※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shikiby
お出かけ

新幹線で神奈川から大阪まで初めて1人で子供連れて帰省するんですが、荷…

新幹線で神奈川から大阪まで初めて1人で子供連れて帰省するんですが、荷物を事前に配送しようか持って行こうか悩んでます。。。ホントは事前に送れれば当日身軽に新幹線乗れていいなぁと思うのですが、配送業者も値上げして結構料金かかるみたいだし💦💦なんかいい方法ありますかね…?遠方に帰省する皆さんはどうしてますか??

コメント

あおはママ

お盆期間に旦那とベビー2人で帰省してもらったのですが、母子手帳、保険証、下着やお洋服など必要最低限だけ持って行って、オムツやミルクや離乳食、ボディソープなどは向こうで手に入れて貰ってました!

うちは二泊とかでも送っちゃいました!身軽に行けるのがやはり何より楽なので💦💦
当日分持って行くだけでも間を持たせるオモチャとかお菓子とか入れて荷物多くなるし、ベビーカーもあるし…で大変なので(>_<)

リカちゃん

私も、神奈川から京都まで何回か帰省していますが、毎回荷物は事前に送ってます。値上げしていて料金かかりますが💦新幹線乗る時はリュック1つと手提げ1つぐらいで行った方がいいと思います!(必要最低限のものだけ)他の方も言ってらっしゃいますが、オムツや離乳食などは向こうで手に入れて送るものは着替えやその他のいるものにすると、そんなに送る荷物は多くならないと思います😊
ダンボール📦にキチキチに入れてなるべく小さくして送っちゃいます!

私も来月、子供と二人で新幹線で帰省予定です☺️

ちい

私も大阪神奈川で帰省しますが一度荷物リュックに入れて持って行きました。新大阪まで車で送ってもらい新横浜まで迎えにきてもらいましたがかなり大変でしたよ。
隣の方がすごい優しくて出るときは荷物持ってドアまで運んでくださってかなりたすかりました。
送ることを強くお勧めします!

みゆ

同じく神奈川から大阪に帰省で毎回スーツケースで荷物を送っています!
前まで1500円ほどだったのが今は2000円ちょっとかかります💦
ですが身軽なほうが絶対楽です!
スーツケースで荷物を送っていても帰省当日は着替えやらご飯やオモチャ、雨予報などあればレインカバーなどでなんだかんだパンパンで、とても着替えなど持って帰れません💦💦
毎回帰省時に子供の物買ってもらったり、関西でしか買えないものなどたくさん詰めて帰るのでスーツケース重宝してます!

あにゃか

何日滞在するかによると思いますが、長期ならおむつや離乳食、ミルクなら現地調達が楽ですよ!

私は実家まで高速で4時間強、電車なら6時間かかりますが、洋服、おやつ、おむつ2,3枚、母子手帳・保険証、必要最低限で帰省してます🍀

なぱん

神奈川から福岡に帰省するときは荷物は必ず送ってます!往復とも宅急便で、スーツケースごとです。

飛行機でも荷物多いと子連れで余計に大変になるので😅💦片手に荷物、片手に子どもはいくら旦那がいても無理です💦💦

*Nao_o*

9月に4歳と4ヶ月の子ども2人を連れて新幹線で新横浜から関西(兵庫)まで帰省しました。荷物は極力減らし、スーツケースとボストンバッグ、マザーズバッグ代わりのリュックでした。
離乳食があったら荷物も増えたでしょうけど、完母だったので大丈夫でした!

にゃん♪

スーツケースではなく段ボールに嵩張る荷物は詰めてあらかじめ送る→帰りは親御さんに発送してもらって翌日受け取る、としています。千円ちょいで送ってもらえるので、必要経費と思い割り切っています。