※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
お仕事

子育て中で保育士として働きたいが、遅番や夜勤もある。産育休を取りたいが、時短も検討中。家族の協力あり。意見を教えてください。

みなさんの意見を教えてください、、!

今5ヶ月の子を育てています!
来年から施設の保育士として働きたいと思っています。
次の子のときに産休育休が欲しいので、正社員希望なのですが、遅番(22時頃まで)と夜勤もあります。
時短もできるかもしれませんが、お金の問題もあり、しっかり働きたいです。
私の実家も旦那の実家も家族の協力は得られそうです。

みなさんはこのことについてどう思われますか、、?

コメント

®️

たくさんの協力があるのであれば働きますね!
自分は大変かもしれませんが、お金の問題もあるなら頑張るしかないですもんね!

あさ

周りの環境が整っているなら遅出や夜勤もできると思います!
でも、夜勤入りの日に体調不良などの時、絶対見れる人がいることが条件だと思います!
急な勤務変更は迷惑かけますしね
保育所に預けるなら最初は呼び出しの嵐です(笑)小さいうちは早退も多いので、周りからの愚痴とかも耐えれるメンタルいりますよ

にこ

しっかり考えてて、覚悟もできてて、母は強いなぁ…と思います☺️
旦那さま、ご実家の協力があるのであればなんの問題もないと思います!
頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

私は元々夜勤をしていましたが、育休復帰後も家族の協力を得て夜勤は数回するつもりです。
周りの協力があれば可能だと思いますよ!

anemone❁.。.:*✲

遅番や夜勤の頻度によります(*^^*)
主人や実家の協力を得れるとしても、家庭と仕事の両立を第一優先に考えているので9-17時、フレックス勤務、土日祝休みが就職先の条件でした!
小学生になると、早帰りや急なお休み(台風など)、学校行事が増えることも想定して上記の条件でした(^^)

ただ経済的余裕を第一に考えてしかもご家族の協力があるのであれば、希望されている職場に勤務されることは何の問題もないと思います😊
育児が大変な中すごいな!と素直に思います!

Cocoa

私も同じ状況でパートとして働いています。
上の子の時には2人目を考えていること、下の子が生まれてからは保育園のお迎え時間に限界があることから職場からパートで、と言われてパートをしています。私も周りの助けもあり正社員を希望していますが、正社員となるかパートになるかは職場の判断に委ねられると思います。
子どもの体調も落ち着きあとは大きくなるにつれて楽になっていくので、来年こそは正社員で!と思っています☆
お互い頑張りましょうね୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

ぽぽぽぽーん

一斉のお返事すみません、、
みなさん、ありがとうございます( ; o ; )
すごく悩んでいたのですが、みなさんのご意見を聞いて、もうすこし考えることがあることも分かりました!
いい決断を出せるようにしたいと思います!!