※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

1月に出産予定で6月か7月ごろに保育園に入れたいのですがいつ頃から保活…

1月に出産予定で6月か7月ごろに保育園に入れたいのですがいつ頃から保活をはじめたらいいのでしょうか?
今無職なので5月くらいから仕事を探しはじめる予定です。

コメント

YU0123

同じく1月予定です(^^)保育園は入りやすい地域ですか?それによって変わりますよー!私の近くは途中入園は無認可以外絶望的なので、兄弟枠で1歳4月に入れる予定ですが、空いてるなら4月ごろに区役所に問い合わせて申し込めば良いと思います!

• はな

はな

回答ありがとうございます(^^)
    いろいろ初めてなので分からないことが多くて入りやすい地域なのかどうかもわからないです💦
    区役所に問い合わせてみます!ありがとうございます😊

• 10月31日
ジャンジャン🐻

5月入園予定で、もう書類をもらい、申し込み期限は確認しましたよ😊

見学なんかはいまのうちにおすすめします👌

四月ごろはバタバタで、見学してもみんな泣いてる時期なので。

• はな

はな

回答ありがとうございます(^^)
    もう申し込んだんですね(>_<)
    私も早く動きます!ありがとうございます😊
    ちなみに申し込み用紙書いて見学いってあとは結果まちだけですか?

• 10月31日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

申し込みはまだですよ。
    書類だけもらって、いつからいつまでに申し込むか、確認しただけです😊

うちは上の子がもう行ってるので見学はしてませんが、5月入園の場合、うちの自治体は四月入ってから、10日までに申し込み、結果は後日です😃

• 10月31日
  • はな

はな

すみません💦分からないことだらけで(>_<)
    さっそく確認しに行ってきます!ありがとうございます😊

• 10月31日
サクラ

いまのうちに調べたほうが絶対いいですよ!わたしの地域は待機児童が多い場所なので、お腹に赤ちゃんがいる時点で待機児童として書類をだし、本格的な来年度の申込みを出す期間に書類を出さないと、ならし保育も難しいと言われました。市役所に早く問い合わせたほうが良いと思います❗

• はな

はな

何も分からなくて何もしていないので急いで市役所に問い合わせてみます!ありがとうございます😊

• 10月31日