※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の分泌は良いのに、赤ちゃんが哺乳瓶のミルクを好むため悩んでいます。赤ちゃんが上手く吸えず、ストレスが溜まっています。完全ミルクに切り替えるか、搾乳する手間を考えています。上手くいった方の経験や助言を求めています。

母乳の分泌はいいのに完ミにされた方
いらっしゃいますか?

直母だと吸うのが下手くそで、
哺乳瓶でミルクを足す為
哺乳瓶の楽さを知ってしまっているようです

深く咥えさせても
手で押しされたり
仰け反って乳首を引っ張られて
乳首が痛いです。

乳輪と乳首が大きめですが
深く咥えさせても上記のように上手くいかず
ストレスがやばいです

咥えるのが下手でも上手くいった方
どんなされましたか?
ひたすら回数こなすしかないのでしょうか
ワンオペなので心が折れそうです

ストレスがひどいので
いっそのこと完ミにしようかとも考えています
搾乳してあげるのは
やっぱり手間ですかね。

何かいい方法ないでしょうか

コメント

しるふ

もうすぐ1ヶ月です!
母乳は沢山出るのに私は完ミにしちゃいました😅
胸がいちいち赤ちゃんの鼻塞いじゃって息できないから口を離すループでストレスでした!
添い乳でも結果は一緒でした😨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ感じですね😔
    分泌がいいから、周りの完母でいけるでしょ感がストレスでした😔
    私もあまり完母に拘らず、ミルク足したりしてしんどくならないようにしようと思います💦
    早速ミルク缶買ってきました✨

• 11月1日
新米まま👩‍👧

母乳は飛ぶように出ていましたが娘が母乳を嫌がり、
毎回ギャン泣きでかわいそうだし思うようにいかずストレスになったりで、
5ヶ月頃までほぼほぼミルク寄りのなんとか混合でがんばりましたが、7ヶ月の今は完全ミルクです☺️

初めは母乳の栄養が〜
とか、免疫が〜とか
ずっと気にしすぎて
お互いに泣きながら乳首を押しつけたり
精神的に参りながら搾乳したりしていましたが、、

『今のミルクは十分栄養があります👌』とかミルク派の意見を何度も調べたりもしましたが、なかなか踏み切れず😱
今思うと笑えます。
なんであんなにこだわってたのだろうなと💦

で、ある日これってただの私のエゴじゃない?と思い
やめました。

数ヶ月前の私から
こんな言葉が出るとは
思ってもみなかったですが、、😂

ミルクでもたっぷり栄養あります!
私がもし赤ちゃんの立場なら、イライラしてるお母さんに飲みたくもない母乳を無理矢理押しつけられるより、
飲みやすいミルクをいっぱい飲ませてもらって、ニコニコしているお母さんに抱っこされる方が断然幸せです☺️

うちの娘はミルクでも元気に育っていますよ😌💕ちなみに完全母乳で育ってる子は何度も風邪を引いてます💦
なので母乳の免疫とかよく言われますが、結局風邪をひく子はひくし、ひかない子はひかないのかなあと思っています☺️👌

初めから母乳が出ずに完ミで育った今高校生の女の子を知っていますが、その子も
とっても元気に育っていますよ♬

• 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

長々とすみません🙏💦

• 11月1日
  • はる

はる

関係ないのに横からすみません!
    わたしはいま生後19日の男の子を育てているんですが、母乳がたくさん出ているけど直母だと赤ちゃんがうまく吸えず、欲しい分足りない様子で、搾乳してあげています。
    正直ミルクにしてしまいたい気持ちもありますが、mamaさんと同じく免疫とか栄養気にしてます💦お互い泣きながら乳首咥えたり咥えさせたりして。
    でも赤ちゃんからしたら迷惑な話ですよね(ノ_<)まだ完全には踏み切れないけど、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 11月1日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

そう思ってもらえると、良かったです☺️
    大丈夫ですよ〜☺️💕ミルク母乳関係なく、熱出る子は出る、元気な子は元気!です👌
    ミルクのデメリットに突然死症候群が出てきますが
    あれは布団のかぶせすぎなど体が温まりすぎると起こるそうで、熱いミルクを飲んで温まることも原因にあるそうです!なのでミルクは人肌40度を気をつけてあげてください😌ミルクの成分に危険なものが入ってるわけではないそうです😌
    今が一番、母乳やらミルクやら心が疲れる時だと思いますが、赤ちゃんはにこにこ穏やかなお母さんと過ごす方が、母乳を飲むよりも安心できると思います😌あまりストレス溜めないようにしてくださいね☺️💕赤ちゃんの為にも、ほどほどにゆるくおおらかにいきましょう👌💕

