※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
雑談・つぶやき

運転が苦手です。運転上手な方、アドバイス下さい😵😢❗仕事復帰に伴い、保…

運転が苦手です。
運転上手な方、アドバイス下さい😵😢❗
仕事復帰に伴い、保育園の送り迎えがもうすぐ始まります。
五年前に免許はとったものの、車の必要がなくずっとペーパーでした…🔰付けてます😓
子どもが生まれてから主人の車(わりと大型)を運転しているのですが、本当に苦手です。。
特に駐車が………😫😫💦
保育園の駐車場が路上に面している(なんとかすれ違える程度)ため、混雑時が大変そうです。。
今朝、練習で行きましたが、みなさんファミリーカーで大きい。。
車と車との間に駐車するのが怖くて、引き返してきました💦

朝混雑ピークを避けるために、早めに行こうと思っています😞
車を運転するのに、恐怖心があります。。
ぶつけたらどうしよう、下手で周りに迷惑かけるんじゃないかなど、、

なにか運転のコツなどはありますか~😭😭💦

コメント

ひーちゃん

ゆっくり焦らず何度も確認。
と心に刻んでいつも運転してます。
運転はやっぱり経験しないと上手にならないので色んなところへ運転して自信に繋げています。

私も幼稚園の駐車場の間隔が狭いので行事がある時は早めに行ってスペース確保してたりしますよ😀

• りーこ

りーこ

ありがとうございます😢💓
    今までは主人がずっと運転していたのに甘えて避けていました。
    恐怖心がありますが、お出掛けの際は積極的に運転しようと思います💦

焦るとほんとパニックになってダメですね…………
    今朝の混雑に驚き、自信を無くして帰ってきてしまいました。
    頑張ります😭

• 11月2日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

御主人とお出掛けする時には行き帰りどちらか運転してもいいかもしれないですね☝🏻

一人で出掛ける際に行った事の無いところはストリートビューで予習したりしてますよ 笑
    駐車場が入りやすいか広いかとかかなり重要なので😂
    最近すれ違う時劇狭な道でかなり焦りましたがミラーをたたんで対処しました。脇汗ひんやりです 笑

• 11月2日
  • りーこ

りーこ

そうですね!
    子どもは後ろに一人になってしまいますが、隣に主人に乗ってもらいます👍✨

ストリートビューで見れるのですね😊
    ミラーたたむことも覚えておきます!φ(..)

自損ならまだしも………他人様には気を付けて運転頑張ります😭😭😭

• 11月2日

田舎住みなので毎日運転してますが、先月切迫で1ヵ月安静のため運転しなかっただけでもう怖かったです😂
免許取得以来でしかも車が大きいと余計に怖いですよね💦
とにかく乗って、経験を積むしかないのかなと思います。
近所のスーパーとかに空いてる時間帯に行って駐車に慣れるとか、自動車学校でペーパードライバー講習やってる所とかもあるので、そういうので練習するのもいいかと思います!
頑張ってください🤗

• りーこ

りーこ

ありがとうございます😭
    主人の車なので、今まで怖くて運転するのを避けていました💦
    都市部なので車も多くて………
    ですがもうそうも行かないです😭😭

近くの大きめな駐車場へ行ってイメトレしながら練習したりとかですね!
    ドライバー講習は金銭的に高いので主人に付き合ってもらえるようにします😫
    道路にでるとみなさん難なく運転してるので、本当にすごいです。。
    私は手汗がすごいです😱😱

• 11月2日

退会ユーザー

交通量多いと緊張増しますよね💦
    車線変更とか特に…
    毎日少しずつでも運転していれば、車の大きさや回れる幅とか分かってくるので大丈夫ですよ!
    これから冬になりますが雪が積もったりする地域ではないですか?
    雪が積もったり凍結するようになると普段から運転してても緊張するので😣
    私が住んでるエリアは豪雪なので、冬に教習車見ると可哀想になります(笑)

• 11月2日
  • りーこ

りーこ

ありがとうございます😭
    車幅もまだつかめてない感じで、
    狭い所やすれ違う際はそろりそろり運転してます💦
    雪は年に2度程積もったり、冷えた朝は凍結しますね😱😱😱
    今年はスタッドレスの購入も含めて主人に相談してみます💦
    恐ろしいーー💦((( ;゚Д゚)))⛄

• 11月2日
えりか

駐車に関しては他の方も仰ってますが、スーパーなど駐車場が空いてる時間に練習するといいですよ💡

駐車に限らず、まずは車を運転することから始めましょう🙆‍♀️

保育園通う前に時間がある時にドライブがてら近所の混んでない道路を走ってみることから始めたらいかがでしょうか?
いきなり混雑しているところを走ったり駐車したりしては怖くなるだけですので💦

余談ですが、軽しか乗ったことなかったわたしが仕事でワゴン車に乗ったことがあり(事前に試乗なし)、どうなることかと思いましたが運転はすきなので何とかなりました💡
まぁ塀などにぶつけたことは何回かありヘコみましたが…人身事故じゃなくて良かったと前向きに捉えてました😅

とにかく運転に慣れること、好きになることが大事です😌

• りーこ

りーこ

すみません、↓したに返信してしまいました😂🙇💦

• 11月2日
  • えりか

えりか

運転に慣れたらそこまで不安になることはないと思うので慣れですね💡

もし道で怖くなったらハザードつけて端に寄って止まれば後尾車は抜いてってくれるので💡

駐車場では場合にもよりますが大体は動いてぶつかった方が負担は大きいと思います💦
    駐車場も狭いと端に寄れず迷ってたら後尾車の邪魔になったりするので、その時はもう一周廻ったりすると気持ちの入れ替えにもなりますよ💡

• 11月2日
  • りーこ

りーこ

やっぱり慣れですよね~💦
    誰に聞いても言われます😅

そういった時の対処方?もわからないから余計にパニックになってしまうんでしょうね、、
    今は無理だ!という時は、一旦落ち着いてから停めるようにします😅
    機械音痴なので車の操作もひとつひとう確認して考えながらという感じで体に身に付いてないので………
    まず苦手意識から克服したいです💦
    ありがとうございます🙏

• 11月2日
りーこ

ありがとうございます😭💓
ぶつけたらどうしよう、事故にあったらどうしようと恐怖心が一番にあるのでそこからですよね、、

道や駐車場などですれ違う時に迷ったら、端に寄せて無理に動くなと言われました😓
動いてこちらからぶつかってしまったら、こちら側の負担が大きくなるんですかね?💦
恐ろしいですーー(T_T)