※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供が突発性発疹で体が熱いです。体を冷やす方法や冷えピタの使用について教えてください。初めての発熱で何をすればいいかわかりません。

生後5ヶ月の子供が突発性発疹になりました。
体とか熱くて少しかわいそうなので少しでも体を冷やす方法教えてください!
5ヶ月とかなら、冷えピタとかも大丈夫でしょうか?

初めての発熱で何をしたらいいかわからなくて教えてください!

コメント

にゃー

熱を下げるのはやめた方が良いですよ!熱が出てるのは身体が菌と闘ってる証拠です。おでこに冷えピタぐらいで大丈夫かと思います!

• まーちゃん

まーちゃん

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    冷えピタ大丈夫なんですね!なら、冷えピタ貼っておきます!

• 11月1日
  • にゃー

にゃー

足は冷たいですか?熱いですか?
    それ次第で対応変わると思います!

• 11月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

足は冷たいです!
    靴下とかで温めた方がいいですか??

• 11月1日
  • にゃー

にゃー

まだ熱上がるかもしれません!
    靴下は履かせなくて大丈夫ですよ!
    こまめに水分補給してあげてください!

• 11月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

まだ、あがるんですね!
    水分補給!ベビー用の麦茶とかで大丈夫ですよね?

• 11月1日
  • にゃー

にゃー

麦茶で大丈夫です!足が熱くなってきたら熱が下がって行くと思うのでそれまで辛いかもですが、、
    うちは突発で39〜41℃が3日ほど続きました(´;ω;`)

• 11月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

わかりました!
    分かりやすい説明ありがとうございます!
    ちょくちょく水分補給させながら様子見します!

• 11月1日
3兄弟まま

そのくらいに私冷えピタやっちゃってました!💦あとは脇とか太い血管がある場所を冷やしてあげてください☺️ケーキとかについてくる保冷剤が使いやすくていいですよ😺早くよくなりますように✨

• 3兄弟まま

3兄弟まま

熱を下げるのは熱がどのくらいあるかやその子の機嫌とかにもよります💦

• 11月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

なるほど…
    今は39.1です!
    ちょっとづつ熱が上がってきてます!
    期限はグズってます笑

• 11月1日
 さわさ

冷えピタ自体は無害ですが、寝返りをうてるようになっていないと、万一はがれてしまい、もし口や鼻に着いたときに窒息の危険があるとなにかに書いてあったのを読んだ気がします。

急いで冷やすときは、実はおでこはあまり役に立たず、太い血管の通っているところを冷やすのが良いんです。
脇の下や足の付け根、首筋などですね。
私は、上の子がよく熱を出していたので、その時にしていたのが、小さな保冷剤(手の平サイズくらい)をタオルに包んで両脇に当て、自分が洗顔の時に使う髪を押さえるヘアバンドで固定してました。ビロビロに伸びていたせいかサイズも丁度良く、ピタリと脇の下に固定されていました。

さわさ

書き漏れです。

熱はあまり高くなると、痙攣の危険が出てきます。突発性自体は危険な病気ではないので、早く熱を下げてあげた方が良いと思いますよ。39度が続くようであれば、小児科を再度受診し、座薬など解熱剤をもらった方がいいかもしれません。

• まーちゃん

まーちゃん

脇の下とかがいいんですね!
    友達が冷えピタ買ってきてくれたのでそれしか思いつかなかったです笑

座薬もらいました!
    今日なり始めたばかりなので何日かは続くとも言われました笑

• 11月1日