家の庭に芝生を作るか全面砂利にするか悩んでいます。芝生のメリットと砂利のデメリットについて意見がありますか。
みなさんの家には芝生(人工芝)は作りましたか??
家を建てるに当たって庭の部分、全面に砂利を敷く予定です。私の実家は芝生があったので、無いって家が考えられなくて…… 今はアパートなので芝生は無いので無い生活を送ってるのですが、草むしり等のデメリットを考えると全面砂利の方がメリットの方が多いのでしょうか??
主人は芝生無くてもいいじゃないか!!って話しては居るのですが、砂利<芝生の方がコストも上がるのも理解しては居るのですが、芝生の緑が少しでもあるといいんじゃないかって思います!
全面砂利の方も後悔されたことありますか?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(5歳2ヶ月, 10歳)
かいくんななちゃんママ
うちは、芝生です😁子どもが庭で遊ぶこと考えたら芝生の方がいいかなってなって全面芝生にしました❗草むしりは、旦那が休みの日にしてます✨
退会ユーザー
最近家を建てました!
中庭を作ったので、中庭だけ人工芝です!
お家の周りは防犯を考えて砂利にしました!
あとはガーデニングや家庭菜園もしてみたいな〜と思っていたので、一部はまだ手付かずに土のままとお客さんが来ても車を停められるようにコンクリートにしました!
退会ユーザー
全面砂利ですが後悔などはないです🙆♀️
実家が芝生でしたが草抜きもあるし土地柄かもしれませんが虫がぴょんぴょんしてたりして…バッタとかです(;_;)
費用もあるし砂利にして、緑はグリーンカーテン作りました٩(ˊᗜˋ*)و
ちゅけまま
うちは全面砂利です。といっても大した広さはないですが。
実家は今の家より何倍か広い庭がありました。草むしり大変だと思っていたので今は狭い庭に砂利で手入れも必要なく大正解だと思ってます。
さんぴん茶
庭は全面砂利でかさ上げしてある所ののり面は芝生です。砂利の下に防草シートでも敷いておけば良かったのですが、真砂土の上に砂利敷いただけなので周りの畑から草の種が飛んできて夏には草がスゴいです💦砂利なので手作業でしか草引きできずにめんどくさいです💦芝生のほうも草がスゴくて時々草刈り機で刈ってます💦バッタも沢山います😅子どもが小さいと中々庭の手入れに時間も取れないし大変です💦
今年度中に庭はコンクリートにする予定です。
コメント