※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャメロン★
妊活

クロミッドを使用した経験のある方、効果や副作用について教えてください。初めて服用する際の注意点も知りたいです。

クロミッドを使用した事がある方、使用中の方、いらっしゃいますか?(^ω^)
個人差はあると思いますが皆様は、使用してどれくらいで赤ちゃんを授かれましたか?(^_^)
次の生理の時に初めて服用するのですが、副作用とかもあるのでしょうか?(T_T)
何でもいいので、いろいろ教えて頂きたいです(^_^)

コメント

あきmama

私はクロミットとタイミング療法で7ヶ月で2人目を授かりました。5年間出来なくてやっとです。
副作用はあまりなかったかな。個人差がありますが。

想・煌のママ

私は、クロミッドとは違いますが、セロフェンという効能が割と弱い排卵剤使ってました。
+デュファストンというホルモン剤でした。
服用始めた月に授かりました。
元々、無排卵が多く、生理不順でした。
副作用は、私は、ありました。
頭痛、倦怠感、少しだけ吐き気ですね。
滅多にない、というか殆ど感じなかった排卵痛がありました。
ぎゅーって子宮全体が絞られるくらいの痛みでした(^0^;)
誘発剤の効能ってすごいですね。
でも、飲んでも自力で排卵されない方もいるみたいですし、排卵誘発剤は長いスパンで服用をすると子宮内膜を薄くし、着床しにくくすると聞きます。
なんで、よく先生と話し合って相談しながら服用した方がいいと思いますし、副作用はそれぞれですが、あわない場合は我慢せずにきちんと言った方がいいです!
赤ちゃん来てくれるといいですね♡

キャメロン★

やっぱりタイミングも大事ですよね(*^^*)今はまだ焦らないで子どもとゆっくり過ごしたいと思います(^_^)
ありがとうございました★

キャメロン★

排卵誘発剤にも違う種類があるのですね(^_^)
私も基礎体温がなかなか二層にならず、卵の育ちも悪いみたいで、今月からクロミッドを使用すると言われました(*^^*)
双子ちゃん妊娠中なんですね♡これから大変だと思いますが頑張ってくださいね(^^)
ありがとうございました★