妊娠中の休業と産休・育休について調べています。傷病手当、産休手当、育休手当を全てもらえるか不安です。悪阻がひどく仕事に支障が出るため、休業を考えています。産前は傷病手当、出産後は産休手当、その後は育休手当を受け取りたいです。可能でしょうか?
妊娠3、4か月頃から休業し
産休・育休に入られた方いらっしゃいますか?
傷病手当
産休手当
育休手当
全部もらうことは可能でしょうか?
今現在は切迫流産とかではないのですが、悪阻がひどく仕事に支障がでることがあるので
思い切って休業しようと考えています。
出産前の4月頃までは傷病手当を申請し、
5月末出産予定なので産休期間は産休手当、
その後の育休期間は育休手当がもらえればと思っているのですが、可能なのでしょうか?
いろいろ調べてみましたがよく分からずでした…
- 幸(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
kisa
6月出産予定だったものですが
つわりもひどく
お腹の張りもあったため
10月くらいから
ほぼ働けず
4月も5月も勤務0日で
それまでも月10日くらいしか働けてないですが
産休手当
育休手当はもらってます。
出産は早産で5月になりました
退会ユーザー
傷病手当は医師の診断書とかいると思いますよ😳
わたしも安定期までずっと吐いて頭痛だるさがあったので大変でした💦
初期なのでつわり大変かと思いますが、落ち着いてからの復帰は考えてないってことですかね?
わたしは安定期後、少量の出血があり、医師に休業するよう言われましたがとりあえず1ヶ月であとは検診で様子見て必要なら延ばします、といつた感じでとりあえず1ヶ月分の診断書しかくれなかったので、一気に4月までの期間の診断書をくれるかは微妙なところですね😳
切迫とかならともかくつわりで産休直前まで傷病休暇が取れるかどうかは医師とお勤めになってる会社に相談って感じではないですかね?😳
-
幸
私の職場は診断書なくてもお休みさせて頂くことは出来るので、毎月会社と相談という形でお休み頂いてます。傷病手当金の申請には医師の証明が必要なので、休んだ期間が確定した後に書いていただくつもりです。なので今の段階で4月分までではありません(^^)このまま欠勤を続けていたらそうなる可能性もあるかな、と思い その様な方がいらっしゃればどのようにされたのかを確認させて頂きたかったので書かせて頂きました!
返信頂きありがとうございました😊- 10月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね😳✨
悪阻も大変だと思いますが、お大事になさってくださいね☺️✨✨- 10月30日
ちま
・医師の指示で休業するなら傷病手当は貰えます。自己判断では貰えません。申請には診断書が必要です。
・産休の手当は保険に加入し続けてるなら貰えます(産休入るまでは休業期間も保険料の支払い義務あります。)
・育休手当ては雇用保険に加入している期間2年以内に11日以上出勤した日が12ヶ月以上あれば貰えます。
私は産休の2ヶ月前に切迫早産ということで休業に入りました。が、いざ診断書となったときDrより、切迫早産だと2ヶ月は書けないと言われ、傷病手当諦めましたが、数日後、胎児発育不全もあったから記入できますと言われ無事に貰うことができました。
厳密な病院だと診断書書いてくれないですが、Dr次第では書いてくれるかもしれないので、休業する前に相談してください。
長々すみません。
-
幸
返信ありがとうございます。
私の認識違いなのかもしれませんが…傷病手当の申請には診断書は不要で、申請用紙に医師の証明があれば良いのではなかったでしょうか?
診断書は仕事を休むために必要で会社に提出するものだと思っていましたが…勉強不足ですいませんm(__)m
産休手当も育休手当も条件的にはもらえるのですが、このまま欠勤が続いても、現実的に受給することは可能なのかを知りたかったです(´`)
ありがとうございました!- 10月30日
-
ちま
その認識で間違ってないですが、申請用紙に病名はいった証明が必要なので、診断書書けない内容だと証明貰えません。ちなみにうちも診断書なくて休めたので口頭指示で休みましたが、後日、証明書書いてもらいにいったら書けないと言われたので、可能なら診断書貰っておいた方が良いです。この内容で休んでたんですがって病院にも言えますので…
- 10月30日
退会ユーザー
医師が休む必要があると判断して書類に病名書いてくれるならもらえますが医師が書いてくれないならもらえません😔
医師がなんといっているかが重要ですよ~!
kisa
でも私はパートです
幸
返信ありがとうございます😊
経験された方のお話しは参考になります!!
ほぼ働けないって、私だけなのかなって思っていたので…同じ方がいて良かった(T ^ T)
働けない状態で手当もらうのはどうなの?って思っていたんですが、ここはもう図太くなろう!と思ってもらえるものはもらおうって決めました(笑)
私は一応正社員なんですが、今は時短勤務で給料も7割支給です。
パートだと傷病手当は申請できないですか?
ちなみに産休手当などおいくらでしたか?差し支えなければ…
kisa
パートだし
保険はいれてもらえたけど
産休手当も育休手当ももらえるって思ってなかったので
その2つが入っただけでも
万々歳でした笑
なので傷病手当のことは
なにもいってません!
これからも言うつもりもないです!
しかも調べてもいません笑
産休手当30万超えくらいでした!