不妊治療中で正社員の仕事を続けるか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
結婚して3年が経ちます。ずっと妊活していて2年目から不妊治療で病院にも通い、人工授精も3回行いました。
先月引越して新しい仕事を探しています。
保育士の資格があるので、保育園の正社員で本日面接を受けてきました。
でも、子どもが欲しいなら正社員で仕事をすると病院も通いづらくなるんじゃないか、仕事よりプライベートが大切だよ、と言われました。
結婚してから今までは週5で1日5時間とかで働いていました。
もういつ妊娠するかも分からないから正社員で働いて、できたら産休育休とろうと思っていましたが、病院通うことを考えると正社員じゃない方がいいのかな…とずっと悩んでいます。
同じような経験のある方、どうしましたか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- りんご(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今も2人目妊活で治療中、体外受精採卵前です。昔からずっと正社員でフルタイムです。妊活のために仕事をセーブしたり辞めたりって良く聞きますが、私にとっては逆にストレスです。できるかできないかも分からないのに、自分の生活の大元を変えちゃうなんて。。。
私は職場に恵まれ応援されて治療をしている身なので(勤続15年です)休みが取りにくいという問題は無いのですが、そうじゃなくてもやはり仕事はしていたいです。人工授精中との事ですが、人工の間はまだ人に言わず通えると思います。私は体外受精に切り替えてから遅刻と早退が増えてしまうので上司に報告して治療しました。しばらく人工で...と思われてるなら益々正社員フルタイムで働いた方が気分転換になると思います。
りんご
お返事ありがとうございます。
職場に理解があるのはありがたいですね!
お話を聞いて、フルの仕事にしようかな…と少し考えられました!
フルで仕事始めたら急な休みは取れず、人工授精は難しくなると思っています。
タイミングのみなら通うことは可能だと思うんですが、3年も妊娠に至らずな今、仕事をとってしまって本当にいいのか…
はっきりしなくてすみません💦