コメント

はじめてのママリ
養育費や離婚の訴訟ではなかったのですが、少額訴訟起こしたことがあります。
丸テーブルに裁判官と事務員さん、原告被告が座り、傍聴人はテーブル脇にある柵の外の椅子に座ります。
小さな会議室のような感じでした!

退会ユーザー
夫が元嫁と泥沼離婚してるので聞いてみたのですが、元嫁の親族数人しか居なかったそうです。
ドラマでみたことある、証言台で宣誓したって言ってました😂
-
ぴーちゃ
やっぱりそうだったんですか🙄
親族は呼ばなきゃ来ないですよねきっと、、テレビ通りなんですねー😫- 10月30日

ガオガオ
家裁ではなく地方裁判所ですか?
家裁は当事者として、地方裁判所は膨張人として参加した事がありますが全く雰囲気違いますよ😌
余程揉めなければ離婚については家裁だと思いますが…👀
-
ぴーちゃ
家裁のほうですね!
ちがうんですか、、?自分が訴訟するとなるとあの状況で立って宣言するんでしょうかね。。- 10月31日
-
ガオガオ
家裁での調停だったら会議室のような部屋てめ調停員の方と当事者だけですよ😌
裁判官も書記官もいませんし、なんなら当事者同士が顔を合わせる事もありません。
申し立てるのは訴訟ですか?調停ですか👀?
一般的には調停で話がまとまらなかった場合訴訟に進みます。- 10月31日
-
ぴーちゃ
家裁の調停ならそんな感じなんですね、、!よかった💭 まだ行くことも決まっていなかったんですが気になってました😅 訴訟の前に調停ですよね!訴訟ならまた状況ちがうんでしょうねー😩
- 10月31日
ぴーちゃ
裁判所でそういった感じだったんですかぁ😲😲