※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。9ヶ月の息子が食べず、あんかけや野菜混ぜ混ぜを試しても飲み込みが悪くなりました。何を作ればいいでしょうか?

離乳食9ヶ月の子どもに何を作ってますか?
パサパサしたり、味がないものを嫌う息子に、何を作ったらよいか悩んでます。ここしばらくはあんかけにして、野菜混ぜ混ぜが多かったのですが、そしたらきちんとモグモグせず飲み込むようになってしまいました😫

コメント

さーママ

ホワイトソースでグラタンとかトマトソースパスタとかどうですか?
9ヶ月なら味付けも始めた方がいいですよ〜味覚も成長しませんしいつまでも離乳食卒業できません😭💦
飲み込む時期はありましたね....だんだん大きいサイズで与えればもぐもぐしますよ✨あと、なるべく親が一緒に食事してあげてください✨😋

• ママ

ママ

返信遅くてすみません💦
    グラタンやってみたいです😆オススメのグラタンあったら教えてください😍
    あとチーズも使いますよね?
    プロセスチーズの粉チーズとか使ってますか?
    カッテージチーズってどこに売ってますか?

• 11月4日
ゆめmam

うちの息子と一緒です笑

うちも味無かったりパサパサしてると
食べません笑

最近は
朝 子供用のバナナ入りパンケーキかホンレンソウ入りパンケーキ

昼 うどんかマカロニ ホワイトソースにほんのちょこっとケチャップとか入れて
グラタンっぽくしたり。

夜 ご飯に野菜混ぜてあんかけ
塩とか醤油とか少しいれてあげてます。

それでもパンとか
グラタンっぽい感じの洋食系が好きみたいで偏ります😓

ご飯はかろうじて口に入れますがイヤイヤ食べてますが
お腹空いてるので口あけるので
いっかーって感じです笑

味もつけて慣れされないとですが
なかなか踏み切れないですよね。

• ママ

ママ

パンケーキ作ってみたいです😆ホットケーキミックス使ってますか?
    そういうのどこに売ってますか?

• 11月4日
  • ゆめmam

ゆめmam

子供用のホットケーキミックスのこれ使ってます!

• 11月4日
  • ゆめmam

ゆめmam

西松屋とかドラッグストアに売ってました!
    私はいつも薬王堂です笑

• 11月4日

全て冷凍ストックの野菜ですが、肉じゃがとかよくします😊
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、お肉(鶏肉でも牛肉でも)などをチンして赤ちゃん用の和風だしに醤油を1滴入れます。
あとは、上の方も言われてますがホワイトソース使ってシチューやグラタン、ドリア。トマトソースでパスタやじゃがいもにかけたり。
手づかみ食べが始まっていればおやきとかも噛む練習になるかと😊うちはトーストはよく噛んで食べてるようです😄