現在育休中で、3歳まで育休がとれます。その間に2人目も、と考えてい…
現在育休中で、3歳まで育休がとれます。
その間に2人目も、と考えていて、2人目ができた場合そこからまた育休延長ができます。
上の子はできれば3歳クラスから保育園に入れたいと思っているのですが、育休から仕事に復帰しなければ保育園には入所できない、空きがあってもダメと役所から言われました。
そのような場合、3歳クラスから入れたかったらまず幼稚園に入れ、仕事復帰するタイミングで保育園に転入させるしかないのでしょうか。
幼稚園の延長保育をやっている所も検討しているのですが、平日にイベントごとや委員会などがあるようで、仕事していると難しいのかなと思っています。
同じような境遇のかたいらっしゃったらご意見お願いします。
- ち(7歳)
sugar-moon
私は同じ境遇ではないのですが、友人も同じように3歳まで育休がとれる職場です。
二年保育ではなく、三年保育で考えてらっしゃるなら、なるべく早く二人目が出来て、上のお子さんが3歳の4月(3歳半頃)から仕事復帰で同時入園を狙うしかないと思います。
今すぐ〜1年後くらいに妊娠できれば、それは可能だと思います。
ただ、下のお子さんメインに考えると、月齢が低い時期に保育園に通わせなければならないというデメリットもありますが💦
とはいえ、1年後に妊娠でもその頃には8ヶ月くらい?にはなってると思いますので、それくらいの子ならたくさんいますけどね。
それに間に合わなければ、仰る通り幼稚園から保育園に転園するか、もしくは一度復帰してからだと下のお子さんの産休育休中でも保育園に通園し続けることができます。
また、下のお子さんが3歳になるまで育休をとりたければ、上のお子さんが幼稚園を卒園する頃まで育休延長出来るよう調整するかですね💦
妊娠出産は計画通りにはなかなかいきませんが、うまくいくといいですね!
ち
色々と詳しく説明頂きありがとうございます😃
一緒に入園か、一度復帰するというパターンを考えてみようと思います❗️
ありがとうございます❗️
コメント