※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての2児ママ
子育て・グッズ

オムツ替え中におしっこされて困っています。ズレや吸収不足で服が汚れます。手早く終わらせる方法を教えてください。

生後20日の男の子のオムツ替えで困ってます😣
オムツかぶれをしてしまったのでウンチの時はコットンをお湯でぬらしてお尻を綺麗に拭き取って、キッチンペーパーで抑え拭きをしてしっかり乾燥させてます。
おかげでお尻かぶれはほぼ治ってきたのですが、
あったかいお湯で濡らしたコットンが気持ちいいのか?
毎回オムツ替え中におしっこされます、、、
ティッシュで抑えても軽すぎてお尻拭いてる時にズレたり、吸い取りきれず服やお腹周りがおしっこまみれに、、、😭
その度に着替えさせたりして、さっきもそれをやられ怒鳴ってしまいました、、、自分最低です。
お尻拭きだとズレませんが吸い取らないので下半身おしっこまみれになって意味なかったです、、、。
ウンチの時はお湯コットンで拭いたりキッチンペーパーで乾燥させたりと時間がかかるので手早く終わらせてあげられないのでその間にやられてしまいます。
どうしたらいいでしょうか、、、。

コメント

kisa

おしっこガードするやつとかは
どうですか?

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

検討してます😭
    オムツ替えの時暴れるので使えるかわかりませんが、、

• 11月1日
りんご

私はいらないタオルハンカチをかぶせてました!
何枚か用意しといて汚れたら洗って干してってやってました😊

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

ガーゼがいっぱいあるのでやってみようと思います🤔

• 11月1日
しゃあ

最初はよくおしっこかけられていたんで、私はオムツをあけた瞬間
ティッシュでおチンをポンポンしてから
替えてましたよ(о´∀`о)

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

ツンツンしてるんですけど、そういう時に限ってでないんですよねー😂

• 11月1日
ゆみ

開放された気持ちよさでおしっこすることよくあるみたいです😭
最近はやっとちんちんの膨らみ方で見分け方つきました!(笑)
うちの子はあとウンチしたあと時差でおしっこするので少し待ってからオムツ替えてあげると被害減るかも知れません💦

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

チンチンがぷっくりしてる時は注意してるんですけど、そういう時に限ってでないんですよねー😂

• 11月1日
もっちゃん

生後1ヶ月〜2ヶ月くらいまで毎回おしっこかけられてましたよ!笑
ほんと自然と減るので大丈夫です🙆‍♀️
それまではお尻拭きをかぶせてガードしてました☺️

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

お尻拭きだと飛ぶのは抑えられますけど吸収しきれなくて下半身ビシャビシャになりますよね😭

• 11月1日

私も同じですー😂
お尻被れ気味だったので丁寧に拭いてたらおしっこ飛ばされて全着替えとか…
ウンチをしたら少しだけ様子を見て、オムツを替える時にはお尻の下に新しいオムツを引いてちんに注意しながら手早くやってますが、おしっこキャップは本気で検討中です💦

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

私もおしっこキャップ検討しています😭
    でも暴れるんですよねー💦

• 11月1日
ちーた

私も5回ほどおしっことばされました。オムツ交換中におならが出ることもあって、うんちじゃなくてよかったーってホッとしたり😂
夜中眠いときに飛ばされ、服まで濡れて小さい声で「もー!⚪️⚪️ちゃんのバカ!」って怒鳴っちゃったことあります。メルカリでハンドメイドのおしっこガード買いましたが、結局あまり使ってません💦うまく使いこなせず。もったいないけど、最近はコットンやお尻拭きでガードしています。

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

お尻拭きだと吸収しきれなくないですか?お腹とかおしっこでビシャビシャに😭

• 11月1日
  • ちーた

ちーた

おしっこ全部を吸いとろうとはせずに、一瞬ガードしてすぐにオムツをかぶせてガードしています。毎回おしっこ出るわけではないので、うんちだけでおしっこまだしていないときなど、「おしっこ出そうだな」というタイミングをみてやってますが、被害に合わなくなりましたよ

• 11月1日
ままりぃ

私も最初の頃はよくおしっこ飛ばされました💦(笑)

汚れたオムツを折っておしりの下に敷いて変えてますか?
私は産院でそう教えてもらったのですが、それだとおしっこされた時に下側が吸ってくれないので濡れちゃってました😭💦

なので、汚れをある程度拭いたらそれは取ってしまって、新しいオムツを敷いてゆっくり拭いてます😅
私も出そうな時はおしりふきかけてますが、もし出ちゃってもすぐおさえればオムツが吸収してくれます💕

すでに実践されてる方法でしたらすみません💦

• はじめての2児ママ

はじめての2児ママ

私も産院でそう教わりましたがみゆさんと同じように汚れをある程度取ったら取ってました😊

• 11月1日