結婚式を挙げてない方に質問なのですが、親族の顔合わせ食事会とかって…
結婚式を挙げてない方に質問なのですが
、親族の顔合わせ食事会とかってされましたか?された方はどこまでの親戚を呼ばれましたか?
私たちはデキ婚で、私は再婚で籍を入れて1年経つのですが、お正月にいきなり義母が、「義父の兄弟夫婦やお婆さんたちとうちの両親で集まろ」とか言い出しました。具体的な計画はありません。
義姉が結婚するから、私たちも食事会くらいしようみたいな感覚らしいのですが、私はとにかく義家族、その親戚方がキライなのでそういう集まりとかいらないのですが、何と断わるのがいいでしょう。
- minmin
いーたんママ
両家顔合わせというか
親同士と自分たちで会食とかは
したのですか?
私はそこまでしかしてないです(><)
義理親には兄弟やおばあちゃんたちもって言われたのですが断りました!
そおゆうの嫌いな人たちなのでって(⊙ꇴ⊙)
ぷーよめ
私たちはお互いの親のみを呼んで顔合わせの食事会をしました。兄弟を呼ぶかどうか悩みましたが、私の姉一家が滅茶苦茶遠方なので、こちらに来てもらうのではなく、個別に会いに行くことにしました(*'▽'*)
ご親戚が遠方にいらっしゃるなら、わざわざ来ていただくのは申し訳ないので、機会を見て個別にご挨拶します、とお伝えすれば良いのではないでしょうか(*^▽^*)
カズママ奮闘中
ご苦労様です>_<
うちは両親の顔合わせをしました。
それだけでいいとは思ってたんですが、後日旦那の親戚回りをさせられました。
半年後、うちの母方の祖父が亡くなったのでお通夜、葬儀でうちの親戚に旦那が会ったって感じです。
親戚回りも面倒で嫌でしたが、あっちの親が言うので仕方なくしました。その後の付き合いは一切ありません。
面倒でも一応は向こうの親の顔を立てるって感じてしたね。
-
minmin
親同士だけで私もいいと思ってるんですけどね。。
親同士の親族となると付き合いもないと思うので。- 1月10日
-
カズママ奮闘中
これから付き合いがあるかどうかもわからへんし、あるとしたら葬儀くらいかも^_^;
私も親だけでいいとは思います- 1月10日
🥂🐰🌙
私は両家の顔合わせは親のみでした(´ω`)
お互いの兄は仕事の都合を合わせるのが大変だったこともあったので…。
義兄は結婚式も挙げましたが、挙げる前に両家の顔合わせをして、旦那も行ってました!!
相手側の家族(両親、妹、おばあちゃん)も来たって言ってましたよ(´ω`)
まなちゃん
私は両親のみでした!
私の妹、旦那の兄は呼んでません!
なので6人でしました!
-
minmin
うちも親同士は顔合わせしたのですが、親族まで顔合わせしなくてもいいですよね〜??
- 1月10日
pooon
私は 両家の顔合わせで
義両親と実両親を合わせました!
後日 義両親の実家にお泊り行った時に
義両親の親族とご飯したりして
紹介される形で会いました(^^)
うちの方は なかなか予定が合わずで
年明けの新年の挨拶の時に
親族集まる時に連れて行って
挨拶&顔合わせって形になりましたよ(^^)
-
minmin
ご両親も親族に会われましたか??
- 1月10日
-
pooon
両親は親族に会ってません><
子どもが産まれて落ち着いたら
挙式をする予定なので
そこで両親は顔合わせってなるのかな?って思ってます!
今度 帰省する時に
うちの両親が 旦那の実家の方に
遊びに行きたいから連れていって!と言われているので
連れていくつもりですが
今月末が予定日なので
実現するのはさらに先になりそうですが(^O^;)- 1月10日
muu*
私も結婚式やってません。
入籍前に、お互いの両親と兄弟を読んで個室で顔合わせの食事会をしました。
親族は、お互いの実家にお正月行って紹介したくらいです(^ ^)
-
minmin
ご両親に義家族の親族紹介などしましたか??
- 1月10日
-
muu*
結婚式する場合親族同士の顔合わせありますもんね。
私たちは誰も要求してこなかったのもありますが、両親と親族は会う機会もないし必要ないかなぁと思ってやってないですー(^ ^)- 1月10日
minmin
コメントありがとうございます!親同士の顔合わせはしました!親族となると付き合いもないのでいらないと思うのですが、最近親族と寄りを戻した義母はそういうのがやりたくて仕方ないみたいです。
うまいこと断ってみたいとがんばります
ぱるるんぱ
うちは結婚式しないです。
親と私たち夫婦はみんなで食事しました。
夏ぐらいに、
私の両親の兄弟を集めて、私たち夫婦のお披露目会みたいな感じで食事会をする予定です。
母の兄弟が8人ぐらい、父の兄弟が5人ぐらい、そのお嫁さんも来るかも、という大人数です(^^;;
旦那の親族は遠方なので何もしません。
うちの旦那もそうゆうのはしたくないみたいです。私もめんどくさいとは思いますが、かわいがってくれた人もいるし、お祝いも貰えるし、
今後付き合いはほぼ無いと思うから一日ぐらいは我慢してもいいんじゃないかなと思います。
準備やお祝いのお返しは両親が代わりにやってくれると言っているし。
コメント