とここで待ってるんだよ、とか出来ると思うので、お子さんともシミュレーションしておくといいかもしれません!

退会ユーザー
うつとか入院歴関係なく出産時のサポート体制を作っておくことが必要だと思います。まずは自治体や保健師さんに相談してみてください。
a-ikamama
出産は 11月26日に 帝王切開の 予定が入っています。26日まで 赤ちゃんが お腹の 中にいてくれれば良いのですが、急に 陣痛が来てしまったら 不在のまま 1人で出産になります…。夜も 子供と 三人で 毎日が不安で仕方がありません。