コメント
みなみ
埼玉住みですが、うちの市は市の保健センターでやりました!
栃木のママ友は病院で各々やったと言っていました!
はじめてのママリ
お住いの自治体にもよると思いますが、健診のお知らせなどは届いてないですか?
私の住んでいるところでは任意でやるなら小児科で、という感じでした😊
-
みんみん★
以前4ヶ月検診の時は、手紙が届いたんですが、今回は何も音沙汰なくて…💦
通ってる病院は一歳未満の検診が8ヶ月検診しかなくて、どうすればいいのか困ってます😱←- 11月1日
-
はじめてのママリ
4ヶ月は届いたと言うことは自治体では特に推奨してないのかもしれませんね😊
恐らく次が8ヶ月なんだと…
それか、自費ですね
うちも結構間が空いて9・10ヶ月健診までありませんでした
その代わり、毎月保健センターで健康相談があってそこで身体測定や相談があったので行ってました🙆♀️- 11月1日
退会ユーザー
小児科でやりましたよ!
うちの地域は確か任意で、自費だった気がします🤔
-
みんみん★
自費だと、おいくらぐらいかかりましたか??😖
- 11月1日
-
退会ユーザー
半年前なのであまり覚えてないですが、2〜3000円とかだった気がします😅
- 11月1日
-
みんみん★
教えて頂き、ありがとうございます😣‼️
- 11月1日
mayu
自治体によると思いますよ!
転勤族ですが、娘のときは6〜7ヶ月検診というものはなかったです!やるなら任意でそれぞれ小児科に行って実費でやってくださいって感じだったのでやらなかったです(笑)
今息子が7ヶ月ですが、今住んでるところでは保健センターでの集団検診の案内が来て今度の火曜日検診に行きます😊😊
-
みんみん★
今住んでる所を調べてみたんですが、6〜7ヶ月検診だけ表記が無く、6〜7ヶ月検診をしてるとゆう小児科も、隣の市の病院しか無かったんですが、これは任意でって事なんですかね?😥
聞いちゃってすみません…笑- 11月1日
いちご
自治体によると思いますが案内がないなら病院で自費かと…😅
ちなみに私の住んでるところは4ヶ月検診の後は10ヶ月検診までありません😂
-
みんみん★
案内きてないので任意なんですかね😥
そんなに間あくんですね😳‼︎- 11月1日
-
いちご
もし、不安でしたら保健センターに電話したら教えてくれると思いますよ👍
- 11月1日
-
みんみん★
聞いてみます🙆♀️‼️
ありがとうございました😊- 11月1日
みんみん★
以前4ヶ月検診の時は市から手紙が届いたんですが、今回は何も音沙汰なくて…😅
通ってる病院は一歳未満の検診が8ヶ月検診しかなくて、どうすればいいのか困ってます😱