※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーかぶ
子育て・グッズ

1歳ぐらいのお子さんにコップでの飲み方の練習を始めるタイミングについて相談したいです。

1歳ぐらいのお子さんがおられる方に質問です!コップで飲めるように練習させてますか?うちはまだなんですがそろそろさせた方がいいのでしょうか?お願いします!

コメント

じゅん525

10ヶ月頃から練習を始めて、1歳過ぎにはマスターしましたよー!

• あーかぶ

あーかぶ

うちもそろそろ練習してみようと思います!回答ありがとうございます!

• 1月10日
Yudu&IbuMAMA

そろそろ始めても良いと思いますよ!
保育所に入れると、1歳から保育士さんが教えてくれますが、そうでなければ、お家で少しずつ教えてあげた方が良いですねϋ♡

• あーかぶ

あーかぶ

保育士さん教えてくれるんですね!でも、確かに保育所入る前に教えてあげた方がいいですよね!そろそろ練習させてみようと思います!回答ありがとうございます!

• 1月10日
ゆうママ✴︎

うちは、ちょうど1歳2ヶ月なのですが、最近スプーンとフォークの練習をさせようかなーと思っていたら、よく考えたらコップの練習してなかった!!と気づき、最近やっと始めました!

始めて3日ほどですが、私が持って飲ませると飲んでいるようですが、自分で持って飲めるようになるには、まだ時間がかかりそうです💦

• あーかぶ

あーかぶ

スプーンとフォークの練習かぁー😥うちはそれもまだまだだなぁ…今はつかみ食べして食べてますか?
    うちもそろそろコップで飲ます練習させてみようと思うんですが、そんなすぐには飲めるようになりませんよね!回答ありがとうございます!

• 1月10日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

スプーンとフォークも同時期に始めたばかりなので、うちも全然です(笑)
    やっとフォークに刺してあげれば、食べるようになりましたが、
    自分でやらせようと観察していると、勝手につかみ食べしてますよー!

• 1月10日
  • あーかぶ

あーかぶ

スプーンとフォークはもうちょっとしてからかなぁ!回答ありがとうございます!

• 1月11日
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶

うちもまだ練習してないです…(^_^;)
こぼされることを考えるとなかなか踏ん切りがつかず…笑
多少洋服が濡れても寒くないくらいになったら始めようかなって思ってました!
でもお風呂にはコップのおもちゃ置いてます★
まだあまり興味を示さないですが(>_<)

• あーかぶ

あーかぶ

そうなんですよね!案の定、ご飯のスタイベチャベチャで大変ですもん˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚お風呂で練習するのはいいですね‼️回答ありがとうございます!

• 1月11日
azu66

1歳3カ月、フォークとスプーンはやりますが、コップはまだです。たまにやらせますが、うまくできません。同じ月齢でできてる子もいます。

ただ、1歳半くらいのママ友は、「あまり練習させてなかったけど、いつの間にかできるようになってた」と言う人も多く、まだ慌てなくていいかなぁ、と、呑気に構えてます。笑

• あーかぶ

あーかぶ

いつの間にかできるようになってるのはいいですね!そうですね!そんな焦らずにゆっくりやってきます!回答ありがとうございます!

• 1月11日