※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

妊娠中に処方された咳止めや喘息の薬について体験談を聞きたいです。

妊娠中に風邪や喘息等で、就寝前に服用するキプレス錠やモンテルカスト錠を処方してもらったよという方はいらっしゃいますか?

息子の風邪がうつってから咳が酷くて、昨日健診に行ってる産婦人科で妊娠中でも飲める咳止めを処方してもらいました。しかし、いつも内科で処方してもらう薬と違うからか、効いてる感じがなく、咳で眠れません😵💦
息子の夜泣きもこの1週間ほぼ毎日で余計に眠れず…

我慢できなくて、お腹に力も入ってしまい脇腹も痛くて辛いと思って、先程近所の耳鼻科で就寝前に飲むモンテルカスト錠を処方してもらいました。もともと風邪を引くと咳が残りやすく咳喘息になったこともあり、就寝前に服用するキプレス錠をよく処方してもらっといました。
今回も似たようなモンテルカスト錠というのを処方してもらいましたが、妊婦への安全性が確立されているわけではないけど、短期間であれば大丈夫ですかねと言われました💦
服用されていた方いらっしゃれば、体験談等聞きたいです!

コメント

R

モンテルカスト1週間ほど飲んでました😊

• りんりん

りんりん

ネットで調べると、奇形児が産まれた(他の喘息薬も服用しており因果関係は不明)とあり、急に不安になりました💦
    やはり産科の先生の指示を仰ぐべきか…
    でももう7ヶ月だし大丈夫かなというのもありますが。

• 10月31日
  • R

R

私自身も看護師ですが、飲まない方がリスクだから処方されてると思います。本当にダメなら医師も薬剤師も止めるかなと!
    喘息を治さない方がかなりリスクが高いと言われましたよ!赤ちゃんが低酸素状態になって、障害につながる可能性があって積極的治療をした方がいいと産科でも呼吸器内科でも言われましたよ☺️
    モンテルカストを何ヶ月も飲むわけでもないと思うのでそこまで不安にならなくても大丈夫かなぁと思います!

• 10月31日
らーめん

私喘息でモンテルカスト処方されて、今飲んでます。吸入器も毎日してます。先生が言うには、喘息の治療は積極的にしたほうがいいと言う研究結果が出てるから、出来るだけ薬を頼って少しでも抑えていたほうが、赤ちゃんにもいいと言っていました!
どんな薬でも、飲むのは不安ですよね😂