※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
お仕事

正社員共働きって子どもが荒れる傾向にありますか?💦忖度なしで色々なご…

正社員共働きって子どもが荒れる傾向にありますか?💦
忖度なしで色々なご意見をお聞きしたいです🙏

コメント

ほわ

親が共働きでしたが、荒れてはいないですが心は霞んでました。家帰っておかえりの言葉がなかったり、鍋にご飯がつくられて置かれていたり、、
正直関係するかなーと思います

• ☺︎

☺︎

同じく両親共働きでお金に余裕はありましたがいつも両親共に精神的な余裕がなかったため私は放置子でした🥲
    今正社員で働くかとても悩んでいて😭
    息子のことを考えるとなぁ、、
    でも将来的に正社員で働いていた方が経済面もっと楽だよなぁとかずっとぐるぐる考えてしまって💦

• 3時間前
  • ほわ

ほわ

母はパートでしたが、趣味で歌を始めて、
    毎日ではなかったですが、、
    それでも心は満たされてなかったですね。

• 3時間前
  • ☺︎

☺︎

母親にも息抜きが必要とはいえ
    子育てよりも趣味を優先されてしまうとさみしいですよね..
    そのような経験を経て、ほわさんはお子さんがいながらの働き方はどのような選択をしましたか?💦

• 3時間前
  • ほわ

ほわ

うちは正社員、しかも総合職で働いてますが、在宅勤務なのでおかえりは言えないとかはないかなとは思ってます。まだ2歳ですが。

• 1時間前
  • ☺︎

☺︎

在宅勤務ができるお仕事なんですね🙏
    ちゃんと子育てと両立されていてすごいです!
    私も色々考えてみようかなと思います😌
    ありがとうございました♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そういう傾向はあると思います。ただ子どもの性格にもよりますし、祖父母に頼れるとかでも違ってくると思います。

あとは、やっぱりさみしい気持ちはあると思います。
わたし自身は両親共働きで祖父母が面倒をみてくれてました。父も母も大切に育ててくれましたがやっぱりさみしい気持ちはありましたし、仕事の邪魔しちゃいけないって気持ちもありました。わたしは覚えてないんですが、小学生の時に具合悪くて保健室に行った時にお母さんは仕事で忙しいから呼ばないで大丈夫と先生に言ったそうです。大人になってから母から聞きました。

• ☺︎

☺︎

子どもながらに親に気をつかうことを覚えてしまいますよね💦
    体調悪くて早退する時に
    「わざわざ仕事抜けてきたんだから!」
    って言われたときはガックリでした😞
    祖父母(夫の両親)が市内にいて息子も懐いているため頼ることはできるのですが
    両親からしか与えられない愛情があって息子が辛い思いしたらどうしようとか考えてしまい正社員で働きたいのに一歩進めず、、

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分の親がフルタイム正社員の共働きで結構忙しくしていましたが、正直私はめちゃくちゃいい子でした。妹もたぶん。悪いことしたいとかいう気持ちも湧きませんでした。自由だったので逆に自立しているというか‥自分の子どもたちもそんな感じに見えます。

• ☺︎

☺︎

共働きのご家庭の子はなんでもできる子が多く自立するのが早いなと周りを見ていて感じます🙏いい子でいることにしんどさとかはなかったですか?💦
    このご時世正社員で働いてないといずれしんどくなる時が来るのかなと思い焦る気持ちと息子のことを考えてもう少しゆっくり子育てしたい気持ちとで毎日悩んでます😞

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は特に無かったです!それより自由にさせてもらっているというのがよかったです。朝家を出るときにはもういなくて、時間の管理なども自分でやっていて、自分は信頼されていると思っていました。周りが専業主婦がおおくて、ほめてくれたり気にしてくれる人が多かったことや、土日は全力で遊んでもらっていたのでさみしいとかも全くなかったです。妹がいたのも大きかったかもしれません。両親が働くことに対して全然嫌という印象がなかったので、当然フルで働くという選択肢しか思い浮かばずでした。お子さんの性格にもよると思うので、話をしながら希望を聞いてみて働き方変えるとかでもいいのかなと思います。うちは在宅の日もあるんですが、在宅頻度増やそうか?と言ったら別にどっちでもいいと言われました🤣習い事なども一人で行きたいと言われます。

• 2時間前
  • ☺︎

☺︎

まさにお母様の遺伝子をお子さんが引き継いでいますね🧬
    お仕事と子育てともに大変な中
    取り乱さすことなくご両親が頑張っているから
    お子さんも自分も頑張ろう!って思うのでしょうね☺️
    我が家は小学校に上がったら学童どうする?と尋ねたところ絶対に嫌!と言われしまい..😩
    夏休み中の預かり保育も嫌がるくらいの息子なので祖父母に頼りながら働くかどうするか..😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親が共働きでしたが兄弟三人別にぐれたとかもなく仲良くきゃっきゃ過ごしてました🤣!
他の方がおっしゃる通り自立は早かったかもしれません🤔

さみしい😭みたいなのも本当になくて帰ってきたら母たちにおかえりー☺️🫶って気持ちだけでしたね🤔
家族仲もよくて週末はお出かけたくさんしてくれました!

• ☺︎

☺︎

共働きどうこうより家庭環境が大きそうですね💦
    週末は家族でお出かけできるほど仲良しのご家庭なら共働きでも問題なさそうです☺️
    市内に義両親が住んでいてまだ若くて50代のため頼りやすいのですが
    正社員で働く勇気が一歩でないです😭
    本当はやりたい仕事(土日勤務必須)があるのですが息子は土日も祖父母と過ごすことになると思うとまだまだやりたい仕事は先だなとも😭

• 1時間前