息子のまばたきが気になる。ストレスを感じている可能性あり。家事育児で忙しい状況。チックかどうかはわからない。意見を聞きたい。
チックについてです。
2週間程前から、息子(5歳)が右目だけきゅっとまばたきをします。まばたきの仕方が少しおかしいように思います。
娘が産まれてすぐ、私がまだ入院中にお見舞いに来てくれた時も、病院内でだけまばたきが多くなる事がありました。
しかし、その後すぐに治りましたが、娘が8ヶ月になり、また違ったようなまばたきをするようになりました。
チックでしょうか?一概にそうとは言えないでしょうが、恐らくストレスは感じていると思います。
旦那は仕事や趣味であまりおりませんし、私も娘の事、息子の事、家の事をしていて、息子に手が回らずおろそかになっている部分もあると思います。
ご意見よろしくお願いします。
- ゆや(6歳, 11歳)
ムームー
ウチの長女も、下が産まれた後、両目をギュッとまばたきしていたのでチックかなと思ってました。
指摘をすると良くないので、一応幼稚園の先生にはそっとしておいてもらうよう伝えておきました。
下が産まれてからのストレスかなと思ったので、なるべく長女の話を聞いたり、相手をするようにしたら、いつのまにかまばたきをしなくなりました。
本当にチックかどうかは分かりませんが、ストレスを感じていると思うのであれば、旦那様とお話しして、なるべく相手にしてあげると良い思います(^^)
ムームー
ウチも一度おさまったあと、何ヶ月か経って卒園、入学の時期に前よりもひどい引きつったような瞬きをしてました。あと、何度も大きく息を吸い込む事もよくしてました。
家族環境だけでなく、周りの環境の変化も関係してるのかなと思いました。
-
ムームー
連投しちゃってすみません💦
- 10月31日
-
ゆや
ありがとうございます。
一応、眼科を受診するとアレルギー性の結膜炎と言われ、目薬を処方されましたが、恐らくチックもあると思います。
最近、よくスキンシップをとるようにすると、息子の方が今まで遠慮していたかのように、くっついてくるようになったので、我慢していたのだと思います。
しっかり話を聞いてあげようと思います。
ありがとうございました。- 11月4日
コメント