コメント
けい26
私たちはお互いの給与を把握して今月いくらというのを報告してもらいます!それで、合算金額からローンやら小遣いやら引いて、小遣いの余ったものは自分たちの貯金だけど合算金額から必要経費引いて余った分はほぼ貯金に回します😄
skyg
うちは結婚当初からまとめていて、基本的に管理は私、2人ともおこづかい制で、日々のランチ代(2人とも営業なので、ランチは外食)、飲み代、全て含めて1人おこづかい3万です!あとは引き落としはそれぞれの口座から物によって分けて引き落とししてます!
-
そら
ありがとうございます!
管理をされてるということですが、給料日に全額現金で渡してもらうという感じですか?🤔- 10月31日
-
skyg
いえいえ、全部の通帳は私が持っていて、お互いキャッシュカードの家族カードを作ってそれぞれが持って、何かあったときのために2人ともお金引き出せるようにはしてるんですが、主人が引き出すことはほぼないです!
基本2人ともおこづかいから日々やりくりして、どうしても足らなくなったら申告してます!
なので私は家計用のお財布(食費など)と自分のおこづかい用のお財布二つ持ち歩いてます!- 10月31日
-
そら
キャッシュカードの家族カードなんかあるんですか😲クレカはたまにありますが…初めて聞きました💦銀行によっても違うんですかね~🤔
ありがとうございます✨参考にさせていただきます✨- 11月1日
タマ子
マネーフォワードに、2人の口座を全部連携しています。
そうすると給与が全部家計に入り、引落しの生活費は全てそこから出ていくことになりますので、どちらが何費を負担、みたいな考え方では無くなります。
あとは小遣いのみ金額を決めて、それぞれ現金でもらいます。
-
そら
ありがとうございます!
アプリで管理ですね😃ちょっとだけググってみたんですが、最初の登録は大変そうではありますね🤔でも家計簿いらずだし、楽そうって思いました!
参考にさせていただきます!- 10月31日
くろーばー
うちは、毎月定額(お小遣いとそれぞれの口座から引き落とされるものの額)をそれぞれの口座に残して、残りを共有口座に入れてます。
共有口座からローン等の引き落としがあり、残りが貯金という感じです。
なので、どれだけ残業しても手元は全く潤わないシステムです😂
-
そら
ありがとうございます✨
共有口座は考えました!ですが、この場合どちら名義の口座にしていますか?🤔共有といいつつ、名義は一人ですよね🤔旦那はそれがなんか嫌らしく、私もどちら名義??となってしまったのでやめたんです💦- 10月31日
-
くろーばー
私は夫名義で作ってます。
大体の契約物は夫メイン(家のローンや光熱費等)なので、引き落とすのに面倒でない夫名義にしてます。
名義人が誰であれ、この口座は共有口座と2人が認識していれば問題ないと私たちは思ってます😊
どうせそんなに貯金があるわけでもないですし🤣- 10月31日
-
そら
そうなんですね😃うちでは私がメインで全て引き落としとかしてるので、私名義か…🤔
いやがられそうですが、案としてだしてみるだけだしてみます😊- 10月31日
メロンパン
うちは基本的に生活には夫の稼ぎのみ使用して、私の稼ぎは全て貯金(株、投資信託など含む)に回しています。お互いお小遣いというものは無く、必要な物があれば常識の範囲内で買います。約束したわけではありませんが、2万を超える買い物の時はお互い事前に相談してます。
-
そら
ありがとうございます✨
そういう方が多いですよね😃うちは下手すると私の方が稼ぐ&旦那はざっくりしか知らないですが手取り少ないので、中々難しく😅
そうできれば一番いいなと理想の形ではあります😂✨- 10月31日
ゆきんこ
すぐにできることとしたら、
支払い系を全てどちらかにまとめ、
例えばご主人の給与で支払い系を済ませて(ここでいうなら携帯と保険をご主人に移行)残額を貯金、
そらさんの給与で月の生活費と残額があれば貯金、が始めやすいかと思います☺︎
当方は結婚してから徐々にまとてったのですが、お互い口座を複数持っていたり給与日が違ったりでなかなかすぐにまとめるのが難しかったのでそうしました。
↑で不都合が出るなら1度月の固定費変動費と生活費を書き出して、いくら貯金するか考えた上で誰か支払うか決める、
あとは月の生活費から捻出しづらいもの、ある程度まとまった金額のものはボーナスであらかじめ予算どりすると月の支出管理も楽になると思います☺︎
-
そら
ありがとうございます✨
成る程🤔と、なると、保険は名義変更?が必要になりますね🤔
確かに支払い系を纏めてもらえたら、私が家賃やら生活費賄えますね🤔
私も昔から、引き落とし、貯金、給与など複数の口座で管理していたので中々どうするといった感じではあるんです😅
予算取りもいいですね😃参考にさせていただきます✨- 10月31日
-
ゆきんこ
名義変更は必要ないですよ。支払いのみ主人の口座もしくはクレジットで支払ってます。保険会社にもよるかもですが。
- 10月31日
-
そら
そうなんですね😃たしか、契約したときに基本的に契約者本人の口座でと言われていたと思うんで、もしそうやって纏めるなら一度確認してみます😊
- 10月31日
そら
ありがとうございます!
給与報告ですか🤔
参考にさせていただきます✨