コメント

ひーママ
尚絅こども園ではないですが、明日保育園に願書提出に行きます。
先着順ではないから
という意味で並ばなくて良いということではないですかね。
11月末までに提出すればいいからですね。

Ta♡ayu♡
そうなんです。明日は並ばなくても8時までに来てくれた全員願書は受け取りますと書いてありました。明日定員オーバーしたら、2日抽選会だそうです。私も明日並ばなくていいのか。早めに出ようと思ってますけど、家から近いので。待機児童多いみたいですよ!スムーズに入園が1番ですが!決まるのか決まらないのか、どうなのか不安です!
母に子守りを頼んでいます!

ひーママ
尚絅こども園のHPみたら書いてありました!
募集人数が少ないからですかね?
あの書き方されちゃうと並びたくなりますね!
早めに行ってみて車の中とかで様子見るってのもありかもですね!
-
Ta♡ayu♡
そうですよね、やっと色々終わりました!車の中で、待機しようと思います。
6時過ぎには家を出てみようと思います!
うちから車で10分なので!待機児童なくなってほしいですね。- 10月31日

t
去年までは前日夕方から並ばれてましたよ(><)
でも、結局並んで願書提出しても保留になり結果空きが出なくて入園できない子が多数いるみたいです(; _ ; )
今年から並ばないようになって良かったですね★
-
Ta♡ayu♡
コメントありがとうございます。
前日からですかすごい。
そんな噂を聞いてはいたんですが。お子さん幼稚園保育園行かれてますか?- 10月31日
-
t
去年の募集人数100に対して未満児さんのもちあがりプラス兄弟優先児とで最終募集人数は10名?とかでしたよ😅💦
うちは第2希望で尚絅を考えていました!
運が良く第1希望の園の抽選で入園が決まったので尚絅に並ばずに済みましたが😌
前日から並ばれてそれでも保留になって未だに入園の連絡はないからまた今年も願書出す人もいると聞きました😓💦
うちは別の幼稚園へ通ってます🎶
そこも人気で去年の抽選倍率は3倍近くありました💦- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
おはようございます。並ぶことはなく二番目で7時から願書出してきました。
今日中には分かるみたいですけど!どちらにせよ定員オーバーでもあした夕方から抽選会みたいです。子供を連れていけないのでどうしようと考え中❗❗❗武蔵丘幼稚園も今日の時点でもお決まってるみたいで補欠まちと言われました!- 11月1日
-
t
おはようございます☀
武蔵ヶ丘幼稚園のいちごハウス?は利用なかったですか?- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
いちごハウス登録してるんですけど今空きがないのでキャンセルまちです。
- 11月1日
-
t
今年はそんなに登録されてる方多いんですね💦
去年は8月でもするなり登録してもらって願書も武蔵ヶ丘幼稚園しか受けませんって同意書を書けば優先入園確実だと言われましたよ😊
私はどうしても菊陽町の幼稚園へ入れたかったので武蔵ヶ丘幼稚園の願書提出はしませんでしたが😅- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
こんにちは。やはりあした抽選会になりました。抽選会とはどんなのがあるですか?
いちごハウスは登録してるんですけど11月は空きがないそうです。一応一般の願書もらったんですが!見学も行ったんですけどその時点で決まってしまってると言われました
なので。補欠まちになると。願書はあした朝から受け取りはしてくれるそうですが。尚絅がダメならどうしようと悩みます、出した方がよいのか、尚絅にかけてみるか。
次また捜すの大変そうです(´・ω・`)- 11月1日
-
t
私も尚絅の抽選がどんなものかわからないですが、、、💦
きっと当日の抽選に来られてる人数に当たりクジか何かを募集人数分入れてくじ引き?とかですかね?
完全に運ですね😓
たぶん武蔵ヶ丘幼稚園はいちごハウスで願書出されている方で定員が埋まってしまってるのではないでしょうか?💦
一般願書で入園できる見込みは薄いかと、、、😭←私の時もそう言われました💨
