※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が寝返りはするが、うつ伏せになると泣いて助けを求める。お座りはできるが、ずり這いの練習をさせた方がいいでしょうか?

7ヶ月になる娘がいます。寝返りはするのですが、うつ伏せになったら泣きだします。ずり這いもしようとせず、泣いて助けを求めている感じです😂
お座りは出来のですが、先にお座りをさせてしまったことがダメだったんでしょうか💦ちなみにお座りをさせたら機嫌よく遊んでいます。
うつ伏せにしてないてもずり這いの練習をさせたほうがいいのでしょうか?😂

コメント

あかね

元保育士です!
まだうつ伏せの姿勢に慣れず、泣いているのかもしれませんね。
お母さんも同じ姿勢になって、歌を歌ったり、話かけたり、オモチャを子どもの視線に見えやすく置いて一緒に遊んだりしてはどうかな、と思います🍀

泣いていても、ほんの少しだけを繰り返していくことで、うつ伏せの姿勢にも慣れ、楽しさが掴めると姿が変わっていきましたよ(^^)

ほんの少しだけというのがポイントです!長い時間してしまうと、ただ不快という気持ちだけ残ってしまいます。。

• まな

まな

慣れさせることって大事なんですね!無理にやらせてた部分もありました💦
    少しづつ頑張ろうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 10月30日