※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

心療内科を受けるか悩んでいます。子供にイライラし、夫に相談しても理解されず不安です。心療内科通院中の方のアドバイスを求めています。

心療内科を受けようか悩んでいます。
子供がする些細なことに腹が立ち、常にイライラし、子供に当たってしまったりします。
夫には、私が本気で心療内科を受診しようか悩んでると相談しても、気にしすぎとか、行くだけ無駄などと言い、真剣に聞いてくれません。
私の中では、このままでは子供に虐待しているのではないか、児相が来るのではないか、子供の将来がダメになるのではないかと不安でたまりません。
子供の事は大好きですが、イライラすると本当にダメになります。
文書がめちゃくちゃで申し訳ないですが、アドバイスや、実際心療内科に通ってる方がいらっしゃいましたらコメント頂けると幸いです。

コメント

ぴーちゃん

そこまで悩んでるなら心療内科行かれた方が気持ちが楽になりますよ!
行ったからといってすぐに、精神的な病気と診断されるものではないですし、色々話を聞いてもらって安心できる方法を知れればかなり楽になると思います。
あと、今イヤイヤ期でお子さんなかなか手ごわい時期ですよね😅
思い通りに行かないのは当たり前ですよ!
私はイヤイヤ始まったら少し落ち着くまで放置、話が聞けるようになったら、〜したかったの?と聞いたり、何か進める時には先に〜だからね!と教えたり、どっちがいいかな?と聞くとかなりスムーズにいけます!

ちっち

心療内科通ってます(*^^*)

2人目を出産後、原因不明の体調不良が1ヶ月以上続いていて、ものすごく辛かったので受診しました🏥

軽い産後うつと言うことでしたが、そのおかげで旦那が育児に協力的になりました🙌🏻

心療内科で話を聞いてもらうだけでもいいでしょうし、市の育児相談に参加したり保健師さんとかに吐き出すのでもいいと思います(*^^*)