• 11月1日
  • はる

はる

体調崩すのとかは個人差があるみたいですよね!安心です✨
    突然死症候群がほんとに怖くて、一番気にかけていましたが、厚着がだめなんですね。参考になりました(ノ_<)ミルクの温度とか気をつけます!
    何ヶ月か経てば、きっとミルクとか母乳とか気にしなくなるんでしょうけど、今のわたしにとってはかなり大きな問題なのでしんどくて…でも考えすぎずに過ごします♡

• 11月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に同じような感じです…私なんて数日で心折れてるのに5ヶ月まで頑張られたんですね。。すごいです😭
    今までは完母にこだわりすぎてたんだなって思いました。ただでさえしんどいのに、今の私に頻回なんて出来るわけなかったんです。子供にも悪いことしたなって思います。
    なかなか完ミにするのって勇気いることだと思うんですが、気持ちが楽になりました。
    母乳ってどうしたら出なくなるんですかね?😔

• 11月1日
  • 新米まま👩‍👧

新米まま👩‍👧

わかりますよ〜!!😣
    あの時の、悩んで悩んで辛かった7ヶ月前の私みたい!と思ってつい長々とコメントしちゃいました🙏💦

母乳が出るだけに余計に踏みきれないんですよね😢😢
    今が一番葛藤する時期だと思います😣

でも子供さんのことを大切に思ってしっかり考えておられるから、悩むんですよ😌✨

私の場合は
    母乳は特に何もせずに
    自然に止まりました😌👌
    吸ってなければ出なくなるのかと勝手に思ってます🤔

• 11月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

親身になっていただけて、なかなか勇気の出ない私に親切に本当にありがとうございます😢✨
    まだ完ミにした訳ではないのですが、少しずつミルクの量増やして調整中です😊
    いっそのこと乳腺炎にもならず、出なくなってくれたら、どれだけ楽か…😢
    溜まり乳なので、なかなかすぐ完全にミルク!ってわけにはいかないですかね💦
    気長に頑張ります😣

• 11月5日
りおりお

母乳の分泌良かったですが、完ミになりました!

7ヶ月の時、突発性発疹で母乳が飲めなくなり、完ミにしたかんじです!

うちの子も下手くそでしたがミルクと混合で1ヶ月半までがんばって
乳首切れまくってましたが我慢してあげてました!そしたらある日から3日ほど哺乳類拒否になり、
完母になりましたが、突発性発疹を気に完ミにした感じまです!
おっぱいあげてからミルクにしたり、
おっぱい1回お休みしてミルクだけ上げたりとかしてました!
たまには搾乳した母乳を哺乳類に入れて上げたりとかしてました(^^)
でも、ストレスなら完ミにしたら完母の時みたいにまた乳首痛いし嫌やなーとか思わなくなって気持ち楽になりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

7ヶ月も頑張られたんですね😭
    母乳がいいのはもちろんわかってるんですが、お互いストレス感じながらやるくらいなら、いっそミルクでいいやって思いました。
    ストレスだった頻回授乳やめて、直母のあとにミルクを足して様子見てみようと思います!

• 11月1日
  • りおりお

りおりお

7ヶ月もって言うほどじゃないですが、
    私がいっていた産院は、混合で休める時に休んで!って言うところだったので、
    おっぱい飲んでミルクってしてました(^^)
    さっきのミルクの時間は片方10分ずつやったのに、今回は5分ずつしか飲んでくれんかったーって良く凹んでましたが、それでも体重さえ増えてたら問題ないので、1ヶ月単位で長い目で見て1キロ前後ずつ増えてたらいいかなーって考えたらいいですよ( ¨̮ )💕

• 11月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの子はNICUに1ヶ月入院してて、そこのスタッフさんが完母推しな感じで😔それが今の自分には結構ストレスでした。

そうですよね、1ヶ月単位とか1週間単位で体重がしっかり増えてればいいですよね。
    目の前のことにいっぱいいっぱいでした😭💦

• 11月1日
ままのすけ

はい🙋二人共そうでした😱

吸うのが下手くそ+私の乳首が吸いにくい形らしく
毎度授乳はバトルでお互い汗だくになりながらやってました💧が
結局長い時間かけても思えように飲めないし飲ませれないしでイライラ
泣き止まない、である日の夜中に
授乳しなきゃだけどすごくねむい、
ミルクならすぐなのになぁ、と
ミルクだけあげたらお互いストレスフリーで
子供もしっかり飲んで満足して
寝たのをきっかけに、
これがお互いベストなのかなぁと、
もうあれだけ頑張ったからいいや。
ってなって完ミになりました😌

2人目も同じ感じで初めは
バトルしてましたがなんせ初めは上の子の嫉妬や構ってちゃんで
バトルできる時間が無く全員のために
ミルクにしたって感じです😅

乳頭保護器は使われましたか?🙂
私も搾乳器使ってましたが
片付けもセットも絞るのもめんどくさいし
時間かかるからその時間うえのこの
相手してたげたくてやめちゃいました💧