最悪近場の幼稚園でダメなら範囲を広げで城北とか立田とか白川とか他の幼稚園ですかね?
でもどこも1日願書提出なので願書をくれるかわかりません💦- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
くじなんですかね。運ですね!
武蔵丘幼稚園は優先の方でもお決まってしまってるみたいです。何処も今日願書提出ですよね(´・ω・`)途中入園とかはまた来年になるんですかね。まわりに子供もいなくて友達も小さい子供が居なくて❗❗❗- 11月1日
-
t
そうなんですね💦
途中入園も、今回の募集でもれた人が待機で待つ場合もあるのでその順番が回ってくるかもわかりませんね😓
来年、年中からとなるとまたさらに募集が1・2名とかになるので難しいです💦
今多少遠くても入れるところに入れた方が良いとも思いますが難しいですね😭- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
ですよね。(´・ω・`)決まった方がうらやましいです。
- 11月1日
-
t
明日抽選で当選しますように✨
- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
ありがとうございます♡( ^-^)
- 11月1日
-
Ta♡ayu♡
こんばんは、色々教えて頂いてありがとうございました。尚絅に当選しました。封筒を順番に引くかんじでした。43人3歳児抽選でしたよ。武蔵丘幼稚園は朝から補欠受付に行って受からなくても電話して下さいと言われもしかしたら補欠の順番が私が9番だったので繰り上がりで大丈夫かもですと言われました。次は面接があります。
- 11月2日
-
t
おめでとうございます🎊
一安心ですね😍
尚絅今年は最終募集人数は何名で出ていましたか?⁉️
武蔵ヶ丘幼稚園も補欠でいけたんですね😊
面接も普段通りで大丈夫ですよ🎶- 11月2日
-
Ta♡ayu♡
ありがとうございます<(_ _)>
一安心です、朝から頭痛でした。
募集人数は3歳児で12名でした!よ。
武蔵丘幼稚園はとりあえず朝一で持っていきました!夕方お断りの電話しました!
尚絅がダメなら武蔵丘幼稚園にかけてましたが、第1志望は尚絅にしてたのでとりあえずよかったです!面接はお母さんだけでいいと言われました。服装どんなのでいいですかね?やはりきれいめな感じですか?
またまた聞いてしまいすいません。<(_ _)>- 11月2日
-
t
今年も少なかったですね😂💦
こども園になると更に少なくなって毎年倍率ばかりが上がりますよね😭💨
第1志望に入園出来るのが一番嬉しいですね💕
尚絅の面接がどんな感じかは聞いたことありませんが、うちの子の幼稚園は面接は10名一緒に手遊びしたり子供達の様子を見る的な感じで緊張する感じではなかったですよ😊
服装もやや綺麗目な感じでした🎶
普段着の方もいましたよ😊- 11月2日
-
Ta♡ayu♡
こども園は倍率が毎年上がるのですか?
面接来週の水曜日の午後からです!
パンツ系とかでもいいんですかね。
子供は普通でいいんですか?
せっかくここで、出会えてのでこれからも仲良くしてください😊
ママ友いなくて、だんなも全く幼稚園のこと無関心で!- 11月2日
-
t
幼稚園だと優先児は兄弟くらいですが、こども園になると保育園枠の子がすでに入園していて進級してくるのでそもそもの募集枠がとても少ないです😭💦
パンツでも全然大丈夫だと思いますよ😊
子供もうちはワンピースで行きました🎶
私も夫が別居で(←訳ありとかではないですよ笑笑)保育園幼稚園探しから全部一人でしました😂‼️
こちらこそ宜しくお願いします🎶- 11月2日
-
Ta♡ayu♡
そうなんですか👂初めて聞きました!
パンツで行ってみます!旦那さん単身赴任ですか(^_^)ゞ母親一人で全部するのもホント大変ですよね!こちらこそよろしくお願いします!お住まいどの辺ですか?- 11月2日
-
t
そうです😂
来年は1人で3人子育てなんて未知すぎてまだピンときません😅
私は菊陽に住んでますよ😊
近いですか?- 11月2日
-
Ta♡ayu♡
私も菊陽町ですよ。ロッキーとにじのもりの間です😌近くですかね!
- 11月2日
-
t
私は真逆です(笑)😂
菊陽町役場の方です😊- 11月2日

