※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

お箸の持ち方について、今は自由にやらせるか、きちんとした持ち方を教えるか迷っています。補助付きの物は使わず、普通のお箸で難しく感じています。持ち方を教え続けるべきか、達成感を優先すべきか悩んでいます。

お箸の持ち方って初めからしっかり教えたほうがいいですか?

今は自分から使いたいって言った時だけ、使わせてるんですが、今日10回以上自分で掴めてお口まで運べました。
ただ持ち方がグーで😅

今は自由にやらせておくべきか、それとも癖がつく前にきちんとした持ち方を教えるべきか、、、

ちなみに補助付きの物は使ってくれません。
普通のお箸で持ち方も教えてはいますが、それだと難しくてやる気をなくしてしまいます。

それでも教え続けるべきか、それとも今は、出来た!っという達成感を優先すべきか迷ってます😭

よろしくお願いします。

コメント

一姫二太郎ママ

今は、できたでいいんじゃないですか?

うちは、3歳になりますが
箸は、まだ使わせてませんし

早くて4歳〜5歳あたりで
ちゃんと教えて

小学生あがる頃にできてればいいかな!
ってうちは、おもいます!!

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!

いいですかね😭
    私も使わせようと思ってたわけじゃないんですけど、フォークスプーンに飽きてしまってるのか、大人のお箸を使いたがってたので用意した感じです😭

遅めに始めて持ち方も確実に教えたほうが、しっかり持ち方も覚えてくれますよね😭

• 11月3日
kan

箸の持ち方は、癖がつくと直すのがとても大変です。
消しゴムを小さく切ったものを箸で掴んで容器に移すあそびなど、食事の時ではなくて遊びで使わせてみてはどうでしょうか?
もちろん危ないので、親がそばについて見守れる時だけで‥。

子どもの持ちたい、やってみたい気持ちをくみつつ、正しい持ち方に導くのは難しいですよね。

• あいうえお

あいうえお

コメントありがとうございます!

やっぱり大変ですよね😭
    なるほど!
    遊びとして取り入れて覚えてもらうのはいいですね!
    持ち方を矯正出来るかは、分からないですが💦
    ちょっと考えてみます!
    ありがとうございます!

• 11月3日