愚痴です。87歳の祖母。ちょっと目を離すと赤ちゃんをベビーベッドから…
愚痴です。
87歳の祖母。
ちょっと目を離すと赤ちゃんをベビーベッドから抱き上げようとしてしまいます( ´-`)
抱っこしたいなら言ってくれれば抱かせてあげるからって言ってるのに、、。
何度言っても聞かないから、今日初めて真面目に怒ったら甘えたような口調で「だって抱っこしたいんだもん」「ほら、笑ってる」言うこと聞かないなら抱っこさせないって言ったよね?と言ったら、「そんなの忘れちゃうんだもん」って全く反省してくれない。
仕方なく赤ちゃんと2階に避難してると、母に危ないから2階にあがらないように何度も注意されてるのに、わざわざ階段を四つん這いであがってきて、部屋にやってくる((( ;゚Д゚)))
つかれる、、。
こういう性格だしちょっと痴呆気味だししょっちゅう身体が痛いと訴えてくる祖母なので、両親からは抱っこさせない方がいいと言われてるのですが、普段は私は離れたところに住んでるし、可愛がってくれた祖母なので、それじゃあかわいそうだから抱っこさせてあげたいって思ってるのにこれかと思うとどうしてもイラついてしまう( ;∀;)
畑仕事の後にさっとしか手を洗わないから土で手や爪は汚れてるのに赤ちゃんの顔や手を触るし、ちゃんと洗ってって言っても落ちないからって言うし(ウエットティッシュで擦ったら簡単に落ちた)、トイレの後も手洗わないし、耳や鼻をほじって衣服に擦り付けたりするし、あーもー!ってなってしまってます。
ベビーベッドの柵、背の小さい祖母でも赤ちゃんに触れるように下げてあげてたんですがもうやめた方がいいですね( ´-`)
言うこと聞かないなら抱っこさせないを実行してみよう(笑)
- りえ(6歳)
コメント
❁あいくんまま❁
うわーわかります😂
うちの祖母も同い年で言う事
聞かないです😂
足腰痛くて立っても不安定で
立ちながら抱こうとするから
危ないから座って!!って言っても
大丈夫だとか自分が転んでも
赤ちゃんは落とさないとか
意味不明な事言ったりで
飼い犬触って手洗わず
飼い犬の💩片付けて手洗わず
トイレ終わって手洗わず…
しまいにはちゅーします…
何回もやめて!!!まじで怒るよ。
もう連れてこないからね!って
言っても聞かない…
一人暮らしでかわいそーだけど
イラついてまじで連れていきたくなくなります。
まるる
わかります。わたしも里帰り出産予定で帰っているのですが…
1人目の時に3週間里帰りして、色々うるさいし、世話したがってくるし、腰は曲がっていて抱っこしたまま歩いて転けたこともあるのに、また勝手に抱っこしてたり😵
ほんっとにイライラしてました。
今回も里帰りしようか迷いましたが母がいるし、上の子を世話する人が他にいないし、1人目早産だったし……で結局実家にお世話になることにしました。
でも、上の子のことも、ファッションが変とかだらしないとか、寒そうだとこの時期からスカーフを巻こうとしたりといちいちうるさいし勝手にする!
このままでいいからと言ってもダメ💧
立場が悪いと話をそらしたり逃げますしさらに腹立ちます!!
-
りえ
転けたことあるのにまだ抱っこしちゃうんですね((( ;゚Д゚)))
赤ちゃんに何かあったらった考えられないんですかね・・。
服装のこともすごい言われます💧靴下はかせろ、厚着させろはとにかく言われますね。大丈夫って言ってもだめだし、SIDS防止だって言っても、聞いたことない。寒そう、かわいそう。でした😢
お子さん産まれたあと、さらに大変そうですね💦
うちも里帰り出産のとき(祖母だけのせいではありませんが)ものすごくイライラして何度も泣きましたが、二人目出来たとしてもたぶん実家に頼るしかないと思うので今から憂うつです。
がんばって我が子を守りましょうね( ;∀;)- 11月2日
バタコ
うちの義祖母もそうです…
認知症なのに『ゴハン作ってる間赤ちゃん見てようか?』とか言ってくる…あなたに預ける方が危ないし!
座って抱っこしろって言ってるのに抱っこしたら立とうとするし…
この時期特に寒いからってお風呂に入らないから正直不潔すぎて近くにも来てほしくないのに…
ガルガルかと思ったけど、ただただ嫌いなんだと気付いた(笑)
認知症ってわかっててもストレスすぎて優しくできない…ましてや自分のおばあちゃんじゃないからなおさら💧
言っても聞かないし、なんなら言い返してくる…そうじゃなかったらもう少し優しくできそうだけど…ボケててもなお、短気で気が強いからたち悪いです😰😰😰
-
りえ
義祖母だとさらにキツいですよね💦
自分のおばあちゃんじゃないからキツく言ったりも出来ないし・・。
うちの義祖母が赤ちゃんのほっぺにチューして直前に食べてたものつけられてた時はさすがに汚い、気持ち悪いって思ったけど何も言えませんでしたもん( ;∀;)
もしかして同居なんでしょうか?
自分の祖母でさえ何日かの里帰りでこんなに疲れるのに・・。
話聞いてくれないお年寄り、たち悪いですよね- 11月2日
りえ
あいくんままさんだって私だって、何されるか心配だけど祖母に抱っこさせてはあげたいんですよね( ;;)
なのに何でわかってくれないんですかね、年寄りは‼(笑)
犬を飼ってるお家なら更に気を付けて欲しいですね・・。
別に祖母自身が汚いって言ってるんじゃなくて、やってる行為が汚いからこうしてほしいって言ってるだけなのに。
自分が転んでも赤ちゃんは落とさない、うちの祖母も言います!
何かあったときに何の責任も取れないんだから言うこと聞いて欲しいですね