※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
お金・保険

ハウスメーカーから4000万円では無理と言われ、最低でも4300万円必要。土地は1300万円で、ローン事情が厳しいため諦めかけている女性の相談。

建てたいハウスメーカー4000万じゃ無理だと言われました😭4000万じゃ無理ですか?って聞いたら、即決無理!って😭

最低でも4300万...

土地は1300万です。
かなり人気の地域です。

ふつうなら2000万するところを、ハウスメーカーさんがお願いしてくれて、ものすごす良い土地を地主さんから譲って頂けることになったのに...

事前審査4700で通したのですが、そんな無謀なローンは組めません。一応大目に〜と言われましたが。そんなに借りるつもりはありません。

でも私もマイホーム建つくらいにやっと働き出せるかな?という感じですが、それもまだ当てにはできない。

旦那も25歳で、年収650万...

すっごく良い土地。諦めるしかないかな。

ハウスメーカーも気に入って、担当営業マンも本当に良い方で、土地もいいところ紹介してもらったのに。

アフターケアもしっかりしてる大手メーカーです。

貯金もあんまりないし...

ママリの皆さんのローン事情を見てると、やっぱり無謀なんだな。と思いました。

こんなにいい条件なのに。悔しい。

子供達の体のこと、学校に上がる前にと引っ越しを考えていました。
旦那は、かなりの乗り気。
早くマイホームが欲しいから。

でも、そんなに借り入れしてもきっとマイホーム破綻ですよね。

マイホーム本当に難しいですね。

コメント

ママリ

両方の実家から、贈与してもらえないのですか?

• いっちゃん

いっちゃん

私の実家は母子家庭で、まだ義務教育中の妹がいるので絶対無理です。

旦那は、1番上のお兄さんが障害があるので、そのお兄さんのこともあり無理だと思います。

• 10月30日
のん

頭金をもっと出すか、違う工務店で探されては?

• いっちゃん

いっちゃん

恥ずかしながら頭金は出せても150万です。
    家具、家電と諸費用に残しておきたいのも事実です。

難しいですね...

• 10月30日
  • のん

のん

今の年収でそれだけの貯金ならば、子どもが小学校高学年以降、もっと貯金できなくなる気がします。
    節約家庭なら年間150万くらいは貯金できそうですが、今の生活レベルでは無理なんだと思います。

• 10月30日
  • いっちゃん

いっちゃん

車のローンを払っていました💦
    あと、今やっと年収がここまできましたが、5年前に娘が生まれた時は旦那の入社1年目で貯金0スタートでした。 なのでまだ貯められた方かな?と思います。
    恥ずかしながら私は18の時に出産していて、私も貯金10万程でしたが、出産で全て使いました。

• 10月30日
  • のん

のん

車は一括購入したらどうでしょうか?
    家以外はローン必要ないかと思います。
    10年後くらいにまた車買い替えるとその時は住宅ローンと二重になっちゃいます。

もう少し年収上がると、高校授業料無償化対象外、児童手当も対象外、所得税率は5%から10%になるし1000万超えてくると税率20%、配偶者特別控除はなし、所得控除頭打ち、配偶者控除逓減で、額面ほど手取りはないです…
    もう土地を購入したなら建物建てなくても税金かかるし、住宅が建てない場合固定資産税が六倍になります。
    なので住宅を建てないで貯金は最終手段かなと思います。
    建物の金額を下げるか、頭金を入れてローン額を減らすか、私なら前者にしたいと思います。

ほとんどの人が自分の理想のメーカーで理想通りの建物は建てられてないと思います。

• 10月30日
anemone❁.。.:*✲

ご主人まだお若いですし、25歳で年収650万あるのでしたら、30歳くらいで年収800万以上になるでしょうし、そこまでに貯金されて頭金をある程度いれられて購入された方がいいと思います😊

4300万の建物をたてる土地で2000万で購入できるのであれば、まだでてくるのではないでしょうか?!
不動産はご縁なので、きっとまたゆあさん家族にぴったりの土地に出会える時タイミングがあると思いますよ( ´ ▽ ` )

• いっちゃん

いっちゃん

年功序列の会社で30歳では一応1000万円超えるそうです。

2000万円の土地だとしたら最低でも5000万円のローンになると思います...
    今の良い土地は本当に極稀で安くて...
    同じような値段のものは土地的に5年経っても多分出てこないみたいです。
    不動産関係の方に聞きました。
    これを逃したら、多分2000万の土地しか残っていないです。

しかも、かなり新しい土地で周りも同世代の子供達も多く。なにより、学校が近い...

