※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

子供がRSと診断され、痰が出やすくなるお薬を処方されました。状態が悪化した場合、入院する可能性があるため、入院時の準備を考えています。熱や吐き戻しがあればすぐに病院に行くべきか不安です。

RSと言う病気??についてです。

上の子が先週から風邪を引き咳が未だに止まっていません。

そして次男が咳をし始めてしまいました。

先程病院で検査してもらったところRSにかかってしまっていました。

痰が出やすくなるお薬を処方されましたが、週末が怖いと先生に言われました。
今のところ熱もなく、ミルクもしっかり飲んでいますが……

状況的には熱が上がってしまったら?ミルクを吐き戻してしまったら?どのタイミングですぐ病院に駆け込めばいいのか……
次状態が悪化した場合なのですが……

その場合入院になることが多いのでしょうか?
足もなく上の子もまだ歩けもしないので最悪今から入院時などの準備した方が良いのか?と思いまして……

コメント

熱はなく月齢が低いので
心配で入院しました!

小児科の先生いわく
RSは気管支の病気で
熱は関係ないと言ってましたよ。

夜中の寝つきが悪かったり
苦しそうだったり、
吐き戻しがある、
ミルクの飲む量が減ったかも?
と感じたら病院行くべきかなと思います!

• 。

コメントありがとうございます!!
    とても助かります!

熱は関係ないんですね!でもまだまだ産まれたばかりで高熱は危険ですよね……
    全てにおいてほの場合すぐ大型の病院に行かないとダメですね!!ありがとうございます!!

• 11月2日
みみ

下の子がRSで入院した事あります。

痰がらみが酷くてゼコゼコ言う感じになりました。
ミルクを飲む刺激で全部吐き、薬を飲む刺激で全部吐き、脱水で入院になりました。

入院の目安は1日のミルクの量がいつもの半分になったらと言われました💡

赤ちゃんは痰がからむと吐く事で解消するので、脱水にならない程度なら悪い事ではありません。
風邪ひく度に痰がらみで吐きまくってましたが、脱水にならなければ入院にはなりませんでしたよ。

• 。

なんにせよ怖いです。が!細かくありがとうございます!!
    目安ありがとうございます!!
    入院の目安がわからずしかも病院へ行く目処も……でしたので助かります!ありがとうございました!

• 11月2日
しょくぱんまん☀️

11ヶ月のときに入院しました(>_<)
RSから悪化して肺炎になってしまいました。
熱はずっと39℃が4日ほど続きました。
RSだと免疫が低い人に移るので病室は
隔離されていました。
一ヶ月の子も入院していましたよ(>_<)
上の子に移らないようにしないとだと思います
大変ですが、気を付けてください😫

• 。

今のところ熱はなくミルクも吐き戻しもないのでまだ今は大丈夫ですが、咳で?ゼーゼー言ってる感じが可哀想です😭😭

ありがとうございます!!

• 11月2日
moon

うちの子は夏にRSにかかりました💦
そこから気管支炎と軽い肺炎を起こしてしまい、入院にはならなかったけど毎日点滴や牛乳に通いました💦
ウイルス性だから効く薬はないと言われ、治るまで待つしかないと…
お大事になさってください💦

• 。

コメントありがとうございます!
    熱もなくミルクもしっかり飲んでいていまのとこは大丈夫みたいですが夜中とか呼吸出来なくなったらとか思うと怖くて仕方なかったです。
    治るまで待つとかも心配で嫌ですが仕方ないですよね……ありがとうございます😭😭

• 11月2日
  • moon

moon

結局1ヶ月くらい家にずっといて、良くなってくるのには2週間かかったので
    これからが勝負だとは思いますが、お母さんも無理しないように💦

• 11月2日
  • 。

ありがとうございます!!

• 11月2日