コメント
りる♡
いや、普通はかかりますよ(;゚Д゚)!
無料って言うのがうらやましいです(><)
まな♡こう
違いますね!
沖縄は無料なんて素晴らしい☆
香音
そーなんですか!!(゜゜;)
愛知ですが、出産育児一時金で42万は補助出ますが、それ以上は自己負担です~
-
ゆん
診察代とかはお金かかります?(・・)
- 1月10日
-
香音
補助券というのがあるので、毎回ではないですが検査等があると数千円かかりますよ。これも地域や病院によって金額が違うみたいですが。
- 1月10日
もももももも
出産育児一時金内でまかなえるという意味ではないですか?
聞いたことないです〜
ゆきしょこ
すごい!!羨ましいです。
出産一時金が42万円で、だいたい10万円前後は自腹ですよ(´・ω・`;)
検診費なども無料ですか?
-
ゆん
初回はお金払ってそれ以降は無料だそうです、友人が最近出産してて、言ってました💭
- 1月10日
もりりん
沖縄すごい!!!
全国で無料にしてくれたら少子化対策にもなりそうなのにな〜(´・_・`)
羨ましいです!
ザト
沖縄でも分娩費用が一時金で賄えない病院はありますよ💦
ただ、全国的に見ると分娩費用が一時期で賄えない病院の方がはるかに多いので、沖縄はとても安い方です(。>∀<。)
まりりん
ほんとですか?
初耳です‼︎
りんたろすchan
沖縄は出産費用が安い県で
無料ではなく
出産一時金で間に合ったのではないですか??
私も沖縄に友達が住んでいて
聞いてみたら、
http://www.city.okinawa.okinawa.jp/sp/kurashi/365/3740を送ってきてくれましたm(_ _)m
さき♪
沖縄、無料ではないですよー💦
大体が国からおりる42万で済みますが(*^^)
けんもも
無料ではないですよー!
42万前後が多いみたいですが!
タコライス
沖縄出身ですが 助成金があるから無料と勘違いしているのでは?
本土と同じく 出産にはお金かかりますよー! 助成金がいくらかは わかりませんが うちの姉が出産した時は普通に払ってましたし、昨年生んだ友達も 帝王だったからプラスで出たっていってました!
でも 無料だったら 本当にいいですよね💦
さるあた
私は助産院で出産ですが、出産一時金で足りるのと、検診も補助券で足りるので支払いないです。
愛知県住みです。
沖縄も出産一時金で足りる、検診も補助券で足りるってことじゃないですか?
あゆあゆちん
無料なんですか😲💨💨補助金42万でますけどあとわ自己負担ですようらやましい♡
ええりさ
無料じゃないですよー
42万は出産育児一時金申請したら国から貰えるけど病院や出産の仕方によって42万オーバーすることがあるのでそのオーバーした金額も払わないといけないです(´・ω・`)
RINA 05
沖縄在住です。去年の10月に出産しましたが、無料じゃないですよ(^_^;)私の場合、社保の出産育児一時金の42万でギリギリ収まりました。妊婦検診は、自治体からの受診票が14回分あったのでその分は、無料でした(^-^)
ゆん
そおなんですか!?
りる♡
はい、42万国から出ますがあとのかかったお金は自腹です(´;Д;`)