それで1300万の土地はほとんどありません...周りは2000万超えしています。

• 10月30日

2000万円が1300万に値引きというのはごく稀なことだと思うので、基本的には2000万円で考えられた方がいいかと思います( ´ ▽ ` )

年収1000万円で7000万円のローンは厳しいですね>_<
1000万円貯金しても6000万円ですし、ゆあさんが正社員で働かれないと厳しいかと、、、
仮に土地が1300万円だとして、同じような土地に建てるなら4300万円といっていても5000万円かかる可能性もありますし、現金精算(税金や保証料、仲介手数料や家具家電など)で購入価格の1割は必要ですから、やはりいつ購入するにしても貯金がないと難しいかと思います😔

我が家は世帯年収1200万円以上ありますが、2000万円の住宅ローンです。
収入があがれば子供手当てがなくなったり、税金が増えたりしますし、意外と贅沢できないですm(__)m
お子様の教育費もどんどんかかりますし、やはりある程度貯金されてから、再度予算を決められた方がいいと思います😊

• いっちゃん

いっちゃん

値引き...ということではなく、一番最低でも2000万程する市で、1300万円の土地が出ていました。
    そこをまだ一般公開する前に私にとお話を下さいました。

2000万の住宅ローン!!!
    どこのハウスメーカーですか?
    よければ教えてください!

• 10月30日
  • anemone❁.。.:*✲

なるほどー!土地によりますしねー。不動産はほんとタイミングですよね>_<

我が家は資産価値重視でマンションを購入しました!半額以上頭金をいれたので、実際の販売価格が2000万円というわけではないです😊
    都市部なので土地だけで20坪で6000万円から8000万円しますし、そもそも土地がないので、マンションしかないんですよね( ´ ▽ ` )

• 10月30日
  • いっちゃん

いっちゃん

そうなんです...
    タイミングだけど建物が高すぎて😭

そうなんですね😳
    それでも頭金半分はすごいです!

貯蓄しても出て行く一方なので😭頑張って貯蓄します!ありがとうございました😊

• 10月30日
ぬーたん

わたしも同じように悩んでます。

ちなみにどこのメーカーですか⁉️😅

• いっちゃん

いっちゃん

パナソニックホームズです😭

• 10月30日
  • ぬーたん

ぬーたん

パナソニックホームズ以外のメーカーとかは見ましたか?😄

• 10月31日
  • いっちゃん

いっちゃん

一応鉄骨で考えていたので、ヘーベルハウスも見ました!
    トヨタホームは、旦那から却下でした💦

工務店は全く見てません😥

• 10月31日
ぽん

昨年家を建て4000万予算で!といってましたが結局4250万になりました😂
最低でも4300万と言われているのなら確実にそこからもっと上がると思います😓
土地は建築条件つきですか?もし違うなら、HMによっても価格帯違うので探されてみるといいかもですね😌✨

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね😳
    ちなみに、現在の生活とかどうですか???あと、できれば年収など教えていただけませんか🙏🏻?

土地は、別の不動産屋さんに営業さんが掛け合ってお話を頂いた土地です。
    建築条件などもありません!

もともと、駐車場として貸していた場所で、アスファルトを剥がして家を建てるみたいです。その費用も地主さんが受け持ってくれるみたいです。
    あと、地域を活性化!ということで、2年前に水道の引き込みをしていたみたいで、水道工事もいらない土地みたいです!

• 10月30日
  • ぽん

ぽん

うちは先に4000万のローンを通していたのではみ出た250万は現金で払いました😓かなりオプションは最低限!としたつもりなんですが、後からではつけられないもの(埋め込み照明や造り付けカップボード、キッチン仕様とか)は今無理してでもつけないと後で後悔するよねってなって付けちゃったのでそういう細かいものがちりつもって感じです😓
    共働きで今年は900万くらいですかね💦今はゆるーく節約してるくらいですが、やっぱりお金はあるに越した事はないのでもっと貯めないとなと思います😓

建築条件無いなら色々なHM見るのもありだと思いますよ(^^)私もダイワハウス、一条、地元工務店等見ました🙆‍♀️

アスファルトの費用など持っていただけるのいいですねー!✨
    お話聞いてるとかなりお得な土地かと思うので出来ればそこで建てられたらいいですよね😍

• 10月30日