稽留流産について、自然に出てくる場合の症状や行動について教えてほしいです。11月20日の手術までの間、お出かけを控えたりしましたか?
稽留流産についておうかがいします。
辛い経験をお話ししていただくことになるので、質問をするか悩んだのですが、聞ける友人もおらずこちらに質問させていただきます。
気分を害されるかたがいらっしゃったら申し訳ありません。
先日7週目で心拍が確認できず流産と診断されました。
数日悩み手術の予約をしたのですが、予約がいっぱいで最短で11月20日に手術となりました。
まだ日があるためそれまでに自然に出てくる可能性も十分あると思います。
そこで教えていただきたいのですが、自然に出てくるときどんな感じでしたか?
先生からは陣痛並みの痛み、大量出血の可能性もあると聞いているのですが手術までの間お出掛けを控えたりされてましたか?
普段二人の子供と過ごしているので動けなくなるほどの事態になると思うと不安でしかたありません。
お答えできる範囲だけでも結構ですのでよろしくお願い致します。
- みかづきぱん(7歳, 8歳)
コメント
まこ
一人目の出産の前に稽留流産を経験してます。
8wでの流産確定でした。
そのときは、私は最初手術はせず、自然に出てくるのを待つことを選んだのですが、
いざ、出血が始まってみると、仕事はしておられず、早退して、そのまま病院にかけこみました。
たまたま手術ができる日だったので、そのまま手術となりました。
出産を経験すれば、陣痛の痛みほどではないのですが、
思ってた以上に痛かったです。。。
ただ、電車で45分の勤務先から帰れはしたので、、、ご参考までに。。。
kazyu★
私は三人目流産しました!
私も心拍すら聞こえずの流産で待てるとこまで待つと言って自然流産になりました!!
私の場合、すでに少量出血していて徐々に増えていく感じでした
私も二人の子供いましたがお出かけは控えてましたね!
あとは実家や姉に頼れて他ので常に誰か一緒にいました😭
確かに陣痛のような痛みです!あとは、なんというかゴルフボールよりもちょっと大きいくらいの塊が出てきます!
私はもともと痛みに強いのかあー来たかもそろそろかもくらいで済みましたが…😵
-
みかづきぱん
とても分かりやすく具体的なコメントありがとうございます。
検査薬で妊娠が判明してからずっと出血が続いています。
段々出血量が増えてくるんですね。
来週七五三のお参りを予定しているのですが、出血量や体調を見ながら延期も視野に入れて過ごしたいと思います。
近くに頼れる家族がいればいいのですが、地元から離れているためもしもの時は自力で踏ん張るしかないんです💦
どんな感じか教えていただいてどうにもならない感じではなさそうなので、外出は控えて子供とゆっくり過ごしたいと思います。- 10月30日
-
kazyu★
出て来たら次の日とかにそれを産婦人科にもっていく感じなので救急とかでもないしなんとかはなると…😵
- 10月30日
-
みかづきぱん
万が一出血が止まらないなどどうにもならなくなったときのために携帯は肌身離さず持っておきます😅
- 10月30日
ジャンジャン🐻
心拍確認後の9週で自然流産しました。
わたしの場合は痛みはおもーーい生理痛と、夜用ナプキンをまめにかえないと溢れそうなほどの出血でした。
わたしも2人育児しながらでしたが、動けないほどではなかったですが、動けば動くほど出血がある感じでした。
-
みかづきぱん
わかりやすいコメントありがとうございます。
ジャンジャン🐻さんは重い生理痛のような痛みだったんですね。
そしてけっこうな出血だったというのはとても参考になります。
私と同じでお子さん二人を抱えての状態とのことですが、出血後ご主人に連絡し帰宅してもらったりしましたか?- 10月30日
-
ジャンジャン🐻
特に連絡はしたりしませんでした。
ただ、1番最高潮に出血してるときはちょっとだけトイレにこもりました。
夜でしたがとりあえずこどもら寝かせるまではなんとかなりましたよ。- 10月30日
-
みかづきぱん
なんとかなったと聞いて少し安心しました。
