※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami
妊娠・出産

妊娠中に怖い夢や変な夢を見て、寝不足で辛いです。夢が怖くて眠れないこともあり、気持ちの浮き沈みが激しく、旦那に当たってしまうことも。妊娠による変な夢は普通のことですか?

20週の初マタです🤰🏻

15週超えた辺りから、毎日怖い夢や変な夢を見て、寝ても3時間ほどで目が覚めてしまいます。
その夢を鮮明に覚えていて、起きていてもふいに思い出してしまうぐらい怖くなる時もあります。
怖い夢を見た日には、怖くてすぐ寝れなくて本当に辛いです😭
今は働いていないので、昼間寝れますが、
5時に起きて旦那のお弁当を作って、旦那を起こして見送って、昼間は寝る😴と言う、ぐーたらな生活…
いつまで続くのか、自分に甘いのか、頭を悩ませます💦

妊娠すると、
変な夢など見るようになるものなのでしょうか?💦

慣れたとはいえ、やはり気分はかなりブルーで、気持ちの浮き沈みが激しく、旦那に当たったりと…申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

コメント

華

私も初マタ、もうすぐ臨月です。同じ頃くらいから先月くらいまで怖い夢見て起きる繰り返してました。今はそんなに見ませんが、出産後の授乳に備えて短時間で起きるための練習だと思って乗り切ったというか、知らないうちに悪い夢を見る回数が減ってました!!

お辛いとは思いますが、昼間の昼寝や他でストレス発散してみてくださいね❤️

• minami

minami

ご回答ありがとうございます!
    出産後の授乳に備えて…は自分の中では後期ぐらいになってからだと勝手に思っていたので、そう思えばなんとなく乗り切れるような気がします⭐

ありがとうございます😍

• 10月31日
ぽめら

思っているより妊娠中は心身ともに負荷がかかっていると思うので、疲れから怖い夢を見てしまうのではないかなと思います😭💦

寝られなくなってしまうのはお辛いかと思いますが、赤ちゃんが産まれたら忙しくなるので今だけの贅沢!✨と思ってたくさんお昼寝して大丈夫だと思いますよ😊✨
むしろ5時起きでお弁当作ってらっしゃるだけで素晴らしいです…!!

• minami

minami

自分では想像のつかない所で、負荷がかかっていたりするものなのですね…
    願っての妊娠なのに、妊娠したらしたで初期からマイナートラブルが多くて気持ちも体もついていけていません😭

ありがとうございます🙇🏻‍♀️⭐

• 10月31日
とわらい

私も悪夢にうなされます😣💭ツワリで眠れない日々が続き、浅い眠りが続いているせいか、わかりませんが😢流石にメンタルきますよね😭😭結構、皆さん悪夢に悩まされてる妊婦さんいますね。自分だけじゃないと思って安心しますが、やっぱり恐い夢は嫌です(泣)

• minami

minami

同じような方がたくさん居て、皆様も辛いんですよね…自分だけじゃないと思ったら少し楽になりました💦
    怖い夢ほど、鮮明に覚えていて本当に嫌ですよねm(_ _)m

• 10月31日
  • とわらい

とわらい

お互い無理せずマタニティ🤰ライフ楽しめたらいいいですね✨眠れる時に寝て💤でいいと思います💓朝5時に起きてお弁当作って✨素晴らしいです。私なんか何も出来なくて😭😭

• 10月31日
ねお

妊娠中は怖い夢を見るって言いますよね😭

なぜか二人目妊娠中の今は1度見たきりですが、1人目妊娠中は私もほぼ毎日怖い夢見まくってました😭💦💦

飛び起きて旦那も起こして泣く毎日で付き合って起きてくれる旦那に申し訳ないやらありがたいやらで…

同じく昼寝はバッチリしてました!
寝れるときに寝れるようになっとく方が産後楽ですよ😂👌

• minami

minami

私も飛び起きては、1人で夢に対応出来ず、隣で寝ている旦那を起こしては悪循環です😭

昼間寝るなんて今しか出来ないですもんね!寝れる時に寝ます⭐

• 10月31日
さち

結構私もこわい夢ばかり見るようになりました(^_^;)私が殺人をおかしてしまったり、不倫をしてしまったり。。。笑
いつも旦那に「こんな夢見たーーー(>_<)」って言っていつも笑い話になってます(^^)

• minami

minami

すごく分かります…
    通りすがりの県外ナンバーの人に、拳銃で撃たれて死んでしまう…みたいな夢を見たりと、訳が分からない夢ばかりです😱
    笑い話に出来るように、私も強くなりたいです😂❗️

• 10月31日
mam-

悪夢で起きた時、夢か現実か分からない時あります!怖かったり悲しかったり表せない感情になったり!

病院で聞いてみたんですが、寝てる時はお腹が無防備なんで本能的に脳がお腹を守ろうとして悪夢を見る事が多いみたいですよ!

• minami

minami

夢だと認識しても涙が出てきます…それで一向に寝れないです(´._.`)

そうなんですか?!😳😳
    母になる強さを無意識に身につけようとしているのですかね⭐

• 10月31日
ふちゃ

悪夢、妊婦あるあるみたいですね!
わたしも度々嫌な夢見て飛び起きることあります😢しんどいですよね……

ホルモンバランスの関係で精神的にも不安定になりがちですし、もしかしたら眠りが浅くなって夢も見やすいのかもですね🤔
あったかい飲み物飲んでリラックスしてから寝ると少し違うかもしれないです◎

• minami

minami

やっぱりそうなのですね💦ここで質問して検索もしてみたら、多いと聞いてびっくりです。

白湯好きなので、今日1度寝る前飲んでみます★ありがとうございます😌✨

• 10月31日
なぁ*

初めまして!
私も同じような状態で思わずコメントしてしまいました😣💦

最近やっとつわりがマシになってきたかと思ったら毎晩悪夢や変な夢ばかり見てしまい眠りが浅いです( ; ; )
投稿者様と同じく必ず3時間ほどで目が覚めてその後なかなか寝つけません😭

調べてみたところ、同じように悪夢に悩まされている妊婦さんも多いようですね😢(妊娠によるホルモンバランスの乱れや、不安な気持ちからなど諸説あるようですが…)

なので私はもう「寝れるときに寝る!」と割り切って自分を甘やかしまくってお昼でもなんでも眠くなったら寝ています!(笑)

私も初めての妊娠なので、不安や体調の変化で旦那様に当たってしまうお気持ちもとてもわかります😭
でも今はしょうがないのですよね…😭

投稿者様も夜はお辛いでしょうけど…寝れる時に寝て、赤ちゃんのためにも寝不足にならないようにお互い頑張りましょう😢✨

長々と失礼致しました🙇‍♀️

• minami

minami

同じような方がたくさん居て、少し楽になりました😢
    つわりもお辛いですよね💦
    私は、つわりが収まって2週間後ぐらいからずっとこの症状に悩まされています(;_;)
    本当に安定期はあってないような物なのだとつくづくと😞

一生懸命働いてきてくれる旦那の為にも、元気な赤ちゃんを産むことが私の仕事だと思って、今は割り切るしかないですよね👶🏻⭐
    寝れる時に思い切って寝ます💖

ありがとうございます⭐

• 10月31日