Ta♡ayu♡
役場の方なんですね😂😂😂
ドンキーとかたまにいきますよ。

t
そうなんですか😆
私は近いからなのか本当にたまーーーにしか行く事ないです😅
-
Ta♡ayu♡
こんにちは、ドタバタとしてました!ドンキーの近くなんですね!車があると色々近くにあるので便利なとこですね(*ゝω・*)ノ
- 11月4日
-
t
そうですね😊
割と近場に何でもあるので住みやすいです🎶- 11月4日
-
Ta♡ayu♡
おはようございます☀
今日も一日子育て頑張りましようヾ(o´∀`o)ノ近いとほんと便利ですね❗❗今妊娠中ですか?ムリせずにですよ。私は娘が冬になると👃が弱いのでお掃除に行ってきます!すぐ副鼻腔炎になるんですよ。夏はそんな事ないのに。病気一度もないので。- 11月5日
-
t
おはようございます☀
そうなんです😌3人目を妊娠中です👶🏻
これから幼稚園でも色々病気が流行るのでビクビクしてます😅
うちの娘もほとんど病気知らずでしたが幼稚園の洗礼でよく病気もらってきちゃいます😅💦
副鼻腔炎きついですね😓
お互い気をつけましょうね😂- 11月5日
-
Ta♡ayu♡
遅くのコメごめんなさい。
今日はイロイロあり今から寝るとこです!お腹大事にですねヾ(o´∀`o)ノ
幼稚園に出す書類のけんで旦那と喧嘩になり打たれましたよ😒
支給の書類なんですが、世帯の所って祖父母も記入しないといけないのですかね。
マイナンバーも記入なんですかね!
義父母がマイナンバーは教えられないと記入してくれなく!他に方法がないか考えてるとこです。旦那のは、離婚するかもです。- 11月6日
-
t
え!大丈夫ですか!?😦
マイナンバーもはうちの園は祖父母は記入ないですよー!今同居しているという事でしょうか?
もし書き方で分からないところがあれば役場で聞けますよ😊
マイナンバーは私はマイナンバーの書類が家のどこにあるか分からなくなってしまって、、、(笑)住民票を役場で取る際にマイナンバー記載でとお願いしたら番号すぐわかります♬- 11月6日
-
Ta♡ayu♡
おはようございます☀
あまり眠れませんでした。今日は実家に帰ります!マイナンバーいらないのですか?
同居はしてません!役場に言ってみます!イロイロありがとうございます。m(_ _)m- 11月6日
-
t
たぶん同じ世代なので自分と旦那さんと子供さんのマイナンバーだけでいいと思います★
- 11月6日

Ta♡ayu♡
夜分にごめんなさい、なんと離婚することになりました。イロイロあり、これから大変そうです!

t
え!本当ですか⁉️
もちろん話し合った結果だとは思いますがビックリです😭💦
-
Ta♡ayu♡
急な話になりました。でも2年ほど考えてたんですよ!そして月曜日イロイロ色んな事が爆発して、離婚届今日書いてもらいました。家を探さないと!幼稚園わ今日面接で無事に決まりました。昨日から実家にお世話になってます。
- 11月7日
-
t
2年前からなんですね!
色々我慢したりストレスもあったでしょうね😓
あまり頑張りすぎないようにしてくださいね😭💦- 11月8日
Ta♡ayu♡
こんばんは。そうなんですね。
定員超えたら2日に抽選会です。保育園決まるといいですね。ありがとうございましたm(_ _)m
ひーママ
次の日に抽選会なんですね!
並んだりした方がいいのかな?
不安になってきました。
待機児童が多いと大変ですよね。
お互いスムーズに入園できるといいですね!