※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーた
子育て・グッズ

昨日の予防接種後、長男が発熱。病院では副反応の可能性あり、症状に注意。対処法や経験談を求めています。

昨日定期の予防接種を受けたところ、本日長男が38.3℃で発熱しました。朝病院に電話したところ、肺炎球菌の予防接種の副反応の可能性があるとのことで、発熱だけであれば家で様子をみてください、他に気になる症状があれば、病院に来てくださいとのことでした。

昨晩からあまり寝られないのか、いつもより頻繁に起きていて、朝から機嫌が悪いです。ミルクもいつもの半分ぐらいしか飲めていません。

おそらくしんどいんだろうなぁとは思うのですが、何かやってあげられる事はありますか?どれぐらいで良くなるのでしょうか?あと、お風呂はやっぱりやめておいた方が良いでしょうか?

同じ様な経験をされた方からアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

柑橘

お風呂はやめておいた方がいいと思います。
熱で汗をかくのであれば、こまめに着替えさせてあげたりとかですかね🤔

• ぐーた

ぐーた

そうですよね、お風呂はやめておきます!!汗をかいている雰囲気はないのですが、もしかいたら着替えさせたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月30日
  • ぐーた

ぐーた

今朝熱が下がりました。ありがとうございました。

• 10月31日
🍓

肺炎球菌では大丈夫でしたが、四種混合の時は翌朝発熱しました😅 先生には事前に副作用の事は聞いていて、発熱したら首の後ろを冷やすようにと言われてましたので、首の後ろに保冷剤(タオルハンカチで巻いて)を置き、おでこには赤ちゃん用の冷えピタ貼りました🙂 夕方には平熱に下がりましたよ😊

• ぐーた

ぐーた

具体的な経験談、ありがとうございます😌首の後ろを冷やすと良いんですね!!やってみます。
    冷えピタはないので、帰りに旦那に買ってきてもらおうと思います。早く熱下がってくれると良いのですが。
    前回特に副反応出なかったんで、あんまり副反応の事を深く考えていなかったので、反省です。これからはお医者さんに事前に確認したいと思います。

• 10月30日
  • 🍓

🍓

首の後ろに太い血管があるとかで、そこを冷すと熱が下がるらしいです😉 冷えピタは貼らなくても大丈夫とは思います😊 冷たい方が気持ちよいかな~と思って貼りました(笑)
    ちなみに、うちは2回目の四種混合も同様に熱が出ました😅

• 10月30日
  • ぐーた

ぐーた

さっき起きたので、首の後ろ冷やすの、早速やってます(笑)最初は違和感があるのか、泣かれてしまいましたが、今は機嫌良くしています。

昨日の予防接種、4種類の同時接種だったので、肺炎球菌が原因かどうかは不明です。もしかしたら四種混合かもしれません。どちらにせよ、来月も打つので気をつけたいと思います😌

• 10月30日
  • ぐーた

ぐーた

おかげ様で今朝熱が下がりました!!ありがとうございました。

• 10月31日
  • 🍓

🍓

良かったです😳

• 10月31日