081324
あたしは母乳の量も少なくすぐミルクにしちゃいました。
1ヶ月検診でそれがいけないことなのかなど先生にきいたら悩み過ぎちゃうならミルクにしていいよって言われましたよ!
お母さんが体力もたないのが大変なので。
母乳だからいいミルクだから悪いっていうのはないですよ!
ふくふく
私も最初全然出なくて母乳ミルクの混合でした😭
娘も飲み方が下手で母乳を飲めてるのか飲めてないのか😢
それで、桶谷式の母乳相談室に行っておっぱいマッサージを受けたら出るようになり、娘もプクプク太っていきました🤣🤣
マッサージというのは自分でやってるんですか?
ちいぽん
ママの体と相談しながらでいいと思いますよ😊
うちは3人とも完母で育ててますが、いざという時に誰にも預けれないデメリットもありますよ💦
ただ、完母が希望であれば、赤ちゃんに吸ってもらわないと出なくなったり出が悪くなるみたいなので、搾乳より吸ってもらう方がいいですよ😊
ミルクよりの混合であれば、今のやり方で大丈夫だと思いますよ^^
退会ユーザー
そんなことないと思います‼︎
わたしはありがたい事に母乳がよく出るので母乳で育てていますが逆に今は哺乳瓶拒否になっちゃって困っています😣ミルクの方がメリット多いし(私的には)母乳が必ずいい!ってわけではないと思いますよ☺️
私の友達はミルクの子が多いです♫
つぴこ
私は母乳出てましたが3ヶ月で完ミにしました👶
楽だし良いですけどね‼️
人は人ですからね、自分の育児方針押し付けられても迷惑ですよね😅
(*・ω・)
大事なのは、赤ちゃんが順調に大きくなることだと思います😊
あみさんがストレスを少しでも溜めずに子育て出来るのが1番かと😊
母乳だろうが、ミルクだろが大人になったら関係ないですよ😆
ましゃ
まだ生後0ヶ月じゃないですか!
そんな中、完母にいきなりなれる人なんて多くないですよ!
3ヶ月とか、半年経ってやっとミルクを辞めれたって人も多いです。
おっぱいは吸ってもらえば、もらうだけでます。
今は無理をせず、体を休ませることに集中して、余裕があるときにおっぱい飲ませたり搾乳で良いと思いますよ(^^)
ドレミファ♪
あみさんの妊娠中母乳で育てたいという姿勢がわかるからお友達も頑張れって意味で言ったのでは❓
はじめから軌道ののって母乳が出る人もいるし頑張って努力して母乳育児するひともいるので…
諦めるのは簡単ですから
私も軌道に乗るのに2ヶ月かかったので…辛さはわかります
母乳がいいとかミルクが悪いとかそんなことはありません。
あとはあみさんが後悔しないようにするだけです
まゆん
私は2ヶ月のときに
完ミになりました☺
私も母乳で育てたくて
ほんとに悩みました。
けど友達も保健師さんも
ある程度、免疫ついたから
完ミで大丈夫だよと言ってもらえて
安心しました!
諦めじゃないですよ!!
そーゆときだってあります!
情けなくもないし、
ミルクでもじゅうぶんに
育ってくれるので
大丈夫ですよ☺!!
ポテコ
産後3ヶ月くらいまでは母乳安定しませんでしたよ💦それにミルクに頼ることが悪いことではないと思います。赤ちゃんにとってもミルクを足すことでプラスになることはたくさんあると思います。あまり根を詰めすぎず、友達の方の言葉はあくまで友達の方の状況であって、あみさんとはまた状況が違うと思うので話半分くらいで聞き流すようにした方がいいともいます。あんまり無理もよくないので、お体いたわってあげてください。
あめり
母乳辞めるかの決断で辛いですよね😢
なんだか悪いことしてるような💦
私は完母で育ててますがおっぱいトラブル多くて大変です😫💦
乳腺炎にもなるしその間娘をどこにも連れていけないし夜寝てるのに起こしておっぱい吸ってもらったり😥
母乳にするかミルクにするかは他人が口出すことじゃないしママが決めていいと思います‼️
どっち道子育ては大変ですしね💧
退会ユーザー
私はミルクメインの混合でした👀
(ミルク8:母乳2くらいな)
もともと完母で頑張りたいと思ってなかったのもありますが、マッサージも頑張らなかったけど母乳出ない自分を情けないと思ったことはないです🤣💓
非難の言葉はスルーして、あみさんの一番良いやり方で頑張ってくださいね✨
(๑˙❥˙๑)
私だらだらと混合続けてましたよ😂😂
母乳には母乳のよさ、
ミルクにはミルクの良さがありますからね💓
混合はそれがあわさってさらによし!
と言い聞かせて混合続けてましたが
おっぱいが張って張ってしょーがなくなり、
いまではやっとこ完母です!
無理なく、どちらでも大丈夫ですよ💗
みかんねこ
お疲れ様です(o^^o)
頑張りすぎて疲れてないですか?
私も最初は全然出なくて1ヶ月くらいは混合で育てていましたが、6ヶ月の今は完母で育てています♪
今頑張らないと完母になれないって必死にならなくても大丈夫ですよ!
私も途中で辛くて搾乳もマッサージも辞めちゃいました💦
お母さんと赤ちゃんの負担にならないくらいは母乳をあげてみて混合で育ててみてはどうでしょうか?
そうしてるうちに私みたいに母乳量が増えるかもしれないですし(o^^o)
母は体質的に出ない人で私は産まれたときから完ミで育ちましたが、大きな病気することもなく大人になりましたし母乳神話は気にしなくて大丈夫ですよ!
もっと肩の力抜いてください♡
息子の足
私もなかなか軌道に乗れず容赦ない乳首マッサージに心が折れそうで搾乳とミルク考えてます😭
旦那や周りの友達もどうするかはお母さんの体調とか気持ちとか色々あるし自由でいいんだよ!と言葉をもらいました😭✨
こちらの都合等を考えず非難してくるような人の話は無視して大丈夫だと思います!
自分の体調や気持ちを優先しても大丈夫だと思います…
あい
完母が正義!みたいな考えほんと何なんでしょうね。私も母乳で頑張りたいと思ってましたが、赤ちゃんの吸う力が弱く、授乳にすごく時間がかかってしまうので、今はほぼミルクで、母乳は搾乳してあげてます。今日2週間検診に行ってきましたが、先生からもそれでいいよ!ストレスばかり溜め込んでると体もたないから!って言われました。
情けなくなんてないです!!色々悩みながらも育児頑張ろうとしてるじゃないですか😊人は人、自分は自分です!赤ちゃんだってみんな違うのに、同じ育児なんて出来ないです!
自分なりに頑張っていきましょう😊
aya
わたしは主人から完母でしょ!と言われ続けました。
うまく吸えない子、うまく吸わせられないわたし。なかなか軌道に乗らず、マッサージしても外来通っても量もちょっとしか出ない。
授乳できるわけでも無いのに、免疫がなんだかんだと言って吸わせ方が悪い乳首の形が悪いと責める主人。
イライラしてストレスしかなくて、負担だったので3ヶ月でミルクにしました。ストレスだらけで生成された母乳よりもミルクの方が美味しいでしょと思って(笑)
情けなくなんか無いですよ。その気持ちと頑張りは赤ちゃんにも伝わってますよ😊
コメント