• ママリ🔰

ママリ🔰

搾乳機本当にめんどくさいですよね…
    毎回バトル…本当にそんな感じです😢
    怒りたくないし、怒っても意味ないのにってお互いの為に完母に拘るのやめようと思えました💦
    それだけでも気持ちが楽になったと思います。

母乳ってどうしたら出なくなるんですかね?💦

• 11月1日
ハクナ

搾乳は手動のを使いましたが、面倒でした。洗って片付けっていうのも含めて💦
上の子は出が良くなくておっぱいマッサージに通い、そこで咥えさせ方や抱き方などを教えてもらってうまくいきました。産後は、乳頭保護器を使用していましたが、それも必要なくなりましたよ。近くにそういうところがあればいいのですが…
縦抱きで、首を支えてもう片方の手で乳房を赤ちゃんの口の位置に上げて、乳首というより乳輪までガバッと咥えさせるイメージで押し付ける?上手く表現できないですが💦
横抱きでやってる方が多いですが、縦抱きに慣れると楽でしたよ。
ただ、母乳にこだわらないのであればミルクにしてもいいと思いますよ。私は家が寝室とキッチンが離れていて、夜中の調乳が面倒で💦😅出かける時の荷物の多いことも嫌で母乳にしたかったんですが😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    乳頭保護器買ってあったので一度試してみようと思います。😢
    横抱きは腕もしんどいですもんね、縦抱きでやってみようと思います💦とてもわかりやすい説明ありがとうございます!

完母に拘りはないのですが、出来れば完母でやれたら楽だろうなっていう感じです😔ですが、子供もお互いイライラしながらやるくらいなら、完ミも考えようかなって思いました💦
    母乳外来も行ってみようと思います!

• 11月1日
にゃーち

母乳は出てましたが
私は( ˇωˇ )さんと逆で
乳首小さくてしかも短い…泣
で深く咥えれなくて
激痛だったので保護器使ってましたが
それでも痛いしで
ストレスでどうかなってしまいそうだったので
搾乳器使って搾乳したやつを
哺乳瓶であげてました!
搾乳器のがまだ痛くなかったので😅
けど搾乳器だけだと止まるよ?って
言われててほんとに3ヶ月過ぎくらいから
200余裕ででてたのが徐々に
でなくなって4ヶ月くらいで
ほぼほぼ出なくなったので
そこから完ミになりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

搾乳機使ってると母乳出なくなっちゃうんですね😱やっぱり吸わせることが大切なんですね😣✨
    搾乳機で毎回やるのも時間かかるし洗うのもめんどくさいし大変でしたね😔
    私も乳頭保護器使ってもダメならミルクにしようと思います。

• 11月1日
ママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました。
今まで分泌がいいからって完母にこだわりすぎてたんだと気付かされました。
毎回の授乳で自分も子供もストレス感じるくらいなら、ミルクでもいいやって思えるようになりました。
みなさんのおかげです。😢
これからは直母のあとにミルクを足してお互いが楽になるのならそうしていこうと思います。それでもしんどいなら完ミにしようと思います!
本当にありがとうございました!
みなさんひとりひとりにグッドアンサーを…お一人に選べないのでごめんなさい。😢ですが本当に気持ちが楽になりました。まだ始まったばかりの育児ですが、無理せず頼れるものなら頼りながら頑張りたいと思います!

りおりお

頑張って下さい( ¨̮ )💕

新米まま👩‍👧

グッドアンサーありがとうございます😳🙏
その後どうでしたでしょうか??😌

うちは、今は離乳食を作るのがなかなか手間で、、😂笑
面倒ですががんばっています😂笑
育児は大変なこともたくさんあって頑張ってる分ストレスを感じてしまうときもあると思いますが、
子供と大変なことも楽しめるぐらい余裕を持てるよう、ほどほどにゆるくやっていきましょうね!💕

• ママリ🔰

ママリ🔰

お久しぶりです!
    その後は、完ミにしてもいいかなって思いながらもう少しだけ直母頑張ってみようと続けたところ、母乳で2時間から3時間までになってくれました!
    ミルク足す回数減らしたら、日増は減ってしまって少し気がかりではありますが、長い目で見て増えてけばいいかなと…少しまだ様子見です!
    保健所などで体重測って、1ヶ月でらどれくらい増えたかで、完母にするか混合にするか決めようかなと思っています!

離乳食も大変ですよね😔✨
    お子さんがしっかり食べてくれるとすごい嬉しいですよね!
    無理しないで程々に(^^)いい言葉ですね✨お互い頑張りましょうね!

ありがとうございました♥️

• 11月27日