※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃこ
子育て・グッズ

発達障害のお子さんをお持ちの方へ:療育手帳のデメリットはありますか?申請を悩んでいます。

発達障害のお子さんをお持ちの方、療育手帳は持っていますか?申請するかどうか悩んでます。持っていてデメリットってあるのでしょうか?

コメント

ぽんぽん

デメリットは特にないですよ😊
他の人に見せなければ持っていることも
分からないし、やっぱりいらないと
思えば返すこともできます。
メリットの方が大きいです。

• くろちゃこ

くろちゃこ

そうなのですね!ありがとうございます😊

• 10月31日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

療育手帳があれば療育にも通えるし、
    送迎もありますよー😊❤
    後は遊園地や動物園などほとんどの
    所で無料、もしくは割引があります😊
    療育手帳を持っている本人と保護者1人が
    対象です☺️

• 10月31日
  • くろちゃこ

くろちゃこ

保健師さんに詳しく聞いてみたいと思います!割引いいですね!教えてくださり助かりました😄

• 10月31日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

早期療育はいい事なので、
    ぜひ保健師さんと相談
    してみて下さい😊💓

• 10月31日
としたろう

手帳持ってます。

デメリットはもちろんなく、持ってると得られるメリットの方が多いです。

世帯所得にもよりますが、税金が安くなったり、障害者世帯へ助成金が出るはずです(自治体によってあるなしは確認してください😅)

あと、介護にあたる家族がいるという事で、下の子を保育所に入れられます。(お母様が働いてなくても)こちらも、世帯所得によっては、保育園料が無料です。

• くろちゃこ

くろちゃこ

ありがとうございます😊

• 11月2日
はじめてのママリ

私も申請したいと思い、何度か問い合わせをしましたが、私の住む地域では医師の勧めと病院での検査とは別に児相での発達検査が必要でIQが基準値より下回ると判断されると出ると言われ、今のうちの現状では難しいと言われました。
うちの場合、言葉数が多いので、一見して障害が分かりづらいので、障害の証明がわりに使えたらと思い申請を希望しました。実際には持っていないので、他の人から聞いた話になりますが、デメリットとしては本人にも自分が障害者であると伝わるきっかけになる場合があるので、告知をするまではその辺りを気をつけないといけないくらいだと聞いたことがあります。
今は変わりに外出時にはヘルプカードを使っていますが、療育手帳の交付条件は年々厳しくなっているようです。

• くろちゃこ

くろちゃこ

ありがとうございます。
    うちの子の発達検査に同行した保健師さんに聞いてみたらももさんがおっしゃる通りでした。
    うちの子も達者にしゃべりI.Qも平均以上のため交付はむずかしいようです(><)

• 11月2日