チーズ
国保ってだいたい4万くらいですかね?
ひかれるとしても37万−4で、手元に33万残る計算かなぁと思うと社会保険の所より少しですがいいのかなぁと…
安易ですかね?(^^;;
いちご
手取り20万で去年9月まで働いていて、失業手当て受給中に国保入ってました!
2ヶ月に一回位の割合で住民税2万位
毎月年金1万7千円くらいでした💦
私の収入で住民税年間12万
年金は20万4千円、
あとは国保で年間21万6千円です😭
住民税は地域差あるとは思いますがチーズさんの収入になると2倍まではいかなくとももっと支払い多いと思います😭
-
いちご
すみません、返信する所間違えました💦
- 11月2日
-
チーズ
具体的な数字どうもありがとうございます
そうやって数字出してもらうと、やっぱ社保のほうがいろいろと引かれずにいいのかなと思いました。
年間にすると、余計にゾッとする金額ですね…- 11月2日
京
社会保険未加入だと自分で国保を払うようだと思うので保険料が結構かかりますよ( °_° )
一時期国保入ってましたが4.5万くらい払ってました:( ;´꒳`;):
-
チーズ
そうなんですね、国保だけで4.5万ですか!
そこに国民年金の1万6千円となると、結構ですね…
国保の時ってお給料どれだけ稼いでおられたんですか?- 11月2日
-
京
うろ覚えですがそれくらい払っていたような…??
年金もってなるとかなり痛手でした(;_;)
月17万とかでした:( ;´꒳`;):
でもその時は実家暮らしで、家賃も水光熱費も食費も無かったのでやっていけました!- 11月2日
-
チーズ
17万で、3〜4万もっていかれていたんですね💦病院にも結構かかられていたりしましたか?
- 11月2日
-
京
実家暮らしというのが大きかったですね!
病院とかは全然かかってなかったです!
その時は週6とかで働いてる&平日休みだったのであまり友人とも遊ばず出費もあまり無かったのでやってけました(´×ω×`)- 11月2日
-
チーズ
なかなか過酷な職場だったんですね(⌒-⌒; )具体的に数字で教えていただきありがとうございます
- 11月3日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
国保ってことは国民年金ですよね?
社保なら厚生年金、将来貰える額も変わりますよ!
あとは、育休手当ごときで、、と思いがちですが結構大事でした✨
-
チーズ
やはり将来の年金のことを考えると厚生年金のほうがいいですもんね…
でももしですけど、65歳までに死んでしまったらその納めていた額はどうなるんですかね…- 11月2日
mama
国保高いですよ💦
私の住んでる地域は国保プラス同額くらいの国民年金だったのでめちゃくちゃ高かったです💦
-
チーズ
国民年金だいたい16000円ちょっとなので、国保と年金で35000円くらいでした?- 11月2日
-
mama
国民年金は一定なんですかね💦
私は昨年度、産休育休あったので収入少なかったですが国民年金16000円、国保16000円くらいでした!
なので、月35万だともっと高そうですね😱- 11月2日
-
チーズ
国民年金は確か全国一律16340円?くらいだったと思います
稼ぎによって国保って高くなりますもんね…- 11月2日
-
mama
だったら、国保もっと高いと思います!
収入によりますね💦💦- 11月2日
-
チーズ
そうですよね、やっぱ引かれる分が多いから結局社保のとこと同じくらいの手取りになっちゃうかもですよね
教えていただきありがとうございます- 11月3日
タマ子
産休育休を考えると、年間200万くらい差がありますよね。
あとは、社会保険なら傷病手当金がありますが国保では病気等で休職した時の保障がありません。
また、美容業界に詳しくないのですが、美容師ってそんなに定年まで同じ職場に勤められるのですか?
なんとなく、美容院によって年齢層違いますし、何十年後には既に別の職場に転職しているイメージです。
また、社保加入してくれない職場って他の面でも雇用者に優しくないイメージなので、なおさら何十年も勤められるのかが疑問ではあります。
-
チーズ
そうですよね、確かに全国に200店舗くらいあるのに社保に加入していないなんて、なんでだろう?とは思います。
やはり働いてる人は20〜30代の若い人ばかりです。
30万もらえて、社保に入ってる方が安パイなのですかね
歳を重ねて、お金が大事なのかそれともやりたいことを優先するのか…よくわからなくなってきてしまいました(⌒-⌒; )- 11月2日
-
タマ子
ちなみに、厚生年金は老齢年金だけでなく、遺族厚生年金があります。
下手な生命保険に入るよりも手厚いですよ。
あと、チーズさんの比較はお金とやりたいことなんですか?
本文からは、お金的にはどちらが得か?という話にしか読めないのですが、、、
単に、月給で安定が欲しいのではなく、安定はないが頑張れば報酬が上がる仕事に就きたい、それが後者の会社ということなのであれば、もうお答えは決まっているような気がするのですが、、、- 11月2日
-
チーズ
そうなんですよね、安定はないが、報酬が上がる制度のほうが魅力はあります、
が、やはり子供も一人いますし安定をとるべきなのか
ともなやみます- 11月2日
いちご
国保以外にも住民税、年金も払わないといけないですよね…結構高額です😭
-
チーズ
実際のところ、働いてみないと金額ってどうなるのかわからないですよね…
高額っていうのがどこまで高額になるか怖いですが💦- 11月2日
チーズ
たしかに3万くらいしか変わらないですよね(^^;;
国保の方の会社は子供が少し手が離れてくれば働く時間を伸ばしたりできるので、今そこで働いてる知り合いは頑張った月は43万もらってるって聞いて、羨ましくなってしまったんですよ(⌒-⌒; )
安田
社保だけでなく雇用保険も考えた方がいいと思いますよー。
2つ目の方は、業務委託とかで雇用保険にも加入できない感じですか?
でしたら、厚生年金のメリットや2人目考えていることから、前者の方がいいと思いますよ。
育休手当、産休手当、傷病手当など、お世話になる可能性が高いです。
-
チーズ
社保に入ってる会社のほうは、雇用保険もはいっているようですが、国保のほうはそういうものもなしで、ちなみに交通費もなしです
国保のほうは稼げるけど、とにかく手当がないようなところなんですがいろいろ引かれて結局手取りは同じくらいになっちゃいますかねぇ…- 11月2日
コメント