コメント
くろーばー
わが家はほぼ4歳差(3年11ヶ月)です。
本当は3歳差で考えていたのですが、今となっては4歳で良かったです。
理由は、悪阻の時期の時点で既にイヤイヤ期が落ち着いてきてて、トイトレもそれなりに進んでるからです。
赤ちゃん返りは、いつ生まれてもするかと思いますが、悪阻の時期とイヤイヤ期が被ってたらイライラしっぱなしの妊娠期間だったと思います。
あと、小さなママみたいな気分なのか、自分のお腹にも赤ちゃん居ると言ってみたり、胎動が激しくて痛がっていると、お腹に向かって「こら!だーめ!ぎゅーってしたらママ痛い痛いなんだよー」って話しかけてくれます。
きっと、生まれてからも赤ちゃん返りしつつもお世話やいてくれるんだろうなと思います😊
なので、うちは4歳差で大正解だったと思ってます😊
SMILE
うちは学年で4歳差になりますが、離れてる分、可愛がってよく面倒みてくれますよ。
赤ちゃんのころに使ってたオモチャであやしてあげたり、絵本を読んであげたり、泣いてたらトントン、オムツもすすんで替えてくれます。
離れてる分、自分がお兄ちゃんお姉ちゃんなんだなとしっかり自覚できると思います(^ ^)
-
まここここ
ありがとうございます!
やっぱり面倒見てくれるってほんとなんですね(^^)- 11月2日
モーモン
うちは、6歳差です(笑)
二人目は考えてなかったのですが、奇跡的に授かったので…。
今のところ、うちはメリットしかないです😆
上の子が、お兄ちゃんの自覚に目覚めて(笑)かなり助けてくれます。
下手したら、旦那より、よく気づいて面倒みてくれてます(笑)
私の姿をよく見ているので、妹に対して何をどーすればいいか?が、分かっているみたいです。
デメリットは、具体的にはまだ思いつきませんが…旦那も私も若くないので、必死に進学費用を貯めなければ…!というとこですかね〜
-
まここここ
旦那より(笑)
できた息子さんですね!
ママの育て方が素敵なんですよ✨- 11月2日
lulu
うちは4歳差で二人目考えてます(*´﹀`*)あたしが長女なので長女の大変さってあって、、😅なのでできるだけひとり娘に愛情注いでから2人目はお姉ちゃんとして頑張ってもらいたくて計画中です!
まここここ
とってもかわいいエピソードで思わずにっこりしちゃいました(^^)ありがとうございます!!