28日から鼻水がひどく、予防接種後に熱や症状が悪化。病院で中耳炎と気管支喘息と診断され、薬を処方されるも、疑問や不安があり病院を変えるか悩んでいる。
長文になります。
半分、愚痴かもしれません。
28日頃から鼻水ズビズビになっており、
30日に予防接種で病院に行く為、その間様子見。
予防接種前の診察で、鼻水と咳のことを伝えるが予防接種(4種混合とBCG )を受ける事に。
その際、鼻吸いをされました。
その夜、予防接種のせいか風邪のせいか…
熱が38度まで上がり、まったく吐き戻しなんてしなかったのにミルクの吐き戻し…
鼻水も咳も酷くなり、息がしづらいのか夜中何度も起き
31日朝一で病院へ行くも、風邪と診断。
鼻吸いをしてもらい、気管支を広げるお薬と整腸剤を処方されました。
帰宅後、下痢が続き夜にはまた38度の熱。
夜も息苦しさで何度も起き…
今日また病院へ行きました。
診断では、中耳炎と気管支喘息になっておりウィルス感染の検査では何も無かったと…
今度は、鼻水と咳を和らげるお薬を処方され解熱剤も貰いました。
そして、また明日来てくださいとの事。
帰宅後、薬を飲ませたところ鼻水が少し良くなり
お昼寝してくれるも熱は、まだ38度…
最初から鼻水の薬も一緒に処方してくれれば中耳炎にならず
熱もそこまでになったのでは?と疑問に思ってしまいます…
それに、風邪引いてるのに予防接種の許可…
弱ってる体に菌を入れる疑問…
小児科ってこんな感じなのでしょうか?
それとも、通ってる小児科がそうなんでしょうか?
産婦人科と一緒になっている病院で、評判も良い所なので通ってたのですが
病院を変えるべきか悩んでいます…
- ナギまま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

たぁ
予防接種の時に熱はなかったのですか⁈
病院を100%信用出来ない気持ちがありますよね…私も最初に行った小児科で「え⁈」と思うことがあり、病院を変えました。本当は近場が良かったのですが…
鼻水と咳のことを伝えたのにも関わらず、予防接種をした病院に私は少し不信感があります。私なら病院を変えれるなら変えるかもしれません‼︎

マロ
そこの病院、熱はなかったとしても、その症状で予防接種を受けるにはちょっと…ですね。。
うちの息子もよく中耳炎になって、切開三回しました!
こどもは、中耳炎になりやすいし、鼻水もこまめに吸わなきゃよくなりません(_ _).。o○
今回、抗生剤とかだされましたか??
抗生剤5日分のんで、また来てくださいはよくあります。
次の日来てくださいだと、きっと、鼻水吸ったりではないですかね??お子さんが小さいので、こまめにみてくれるとありがたいですよね!
ナギまま
コメントありがとうごさいます!
予防接種の時には、熱は無く鼻水とたまに咳混むくらいでした。
その夜に熱が出たので、予防接種の副反応かと思ったのですが病院へ行くと風邪だと…
前日にも、症状を伝えたのにって思ってしまいました。
やはり、不信感を抱いてしまいますよね…
たぁさんの通ってる病院では、何回も通院を指示されますか?
お薬は、5日分とか出してくれるのに
明日また来てください。と言われてます…
たぁ
同じ立場ならきっと体調が少し悪いのに予防接種したから熱が出たのかなぁと私なら思います‼︎
私が行ってる病院では薬を出されてまた次の日に来るようにと言われる事はありません‼︎子供の体調に異変があれば自主的に行くことはあっても…
ナギまま
そうですよね…
やはり、翌日来るようには言われないのですね!
この場合、小まめに体調を診てくれると受け取るべきなのか…
でも、体調の悪い子供をわざわざ色んな病気の巣に行くのも…と躊躇われてしまします。
我が家には、口で吸う鼻吸い器しか無い為
電動の鼻吸い器で鼻水取ってくれるのは有難いですが(>_<)
たぁ
確かにこまめに体調を診て頂けてると思えば、とてもいい先生だなと思います‼︎
でも、今の時期は色々な菌がうようよしてるので病院へ行ったら違う菌をもらって帰って来そうっていう心配はありますよねぇ…
何か理由があって明日も来いと言っているのであれば無闇にキャンセルして行かないっていう方法を取るのも躊躇しますし…明日、子供さんの体調が治ってきてるようであれば電話で確認したらどうですか?何故、今日も病院に行かないと行けないのか。治ってきてるけど行く必要があるのか。などなど、聞いてみてもいいと思います(^^)
まだ体調が悪いようであればそのまま予定通り病院へ行けば良いかなぁと思います‼︎
お大事になさって下さい‼︎夜が1番大変だと思います…ナギままさんも子供さんの看病で疲れてダウンしないように気をつけて下さい‼︎
ナギまま
そうですね!
体調見て、治ってきてそうなら一度電話して確認してみようと思います!
電話確認が頭に無かったので、助かりました(*^^*)
夜も寝てくれる事を願います(>_<)
ご心配ありがとうごさいます!
ダウンしないように、頑張ります!