※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌が白い。ミルクやカビか不安。検診で聞く予定。心配して調べている。

赤ちゃんの舌が白いです👅
調べてるとミルクかすかカビかなどなどたくさん書いてて、初めてガーゼで舌をなぞってみると取れませんでした💦💦
カビかなぁ💦
元気で、母乳も嫌がらず飲んでるから
来週検診の時聞こうと思ってるけど、ベビちゃんに申し訳なくてずっと調べてしまう😭😭
ほんまにごめん💦💦

コメント

K&P

かびだとおもいます…

• 🍎

🍎

やっぱりそうですよね…

• 10月30日

うちも綿棒で取れなかったですが
(取ろうとしたらオエってなって可哀想で💦)
気がつけば無くなりましたよ😅
何度も先生にみてもらう機会ありましたが何も言われなかったです😅

• 🍎

🍎

そのままでも大丈夫なんですね😳
    心配なので一応聞いてみようと思ってます😭

• 10月30日
ゆこママ

友人の子は唾液量も少なくどうしても舌が白くなりがちでした。病院に行ったら、仕方ないから見守ってあげてと言われたそうです。優しくガーゼで撫でても良いですが、取れないならそのままで良いかもしれません!

• 🍎

🍎

赤ちゃんって仕方ないから!で終わらされること多いですね😭😭
    安心したいので一応聞こうと思ってます笑

• 10月30日
  • ゆこママ

ゆこママ

ちなみにその子は離乳食が始まってたくさん食べていますが、白いのはどこえやら、綺麗ですよ。舌の力が強くなって自然に除去できるようになったそうです。
    医師によっても意見が違うと思うので、安心してきてください🙌

• 10月30日
ももい

鵞口瘡(がこうそう)ですかね?
上の子がなりました!
カビ?(だったかな?)みたいなもので、おっぱいとかミルク飲んでる赤ちゃんはよくなるらしいですよ🍀
一応お薬ももらいましたが、ほっといてもそのうち治るって言われて、結局お薬は使いませんでした🍀
3ヶ月?とかその辺でうちの子は治りました!

ママリ

離乳食前の赤ちゃんの舌が白いのは普通だと思いますよ👌🏻
うちの子もずっと白かったです!
私も心配になって病院の先生にも相談しましたが母乳やミルク飲んでたら普通だと言われましたよ!
機嫌も良く普段どおりなら問題無いと思います