※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンモンス
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが鼻水と痰の絡んだ咳が出ています。熱もなく機嫌は良いです。薬や授乳以外にできる対処方法はありますか?

3ヶ月の赤ちゃんですが、三日前より鼻水が出ており受診をし飲み薬をもらいました😩
昨日の夕方から痰の絡んだ咳をしています💦
熱もなく機嫌も良いです😰
薬を飲ませる、おっぱいを飲ます以外に出来る事はないでしょうか❔

コメント

みろりん

空気が乾燥してると咳も出やすいみたいなので湿度を適度に調整してあげてください😊
お大事にしてください😊

• モンモンス

モンモンス

ありがとうございます💦
    やっぱし湿度が重要ですよね😅

• 1月10日
チャコあゆ

まだ鼻水がでてるなら、吸ってあげたらいいですよー(*^^*)
痰は、白血球が戦って菌に勝った証拠なので、もう少ししたら良くなると思います❤️
心配かと思いますが、赤ちゃんって強いです(≧∇≦)
ママも一緒に頑張ってー(*^^*)

• モンモンス

モンモンス

ありがとうございます💦
    初めてで何もわからず、咳が出る度にオロオロしてます😖
    鼻水も鼻水取り器をつかってるんですが、なかなか取れなくて⤵
    様子見ます😰

• 1月10日
みー ♩

しっかり加湿してあげましょう(>_<)
先月0ヶ月の娘が入院して酸素テントにしばらく入っていましたが、徐々に外の空気に慣れないといけないということで、加湿をオフにしたとたん少なくなっていた咳が増え鼻水や痰もぶり返し酸素数値がガクッと下がりました。
小さな体への空気の乾燥の負担、加湿の大切さがよくわかりました。

退院した今、ベビーベッドの枕元には、ペットボトルの蓋を付け替えるだけの小さな加湿器を置いています。
たまに水がなくなって加湿されていないことがあると、咳をします´д` ;
乾燥ってこわい(>_<)

あとは、大人でも喉元冷やさないほうがいいとよく言うので、効果があるかはわかりませんがベストを着せて喉元胸元は冷やさないようにしています。

あまりに咳が続くならまた受診してくださいね´д` ;
小さな体で咳が続くとすぐに肺炎や気管支炎になって入院になります。
早く薬が効いて咳も治まると良いですね(*^^*)
お大事になさってくださいm(__)m

• モンモンス

モンモンス

ありがとうございます😖
    おっぱい飲んでる途中も咳き込んだり、泣くときはすでに声がガラガラで…
    とりあえず4日分の薬なんで、良くならなかったらもう一度受診します⤵

• 1月10日
  • みー ♩

みー ♩

熱がなく機嫌も良くおっぱいもしっかり飲めてるんですよね?
    熱がなくても、機嫌悪くなったりちょっと元気がない?と思ったり、哺乳量も減っていたりしたら、薬がなくなる前でも受診してみてくださいね(>_<)
    娘が入院した時は熱もなく、急変して救急搬送される前日には小児科受診して検査もされず風邪薬処方されました。
    RSウイルスと咳による細気管支炎でした。
    救急車呼ぶのが少しでも遅かったら手遅れだったと言われ、かなり怖い思いをしたので、熱はないけど咳や鼻水が…と聞くと勝手に心配になってしまいます´д` ;
    少しでも何かおかしい…?と確信が持てなくても、違和感を感じたらすぐに受診なさって下さいね(>_<)

• 1月10日