新生児の授乳について、乳頭保護器を使用していますが、まだ上手に吸えないことがあります。直接乳首を吸うコツや時期について教えてください。
新生児の授乳についてです。
今乳頭保護器を付けて母乳を飲ませています。
直接乳首から飲めるように出産直後からトレーニングしていますが、未だにたまにしか上手に咥えることができません、
乳頭保護器をつければ確実に吸えています。
直接乳首を吸ってもらうのにコツなどあれば教えてください!
こうやったら上手くいったよー!とか、このくらいの時期になったら自然に吸えるようになったとかあれば教えてほしいです!
- あむ(6歳)
コメント
しーたん
私の場合は乳首が短く上手くすいつけて無いのに加え乳頭亀裂が酷くて保護器使ってました!
乳首伸ばして吸いやすくするために乳頭マッサージしてました☺️
1ヶ月半したら、上手く吸い付けるようになって亀裂も無くなりました!
今でも授乳前はマッサージしてからあげてます👍
K
うちの子、あまり口を大きく
あけてくれないのでいつも
浅く加えて飲んです(笑)
それプラス私の乳首も滑りやすい
みたいでしょうがないね!って
助産師さんに言われ最初は痛くて
ひーーーってなりながら
飲ませてましたが慣れました!
でもやっぱりガブって加えて
欲しかったので助産院さんと
頑張って頭首を持っておっぱいに
押し付ける感じで練習しました!
後は、下から上によいしょ!って
感じで加えさせるなどもしました!
-
あむ
コメントありがとうございます😊うちの子も口が小さくて中々口にツッコむのも難しいです💦
"下から上に"というのは乳首を鼻の方に向けるって感じでしょうか?- 11月2日
ゆたん
私もなかなかうまく吸ってもらえず
ずっと保護器を使って練習させていました🙌
2ヶ月になる頃に直母で上手に吸えるようになりましたよ(* ˘ ³˘)♡*
-
あむ
毎日練習させて段々保護器が取れるようになったのでしょうか?
うちもそうなってくれるといいのですが😂✨やっぱり2ヶ月くらいは頑張らなきゃなんですね💦- 11月2日
-
ゆたん
そうですね(* ˘ ³˘)♡*
私の乳首が少し短めで吸いにくかったのもあると思います😂
保護器で練習するうちに私の乳首が少しずつ伸びたり柔らかくなったのと、赤ちゃんもだんだんと吸う力がついたみたいで2ヶ月になる頃に保護器なしで吸わせてみたら上手に直母できるようになっていました😊💓
どのくらいで吸えるようになるかは赤ちゃんによって様々だとは思いますが毎日ちょっとずつでも練習していけば吸えるようになるはずです✨
少しずつ頑張ってみて下さい❁︎- 11月2日
-
あむ
なるほど!ママも赤ちゃんも頑張らなきゃなんですね✊✨
ありがとうございます!保護器なし目指して頑張ります😊✨- 11月2日
しましま
私も生まれてすぐは上手くいきませんでした!😢
もともと乳首が小さく、赤ちゃんが浅吸いになりやすかったのですが、乳首を柔らかくする為に授乳前によくマッサージをしてからあげていました!
柔らかい方が飲みやすいそうです!
あと、赤ちゃんがお口をおっきく開けた瞬間に、自分のおっぱいの乳輪らへんまでガブッと入れます!笑
これを何回も何回も繰り返していたら、一ヶ月位で上手に飲めるようになりました!乳首も痛くなくなりましたよ!
赤ちゃんのお口がドナルドのお口になっていればちゃんと吸えてる証拠と産院で教えてもらいました!
チュッチュと音が鳴っているときは浅吸いになっているようです。
-
あむ
乳頭マッサージとドナルドのお口意識してみます!!✨
口が小さくて乳輪まで咥えてもらうのがなかなか難しいんですが、成長につれて咥えられるようになるんですかね💦
コメントありがとうございます😊- 11月2日
あむ
やっぱり毎日吸う練習をされて1ヶ月半後できるようになったんでしょうか?マッサージ大事なんですね☀️毎回授乳前に心がけようと思います😄✨
しーたん
はい☺️必ず吸う練習をさせていました!!
最初は上手く吸い付いてくれず心折れかけていましたが、だんだん上手く吸えるようになってきました!
痛い時はやり直して痛くない位置に変えて吸わせたりしてます👍