※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

風邪薬のリンデロンシロップは飲ませない方がいいですか?風邪でのジスロマックの服用は適切ですか?症状が続く場合は再度病院へ行くべきでしょうか?

風邪薬のシロップにリンデロンシロップが入っているのですが
酷くはないのでこういうステロイド剤は飲ませない方がいいですか?

3日間飲んで1週間効果があるというジスロマックももらったのですが風邪で飲ませますか?

明日で風邪の症状が出て一週間です、もう少し上記の薬は飲まずに様子見て治らなかったらまた病院行く方がいいでしょうか?

コメント

シロちゃん

薬を飲まずに病院に行ってもまた薬が追加されて処方されるだけだと思います。
もし行くのであれば違う小児科に受診した方がいいと思います。
通常はムコダインや咳止めのシロップが処方されると思うので…

• シロちゃん

シロちゃん

通常の軽い風邪であれば抗生剤は私なら飲ませないかもしれません。
    シロップは抗炎症作用目的だと思うので飲ませてもいいと思います。

• 11月2日
  • みー

みー

ネットに風邪で抗生剤はいらないとか書いてあって強い薬飲ませるのはどうなんだろうって思いました…
    ステロイド入ってるという説明もなかったですし不安になってしまいました…
    とりあえずシロップは飲ませようと思います、回答ありがとうございます!

• 11月2日
  • シロちゃん

シロちゃん

確か、小児科学会では風邪で
    小児には安易に抗生剤は処方しないというガイドラインが出ていたと思います。
    ただ、中耳炎などの抗生剤が必要な病気もあるので一概には言えませんが。

• 11月2日
  • みー

みー

そういうちゃんとしたガイドラインがあるのですね…
    やっぱ強い薬の方が早く治るから出すのですかね😅

• 11月2日
  • シロちゃん

シロちゃん

そんなことは無いと思いますが…
    大人であればジスロマックが処方されますが、
    子供のころ抗生剤を使用するといざ本当に抗生剤が必要な病気になったときに効かなくなってしまうリスクが高くなるため、推奨されていません。

• 11月2日
いのこ

私なら飲ませますが…
もし今の病院の処方に不安があるようなら別の病院に行くのもありだと思います。

• みー

みー

ステロイドとかあまり気にしなくても大丈夫ですよね、近所の方に無駄に薬出す病院って聞いていたのも少しひっかかりまして😅
    近所に総合病院もあるので来週酷くなるようであれば行ってみます!
    回答ありがとうございました!!

• 11月2日
  • いのこ

いのこ

長期の服用ではないですし、大丈夫だと思いますよ😊
    先生によって薬をたくさん出す人、薬を出さない主義の人いますもんね💦みー。さんに合った先生がみつかるといいですね😄

• 11月2日
  • みー

みー

そうですよね、今だけですし😊
    ありがとうございます😭!

• 11月2日