息子が遊び続けて寝ない時、怒ってしまいました。もっといい対応方法はあるでしょうか?
最悪な母ちゃんでごめん🙇
今晩、もう寝るよ!と言っても、寝室に来ず、トーマスの機関車で遊び続ける息子に、はじめは問いただすように、「また明日になったら遊ぼうね」と優しく言い聞かせていたのですが、地団駄ふみ、しばらく寝室で来るのを待っていました。
全然来る気配もなく遊び続けるので、名前を何度も呼びましたが来ず…
堪忍袋の緒が切れて、息子に歩み寄り、トーマスを取り上げ、思わず床に叩きつけてしまいました…💦
息子は大号泣…😭
その後は寝室に素直に手を引かれてついてきました。2人で横になって、ヒックヒック私に寄り添って泣いてました…
然るにしても、もっといいやり方があっただろうし、物を投げるなんて絶対しちゃダメですよね…😭
こういう時、みなさんなら、どう切り替えの言葉ややり方をされますか?
- としたろう(6歳, 9歳)
コメント
れのか
うちはTOMASもう眠いから走れないってとコソコソ電池抜きます(笑)
あと必ず絵本を1冊お気に入りのものを手に持って寝室に向かってます❗
としたろう
トーマス一緒にベッド連れて行っていいから!!には乗りませんでした(笑)
別のもので釣ったら良かったかも知れませんね😅
にこ
それでいいと思いますよ😊👍
お子さんもわかっているんですよ💡
お母さん呼んでる、、でも遊びたいって😤
うちも毎晩のやり取りです😱
いつも、最後はもっと遊びたいよ~お腹空いたよ~お茶飲みたい~とか、色々と要求してきます💦
もっと遊びたかったね、でももぉ寝る時間だから😌
わかってるけど遊びたいもんね、明日一緒に遊ぼう🎵約束🎵とか気持ちを代弁してあげて、抱っこしてあげたら、うちの子は落ちつきます💦
堪忍袋の緒が切れるのを我慢していたら、私は旦那に八つ当たりしちゃって…よくケンカになります😝
としたろう
眠いから走れない(笑)いいですね🎶
あと、お気に入りの何かで釣るのもいいですね!
感情的にならないように、その手使ってみます😅ありがとうございました✨✨
れのか
結構徐々にばれるのでネタは定期的に変えると良いですよ✨
うちは絵本が好きなので助かってます(笑)
今はもう電池交換し出すので電池抜いて眠いからは通用しなくて一緒に寝ようか~TOMASもと誘ってます(>_<)💦
お気に入りの何かを見つけたら楽に寝室にいけそうですね❗
としたろう
下に書いちゃいました💦
れのか
なるほど。
うちは一緒に寝るようのおもちゃが何個かあります。
あと鬼さんやお化けさんも初めは効きましたか今ではニヤニヤして悪い笑顔して全くびびらずです(T-T)💦
うちも徐々に進化してるので日々格闘してます。
一番上は寝ろって言ってもシカトされるので放置してます(笑)