出血の量が増えた時点で夜用ナプキンを装着して乗りきろうと思います。
再度コメントいただきありがとうございました。- 10月30日
-
ジャンジャン🐻
いえいえ、何人こどもがいても辛いですよね。
きっと忘れ物をしただけ❗️って上の子が言ってましたよ😊
また帰ってきてくれますように🙏- 10月30日
-
みかづきぱん
心暖まるお言葉ありがとうございます。
とても優しくて素敵なお子さんですね😊
元気に帰ってきてもらうためにも、まずは無事に見送りたいと思います。
ありがとうございました☺- 10月30日
とも
4月に7wで稽留流産しました。
私の場合は出産出来ない個人病院で診察を受けてて紹介状まで書いて貰ってました。
私は痛みはそれほどなく
出血量が多く出産用のMのナプキンが30分ももたないくらいの量が5回くらいでました。出血するたびトイレに駆け込み
フラフラして立ってられず横になるのが精一杯でした。
-
みかづきぱん
痛みはそこまでなかったんですね。
ただ出血量がお産用のナプキンでもマメに交換しないといけない状態だったんですね。
とても具体的でわかりやすいコメントありがとうございます。
出血後は貧血のような状態だったと教えていただいたので、主人にも伝えておこうと思います。
私の場合地元が遠方で頼れる人がいないのですが、ともさんは出血後誰かにヘルプを頼んだりされましたか?- 10月30日
-
とも
私も身内が遠方な為、頼れる人は主人だけです。
出血量が多かったのと貧血が酷かったので
主人に助けを求めました。幸いに早く帰ってきてくれたのでその足で個人病院に行き、総合病院に紹介状を書いて貰いそのまま総合病院で診察を受けました。
出血が多かったので全部流れてました。- 10月30日
-
みかづきぱん
ともさんも頼れる人がいない状態だったんですね。
出血を伴うことなので貧血の可能性は考えられますよね。
主人はどこかで軽く考えているところがあるのできちんと伝えて万が一に備えたいと思います。
とても参考になるお話をしていただき本当にありがとうございました。- 10月30日
マーマ
2度ほど経験しております。
2回とも、陣痛より少し軽めの生理痛の重い痛みみたいなのがきます。
なるべくなら、夜用ナプキンの一番大きめのやつを用意しといてください。
胎嚢がでてしまえば、出産と同じですーっと痛みがひきます。
いつ来るかわからないので、出かけるときは、昼用ナプキンは常につけて、大きめナプキンは量が増えたと思ったとき、腹痛があるなと思ったときにすぐにつけれるようにもって歩いてました。
出血が増えて痛みも増して出るな!ってなってから3時間ぐらいでした。
トイレにこもる感じになるので、なるべくなら、誰かにいてもらった方がお子さんのことも安心できると思います。
-
みかづきぱん
辛い経験を丁寧にコメントしてくださりありがとうございます。
陣痛というよりは生理痛のような重い痛みだったんですね。
妊娠が判明して以降ずっと出血が続いているので、常に昼用のナプキンをつけている状態です。
痛みとともに出血も増えていくとのことなので夜用のナプキンも常備しておくことにします。
また胎嚢が出てしまえば痛みが引くと教えていただいて少し安心しました。
ただトイレにこもることになりますよね…。
頼れる人がいないので、痛みが増してきたら子供の安全を確保してからトイレに走ります。
もうすぐ出産ですね。
頑張ってください😊- 10月30日
まこ
言葉が足りてませんでした。。
流産、お辛い経験と思います。
私もたくさん泣きました。
旦那さんやご実家等に頼り、無理をなさらず。。。
また、赤ちゃんが戻ってきますように。。
みかづきぱん
辛い経験を話していただいた上に、暖かいお言葉までかけていただきありがとうございます。
陣痛ほどの痛さではなかったんですね。
勤務先から帰宅なさったというのはとてもわかりやすく心強い経験談です。
年齢、体力的に最後の妊娠と思っていたのですが、今回流産したことで妊娠への思いがよりいっそう強くなりました。
また宿ってくれることを願いながら過ごしたいと思います。