※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

離乳食で形残すと吐き戻し。どう対応すればいいですか?

生後6ヶ月過ぎから離乳食を始めて、もうすぐ1ヶ月になります。まだ一回食ですが少しずつ食べてくれるようになってきました。今までは、ご飯も野菜も、裏ごししてあげててパクパク食べてくれてたのですが、昨日から少し形を残すようにしてあげると、えづいてしまって嫌な顔をして吐き戻しました💦こういう時はどうしてあげていったらいいのか変わらず…教えていただきたいです。今日は、しらすを少し形のこしてあげたら食べてくれませんでした。

コメント

はな

まだ無理して形残さなくて大丈夫だと思います🙆
お子さんの好きなものを1つずつ形を少しだけ残していくと食べてくれるかもしれないです🤗

• きぃ

きぃ

早速のお返事ありがとうございます!そうなんですね😘無理に残さなくてもいいって聞いて安心しました!なんか育児書には7ヶ月から舌で潰せる固さって書いてあったので💦💦初めての育児でどーしていいかわからずです😭

• 10月30日
  • はな

はな

私も離乳食の教科書通りには行かず焦ったときもありましたが、ご飯なんてみんな大きくなれば食べれます😃
    そう思ったら娘のペースでいこうと思えました🤗
    いまだにもぐもぐ苦手でペースト大好きっこですよ😅😅

• 10月30日
  • きぃ

きぃ

そうですよね🤣みんな大きくなったら食べられますよね😘❗️❗️
    教科書通りにしないといけないと思って必死になってました😭
    ちなみに、うえってえずいたりして拒否したらもぅきりあげてますか?

• 10月30日
  • はな

はな

食べれるようになるのが早いか遅いかだけです🤗
    大きくなったら、いつ何が食べれるようになったかなんて考えもしないですもんね😃

味が苦手でおえーっとしたらとりあえずお粥に混ぜます(笑)
    それでも無理なら諦めます😅
    形が無理ならお湯でのばしたり細かくしたりして食べやすくしてあげます😋

• 10月30日
  • きぃ

きぃ

教えていただきありがとうございます!そうですよね、早いか遅いかだけですもんね!!気持ちが楽になりました!
    私もとりあえずお粥に混ぜます笑
    今日はしらす混ぜてみたけどダメでします💦💦きりあげてもいいんですね!

• 10月30日
  • はな

はな

大人でも沢山食べたい日、あんまり食べたくない日があったり気分によって食べたくなかったりありますもんね💦
    赤ちゃんも同じだと思ってます😊
    私も、えー、食べてくれないの?
    ってなりますが…
    お互い気持ちに余裕をもって頑張りたいですね🤗🤗

• 10月31日
  • きぃ

きぃ

教えてくださりありがとうございます!!お返事遅くなってしまってすみません😭💦💦ちなみにはなさん、卵はいつからあげられましたか?

• 10月31日
  • はな

はな

7ヶ月だったと思います🤗

• 10月31日
  • はな

はな

グッドアンサーありがとうございました🙇❤️

• 11月2日
きぃ

遅くなってすみません!確かに大人でもそうですもんね💦それを無理には可哀想なので、私もそうすることにします!気持ちに余裕持ってやらないとダメですね😚色々と教えてくださり本当にありがとうございました🍎